26.3.07

Gérard Vié tire sa révérence à Versailles

Versailles, le 21 mars 2007 - Gérard Vié quittera les cuisines du restaurant gastronomique versaillais Les Trois Marches dès la fin mai 2007 pour se consacrer pleinement à des projets personnels.

C’est avec les honneurs que le Chef Gérard Vié, 64 ans, tire aujourd’hui cette révérence « royale », après 37 années consécutives à la tête de cette prestigieuse adresse, récompensée à de nombreuses occasions par les principaux guides culinaires français et internationaux.

Inauguré en 1970, le restaurant Les Trois Marches du Chef Vié occupe depuis 1991 une place de premier choix au cœur de l’hôtel Trianon Palace & Spa, l’un des plus célèbres hôtels 4 étoiles de la région parisienne.

« Le moment est venu pour moi de quitter mes cuisines pour me consacrer entièrement à de nouvelles aventures culinaires – a déclaré Gérard Vié - C’est avec beaucoup d’émotions que je tourne cette page d’histoire au restaurant Les Trois Marches et je tiens à remercier tous ceux qui m’ont accompagné dans cette belle aventure. »

A propos de Gérard Vié

Gérard Vié est né le 11 avril 1943 à Paris. Issu d’une ancienne famille de viticulteurs, il prendra très rapidement goût pour la cuisine. Grand admirateur d’Alain Chapel et André Guillot, qui ont été de véritables sources d’inspiration, il se dirigera vers la gastronomie. Après l’Ecole Hôtelière de Paris, il commence sa carrière en tant qu’apprenti chez Lapérouse (1956-1959), puis devient Commis de cuisine chez Lucas-Carton (1959-1961) et au Plaza Athénée (1961-1962), Chef de partie au restaurant Carlton Tower à Londres (1965-1966), Chef du restaurant la Frégate (1966-1967) puis Chef des cuisines de la Compagnie des Wagons-Lits (1967-1970).

En 1970, il décide de s’installer à son compte et crée le désormais célèbre restaurant Les Trois Marches au cœur de la ville de Versailles, ville pour laquelle il cultive une passion non dissimulée pour ses trésors et sa fabuleuse histoire. Il reçoit son premier Macaron Michelin en 1974 et son second en 1976.

En 1990, il décide de donner aux Trois Marches de nouveaux quartiers au sein du plus bel établissement hôtelier de la région, le Trianon Palace & Spa et de partir à la conquête d’une nouvelle clientèle internationale.

Gérard Vié est Administrateur et Enseignant à la Fondation Escoffier, Membre de l’Académie Culinaire de France, Président de l’Association Gastronomique André Guillot, Président Directeur Général de Bramar Restauration et Membre de la Chambre Syndicale de la haute cuisine française.

Il est également Chevalier de la Légion d’Honneur (2004), Officier du Mérite Agricole et Chevalier des Arts et des Lettres. Autres distinctions : Maître Cuisinier de France, Prix de l’Académie Davidoff du Cigare, Clés d’Or (1976), Table d’Argent (1981) dans le Guide Gault & Millau.

Restaurant Les Trois Marches
c/o Trianon Palace & Spa - 1 boulevard de la Reine – 78000 Versailles

Réservations : 01 30 84 52 00 - Service Voiturier – parking privatif
Ouvert du mardi au samedi 12h15 - 13h30 / 19h30 - 21h30

Pour en savoir plus consultez le site internet : www.lestroismarches.fr