12.1.07

En ce moment, c’est la saison des truffes stars

En ce moment, c’est la saison des truffes stars qu’on trouve fraîches à la Boutique Petrossian
Truffes blanches (tuber magnatum pico). Elles passent par Alba en Italie.
Truffes noires (tuber melanosporum vitt). Elles sont dites « du Périgord » même si elles viennent d’ailleurs en France, d’Italie ou d’Espagne.
La Blanche va se terminer fin janvier, la Noire commence à être mûre et on en trouvera jusqu’à début mars. Les truffes fraîches se conservent très bien congelées.
Petrossian est devenu un des metteurs en marché les plus importants. Les truffes sont livrées le lendemain de leur récolte. Les prix varient selon les cours du marché. Prix au 09/01/07 : Truffes blanches (3500€ le kg), truffes noires (2000€ le kg).

Pour cuisiner « à la truffe » toute l’année, retrouver leur parfum inimitable, vive la conserve !
Chez Petrossian (à la boutique 18, bd de Latour-Maubourg 75007 Paris et par internet http://www.petrossian.fr/)Truffes blanches (60€ les 10g), Truffes entières extra (de 40€ les 12,5g à 290€ les 100g), Pelures de truffes (19€ les 12,5g), Jus de truffes (16€ les 50g).

Chez Dom Petroff (disponible en grande distribution. Points de vente : Lafayette Gourmet, La grande Epicerie du Bon marché et Intermarché), Brisures de truffes (5,10€ les 12,5g), Jus de truffes (6€ les 60 ml), Morceaux de truffes (10,95€ les 12,5g), Pelures de truffes (8,10€ les 12,5g), Truffes entières 1er choix (14,05€ les 12,5g et 27,85€ les 25g), Truffes entières extra (17,80€ les 12,5g)

Des condiments pour bluffer les amateurs et faire sensation
Chez Petrossian : Huile de truffes noires (4€ la dosette de 10 ml) et Huile d’olive à l’arôme de truffe (6€ les 25cl). Idéal pour les salades, vinaigrettes, mayonnaises, et toutes préparations à froid. Un filet d’huile suffit à enchanter les plats les plus simples.
Tout nouveau chez Terre Exotique : Fleur de sel à la Truffe blanche d’ItafyCa sale et ça truffe en même temps ! Irrésistible sur une omelette, une salade de pommes de terre, un carpaccio de Saint Jacques, une escalope de veau, des pâtes… on devient vite addict ! (8,90€ les 90g)(En vente à La Grande Epicerie de Paris, Lafayette Gourmet, Galeries Gourmandes, Inno Montparnasse et Passy Plazza… et par internet http://www.terreexotique.com/)

Et aussi… La journée de la truffe au château Sainte Roseline : dimanche 21 janvier (10h-17h)
Pour célébrer le « diamant noir » du Var, le Château Sainte Roseline (Les Arcs-sur-Argens - Var) ouvre ses portes et accueille trufficulteurs, rabassiers avec leurs chiens… et amateurs de truffes (http://www.sainte-roseline.com/)
Côté animations : conférences sur la truffe, son histoire, sa culture, ses diverses variétés, sa conservation. Démonstrations de cavage avec les chiens.Côté truffes : un mini marché de produits régionaux et artisanaux à base de truffes dans le caveau.
Côté gastronomie : déjeuner « Autour de la Truffe » cuisiné par Philippe Rousselot, élève de Joël Robuchon, Alain Chapel et Jacques Chibois.
Côté vins : des visites guidées des caves auront lieu sans interruption.
Plus de détails ici : http://www.bvizioz.com/