29.1.07

Le JAPON gagne la 10ème Coupe du Monde de la pâtisserie

Le monde du sucré en spectacle
L'un attaque un bloc de glace à la tronçonneuse, l'autre façonne une larme de joie en sucre tiré et le dernier démoule un entremets aux fruits de toutes les couleurs…

La Coupe du Monde de la Pâtisserie, c'est le concours de tous les contrastes. Une compétition qui attire des pâtissiers venus de 20 pays… et se termine dans un invraisemblable défilé de chefs d'oeuvres sucrés auquel assiste une foule de supporters en liesse. Après les épreuves, les oeuvres de glace sont préservées dans des vitrines réfrigérées.

La Coupe du Monde de la Pâtisserie a été créée en 1989, sous l'impulsion de Gabriel Paillasson, président-fondateur. Young Mo Kim, célèbre pâtissier coréen, en assurait la présidence d'honneur et Christophe Michalak, chef pâtissier au Plaza Athénée à Paris et capitaine de la dernière équipe gagnante, la présidence internationale.

La Coupe du Monde de la Pâtisserie s'est déroulée, les 21 et 22 janvier au sein du Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (Sirha), à Lyon-Eurexpo.

La 10ème Coupe du Monde de la Pâtisserie a été remportée par le JAPON. Yukio ICHIKAWA, Toshimi FUJIMOTO et Kazuya NAGATA. Ils gagnent la médaille d'Or et 12 000 €.

La deuxième place revient à la BELGIQUE. Dominiek VANDERMEULEN, Thierry WINANT et Pol DE SCHEPPER remportent la médaille d'argent et 7 000 €.

La troisième place revient à l'ITALIE. Fabrizio DONATONE, Angelo DI MASSO et Fabrizio GALLA remportent la médaille de bronze et 4 000 €.

Des prix spéciaux ont été attribués :
- Prix "Glace taillée" : Corée du Sud
- Prix "Chocolat" : Etats-Unis
- Prix "Sucre" : Etats-Unis
- Prix "Poster" : Espagne
- Prix de "l'esprit d'équipe" : Corée du Sud
- Prix de la "meilleure promotion" : Singapour
- Prix "Spécial Presse" : Italie
- Prix Dégustation : Belgique. L'équipe remporte le Vase de Sèvres offert par Monsieur le Président de la République Française.

Plus d'informations sur www.cmpatisserie.com

Qui sont les 10èmes champions du monde de la Pâtisserie ?

Yukio Ichikawa
Diplômé de l'école culinaire de Seishin, le capitaine de l'équipe japonaise
a pu observer de nombreux styles depuis et mettre sa pâte dans diverses
pâtisseries à l'international. Ainsi, il a fait ses premières armes en 1999 au
restaurant Yokohama 10 Bammkan.
La même année, il partait pour la Suisse, pour suivre les cours de l'école de pâtisserie de Richmond, avant de rejoindre les équipes de la pâtisserie
"Ruesgegger". De retour au Japon en 2001, il était embauché à l'Imperial
Hotel de Tokyo, avant d'y être nommé, en 2005, comme chef pâtissier.
Il rêve de voyager " dans les pays producteurs de fèves de cacao. "
Son bol d'air : le football.

Toshimi Fujimoto
Pâtissier, en rêve, depuis sa plus tendre enfance, Toshimi Fujimoto a fait son apprentissage culinaire à l'école de pâtisserie de Musashino. En 1990, il entrait au Yokohama Prince Hotel.
Il travaille à l'hôtel Grand Hyatt de Tokyo, depuis 2003.
Son bol d'air : les voyages et le cinéma.






Kazuya Nagata
Agé de 27 ans, Kazuya Nagata a suivi les cours de l'école culinaire et de
pâtisserie de Nagoya, dont il est sorti diplômé en mars 1998. Depuis avril
1999, il travaille au Nagoya Mariot Associa Hotel.
Il rêve de posséder sa propre pâtisserie.
Son bol d'air : le sport et notamment le football.