12.2.07

Hommage au parcours étoilé de Paul Bocuse, Monte-Carlo 9-10-11 février 200781 chefs , 81 étoiles

Paul Bocuse est sans conteste l’un des plus célèbres ambassadeurs de la cuisine française dans le monde. Réunis en Principauté de Monaco par la Société des Bains de Mer, sous l’impulsion de son Directeur Général Bernard Lambert et d’Alain Ducasse, ce sont 81 chefs internationaux qui ont posé samedi matin 10 février sur les marches du Casino pour une photo historique réunissant autour de « Monsieur Paul » 81 étoiles au Michelin et 13 pays.

Avec Alain Ducasse, qui écrit les plus belles pages de la gastronomie française à travers le monde, les brigades des restaurants de la Société des Bains de Mer ont orchestré les temps forts de ce week-end dédié à l’immense talent de Paul Bocuse et à la générosité de cet homme engagé depuis toujours dans la transmission du savoir-faire.

Samedi soir, au menu du dîner de Gala préparé par Alain Ducasse, Franck Cerutti et la brigade du Louis XV : primeurs à la truffe, coquillages et crustacés, loup de méditerranée aux agrumes, pascaline d’Agneau Allaiton et ananas rôti en écailles. La soirée s’est conclue par un spectacle autour de la Place du Casino et un feu d’artifice tiré à minuit et une minute, le 11 février, jour des 81 ans de Paul Bocuse.

Autour de Paul Bocuse, de son fils Jérôme et d'Alain Ducasse, les plus grands chefs internationaux parmi lesquels :
Fulvio Pirangelini, Anne-Sophie Pic, Nadia Santini, Hiramatsu, Léa Linster, Daniel Boulud, Raymond Blanc, Jacques Pourcel, Carme Ruscalleda, Juan Mari Arzak, Ferran Adria, Alain Senderens, Yannick Alleno, Jacques Maximin, Jean-Louis Nomicos, Jacques Chibois, Santi Santamaria, Emile Jung, Didier Elena, Jean-François Piège, Jean-Georges Klein, Gualtiero Marchesi, Marc Haeberlin, Tetsuya Wakuda...

A l’issue de la photo de famille, les plus grands chefs de France, des Etats-Unis, d’Italie, d’Espagne, d’Australie, d’Angleterre, du Japon, du Luxembourg, de Belgique ou de Norgève accueillaient les quelques 300 invités autour d’un déjeuner-buffet à la salle des Etoiles avec l’aide des brigades de Yannick Prunier, chef du Sporting Monte-Carlo. Preuve s’il en est que la cuisine aujourd’hui n’a plus de frontières.

Au Sporting Monte-Carlo, Jean Louis Nomicos, Sylvain Portay, Didier Elena et Jean François Piège, anciens du Louis XV ont rejoint les chefs de la Société des Bains de Mer : Sylvain ETIEVANT, Joël GARAULT, Yannick PRUNIER, Marcel RAVIN, Mario MURATORE, Jacques LAMBERT, Yannick FRANQUES, Olivier BERGER, Pierre FOUCHER , Jack OBERTI, Jean Claude BRUGEL, Franck CERUTTI
Le premier rang de g. à dr. :Alain Ducasse, Franck Cerutti, Paul Bocuse, Bernard Lambert (Directeur Général de la Société des Bains de Mer), Pierre Foucher, Mario Muratore, Sylvain Portay, Jean-François Piège