19.1.07

Saveurs de sel, un sel, deux sels, des sels : quand Cérébos donne des envies de cuisine



Aliment universel, indispensable à la vie, le sel occupe une place de choix dans la cuisine. Véritable exhausteur de goût, c’est la petite touche qui révèle les ingrédients même les plus simples – et aiguise le plaisir de manger. Pourtant, ce produit de consommation courante s’est “banalisé” et aujourd’hui peu d’entre nous le connaissent vraiment. Car il n’existe pas “un” sel, mais “des” sels.
Selon leur origine géologique (mer/terre) et géographique (situation, climat…), la taille, la blancheur, l’humidité, la forme, l’éclat, la dureté des grains et même la sensation en bouche varient. Sel fin, gros, de Bayonne ou d’Algarve, fleur de sel… chacun apporte son vrai “plus” culinaire en fonction du mets à réaliser, car une cuisson au four, une marinade, un assaisonnement ou un plat mijoté ne répondent pas aux mêmes règles et appellent l’utilisation du sel adéquat.
Parce qu’elle croit en une cuisine “simple, généreuse et rapide”, Cérébos présente “Saveurs de Sel”, un dossier clair et gourmand qui fait la lumière sur les caractéristiques de tous les sels et leur usage spécifique, le tout illustré par des recettes riches en saveurs ! Qu’il soit “viande,
poisson, végétarien ou dessert”, marmiton en herbe ou cordon bleu, chacun peut adopter le bon réflexe “sel” et retrouver le plaisir du goût vrai !
Très impliquée dans la démarche de générosité et de partage que représente la cuisine, la célèbre marque de sels de table s’appuie sur l’universalité de son produit - le sel -, les valeurs humaines véhiculées par son emblème - le petit garçon - et son savoir-faire “salé”, sur la table comme en cuisine.
Depuis plus d’un siècle, elle transmet avec passion ce patrimoine culinaire riche, de générations en générations.


La cuisine “faite maison” a la cote !
Constat gourmand : la cuisine “loisir” revient en force !
Animés d’une réelle envie de saveurs “vraies”, les Français se remettent à la cuisine, invitation à la convivialité, au plaisir et au partage… Ils redécouvrent aussi que cuisiner au quotidien peut être simple, rapide et bon.
Bien sûr, les mutations de la société (travail des femmes, évolution de la famille, développement
d’aliments prêts à l’emploi…) ont provoqué des changements dans les comportements alimentaires. Nomades, pressés, éclectiques… les Français pratiquent surtout une cuisine d’assemblage.


Ils aiment aussi partager leurs expériences et relient la mémoire à l’imagination : selon le Crédoc*, la transmission du savoir-faire culinaire est toujours au coeur des préoccupations
familiales. Mais, évolution d’importance, elle n’est plus uniquement l’apanage des mères vers leurs filles.
Elle se fait désormais d’égal à égal, sans distinction d’âge, de sexe ou de CSP, créant ainsi de véritables “duos” de cuisine : amis, collègues, pères/fils, filles/mères… Seul compte le plaisir de partager ses connaissances et de cuisiner ensemble, “à quatre mains”.
Chacun cuisine aujourd’hui avec son propre talent, au gré de ses humeurs, invente de nouvelles alliances, redécouvre des goûts oubliés, métisse les saveurs…
Cérébos croit en cette fusion, héritière du patrimoine gastronomique, véritable fierté nationale. Pour preuve, son credo : “valoriser les atouts culinaires du sel pour réapprendre les règles simples de la bonne cuisine et retrouver le plaisir du goût juste” !


Le sel, un partenaire culinaire aux vertus uniques
Mais l’envie de cuisiner ne suffit pas. Encore faut-il utiliser les bons produits et savoir les valoriser. Aliment universel, indispensable à la vie, le sel joue un rôle essentiel dans la préparation de tous les plats. Véritable exhausteur de goût, c’est la petite touche qui révèle les ingrédients – même les plus simples – et aiguise les papilles. A table, dosé au goût de chacun,
il offre des sensations gustatives toujours renouvelées. En cuisine, il se fait mode de cuisson ou aide culinaire.
Car, il n’existe pas un sel, mais des sels… et à chaque type de sel correspond une utilisation spécifique. Gros, fin, régional, fleur de sel… bien différencier les variétés est essentiel pour adopter le réflexe du “bien saler” au “bon” moment, dans sa “juste” proportion.


Tour d’horizon des “sels”
• Histoire de sels, entre terre et mer…
Minéral comestible, le sel est toujours d’origine marine, qu’il s’agisse de sel de terre (issu des mers anciennes) ou de mer (des océans actuels). Blanc, naturel, essentiel, c’est un aliment indispensable à la vie et au bon fonctionnement du corps.
• 7 critères qui font la différence :
Ce sont ses origines géologiques (terre ou mer) et géographiques (climat, nature du sous-sol) qui donnent à son grain des caractéristiques propres :
• la taille,
• la blancheur,
• l’humidité,
• la forme,
• l’éclat,
• la dureté,
• la sensation en bouche.

Dénominateur commun : seul un sel blanc est de qualité
alimentaire.


• Familles de sels…
Cérébos propose une large collection de sels pour satisfaire tous les moments de cuisine et toutes les envies gourmandes !
• Sels Quotidiens : sel fin iodé/fluoré - gros sel iodé.
• Sels de Terroir : sel de Bayonne (fin, gros, au piment d’Espelette), sel de mer d’Algarve (gros, fleur de sel).
• Sels Saveurs & Bien-être : sels aux herbes aromatiques (pour grillades et poissons), sel pauvre en sodium.


Extrait de Quotidien, le sel fin

Son identité : sel de terre.
Son grain : très fin, très blanc, sec, fluide, régulier, fondant.
Sa sensation salée : diffuse, longue en bouche.
Ses atouts culinaires : dilué dans les préparations culinaires pour un apport salé équilibré
et régulier, il révèle délicatement les saveurs.
Ses applications :
- en cuisine : véritable aide culinaire pour des pâtes à gâteaux plus aériennes, la bonne tenue
des blancs en neige et souligner la saveur sucrée des desserts…
- en assaisonnement : en début de cuisson pour les sauces et les plats mijotés.
- à table : au quotidien, au cours des repas en fonction du goût de chacun.
Son “plus” : peut être enrichi en iode (indispensable à la croissance et au développement psychique) et en fluor (pour prévenir les caries).


Extrait d’Essentiel, le gros sel

Son identité : sel de terre.
Son grain : de 1 à 3 mm, blanc mat, sec, plutôt rond, friable, croquant.
Sa sensation salée : immédiate lorsqu’on le croque, subtile et légère s’il est utilisé en cuisson.
Ses atouts culinaires : se dissout progressivement dans l’eau de cuisson pour saler à coeur les
légumes et féculents et les cuire plus rapidement.
Ses applications : en mode de préparation et de cuisson, au quotidien pour :
- les marinades : déposé en surface, il concentre
les saveurs.
- les croûtes de sel : pour les viandes, la pâte
à sel (sel, farine, blanc d’oeuf) forme une coque
pour cuire à l’étouffée et conserver les arômes.
- les bouillons et eaux de cuisson : les légumes
et féculents conservent leurs minéraux et leurs
couleurs.
Son “plus” : la taille de son grain permet un dosage précis.


Extrait de Tradition, le gros sel de Bayonne

Son identité : sel de terre, origine Pays basque.
Son grain : demi gros, translucide, très sec, tranchant, croquant intense.
Sa sensation salée : puissante, franche en bouche.
Ses atouts culinaires : très dur, sa tenue est parfaite sur les aliments. Idéal pour le moulin à sel.
Ses applications :
- en cuisine : pénètre parfaitement les chairs pour saler en profondeur les viandes et les poissons à chair ferme à la plancha.
- en salaison et marinade : respecte l’identité et la noblesse d’une cuisine de terroir.
Son “plus” : seuls les jambons du bassin de l’Adour salés au sel de Bayonne peuvent prétendre à l’IGP (Indication Géographique Protégée) “Jambon de Bayonne”.


Extrait d’Evasion, le gros sel d’Algarve

Son identité : sel de mer, origine sud du Portugal.
Son grain : en forme de pépites, cristallin et brillant, humide, croquant léger.
Sa sensation salée : riche en saveurs.
Ses atouts culinaires : alliance de la mer et du soleil, sublime une cuisine épicée aux herbes,
typique du sud. Développe tous les arômes des poissons et crustacés.
Ses applications :
- en cuisine : se marie bien aux plats mijotés car fond rapidement.
- en marinade : absorbe l’excès d’eau
et les toxines, développe le moelleux du poisson
et concentre les saveurs. Idéal pour les carpaccios.
- en croûte : très humide, forme une croûte hermétique pour une cuisson à la vapeur.


Extrait d’Exception, la fleur de sel d’Algarve

Son identité : sel de mer, origine sud du Portugal.
Son grain : en forme de petits pétales, très blanc, légèrement humide, croustillant, éclatant.
Sa sensation salée : subtile et concentrée, immédiate.
Ses atouts culinaires : fine, souligne la noblesse des aliments.
Ses applications : s’utilise en touche finale, en petites pincées savamment semées.
Souligne la saveur des légumes tièdes, des viandes justes saisies ou des poissons grillés.
Parfaite pour renforcer la saveur sucrée des desserts.


Extrait de Caractère, le sel de Bayonne au piment d’Espelette

Son identité : sel de terre, origine Pays basque.
Son grain : très fin, belle couleur orangée grâce aux pétales de piment.
Sa sensation salée : double sensation progressive en bouche : d’abord la pointe
de piment fruitée et corsée, adoucie par le fondant du sel fin.
Ses atouts culinaires : produit d’exception pour relever les saveurs de tous les mets.
Ses applications :
- en cuisine : idéal dans une pâte brisée, un cake salé ou pour enrober crustacés
et viandes rouges.
- à table : délicatement saupoudré sur des pâtes, du riz ou dans une vinaigrette.


www.cerebos.fr : quand Cérébos donne des envies de cuisine !
Surfer sur le site Internet de Cérébos, c’est découvrir des recettes plus gourmandes les unes que les autres et des astuces essentielles à leur réussite !
Outil ludique et interactif, ce savoureux portail met à l’honneur la “bonne” cuisine et présente l’histoire de la marque, le sel, les sels, les caractéristiques de chacun d’entre eux et les recettes associées. Facile et malin, il fourmille d’informations pratiques, de conseils et de bonnes idées qui font la part belle à l’alchimie du sel en cuisine.

Apprentis cuisiniers ou rois des fourneaux, fins gourmets ou simples gourmands… rendez-vous vite sur www.cerebos.fr pour découvrir toujours plus de recettes. Bon appétit !
Préservé dans les profondeurs de la terre depuis le retrait des mers anciennes, l’essentiel du sel Cérébos est un sel d’extraction dit sel “gemme”.
Cérébos offre une gamme complète pour réussir toutes les expériences culinaires. Blanc, naturel, essentiel… le sel Cérébos, c’est la vie…