26.3.07

Maker's Mark : Kentucky Straight Bourbon Whisky 45% - 70cl

La distillerie Maker's Mark
La distillerie familiale fut fondée à l'origine à Deatsville par Taylor William Samuel.
Son grand-père, Robert Samuels, un immigrant irlando-écossais de la troisième génération, aurait commencé à distiller du whiskey dans sa ferme dès 1780. En 1943, son descendant, Taylor William Samuels Jr, vendit l'affaire familiale, mais la passion du bourbon le reprit bientôt. En 1953, il racheta une distillerie voisine en sommeil, Burks Springs, créée en 1805 à Loretto par un certain Charles Burks. Aujourd'hui, la distillerie Star Hill est connue pour la finesse de son whisky
Maker's Mark. L'actuel directeur de la distillerie, Bill Samuels Sr , le fils de Taylor William a largement contribué à l'essor de la marque à l'international. Samuels est un bourbon maker de la septième génération. Il est très fier de ses origines et de ses liens de parenté avec les frères James, les célèbres hors-la-loi. Maker's Mark est la plus petite et l'une des plus anciennes distilleries en activité aux Etats-Unis. On qualifie souvent Maker's Mark de bourbon "Small Batch", c'est à dire produit en petites quantités et de façon artisanale. Pour donner une échelle, les 30 employés de la distillerie produisent 18 tonneaux de bourbon par jour, alors que des distilleries les plus importantes en sortent jusqu'à quarante fois plus. La distillerie fut déclarée Monument Historique National en 1980 et demeure la seule à posséder cette distinction.

Maker's Mark est connu à travers le monde pour la qualité de son bourbon, bien
évidemment, mais aussi pour son inimitable cachet de cire rouge. L'étoile de Star Hill,
l'initiale "S" du fondateur Samuel et la quatrième génération de la famille qui la
première commença à produire du whiskey (IV) forment l'emblème de ce grand whisky.

Le style Maker's Mark
L'originalité de Maker's Mark est d'être fait pour une part avec du blé, en plus du maïs
et d'orge maltée; il s'agit là d'un trait unique à Maker's Mark, car toutes les autres
distilleries utilisent le seigle en complément du maïs. Le résultat : un bourbon de
bonnes manières. Maker's Mark séduit le palais avec son caractère unique et nuancé. Il
est à la fois subtil et très aromatique, mais jamais rude ou agressif.

Commentaire de dégustation
Robe : ambre doré.
Nez : de couleur or à reflets ambrés, le nez ample révèle des arômes de réglisse, boisés et
vanillés, légèrement brûlés et toastés.
Palais : puissant, aromatique. La bouche plutôt sèche se développe avec finesse sur les fruits secs (noix, raisins secs) et la prune. Réminiscences d'essences exotiques aux accents vanillés, de bois jeune entre érable et résineux. Moelleux, longueur.
Finale : la finale sur la peau de pêche est longue.