6.4.07

Quatre innovations signées des boulangers Carrefour

Pain pavé Label Rouge Carrefour Sélection, pain aux graines de lin Carrefour Agir Nutrition, pains Carrefour Agir Bio et petits pains individuels aux multiples saveurs, ce sont les dernières créations des 1 000 boulangers Carrefour exerçant leur métier avec la même passion et le même savoir-faire que les boulangers traditionnels.
En effet, du choix des matières premières à la fabrication, tous les pains sont élaborés dans les traditions de la boulangerie française. Les clients de Carrefour ne s’y trompent pas : pour preuve, les quelques 80 millions de baguettes vendues en 2006 par l’enseigne !

Des innovations originales et croustillantes !
Les boulangers professionnels Carrefour proposent plus de 40 variétés de pains à leurs clients : l’incontournable baguette, des pains traditionnels mais également de nombreuses innovations aussi goûteuses que bénéfiques pour la santé, avec un point commun, la qualité et le savoir-faire.

Les quatre dernières spécialités boulangères de Carrefour :
-Le pain pavé Label Rouge Carrefour Sélection
-Le pain aux graines de lin Carrefour Agir Nutrition
-La gamme de pains Carrefour Agir Bio
-Les petits pains individuels Carrefour



Le Pain Pavé Label Rouge Carrefour Sélection
Carrefour est la seule enseigne de grande distribution à fabriquer un pain Label Rouge.
Prix de vente conseillé : 1,40 euros le pavé de 500 g.

Le Pain aux graines de lin Carrefour Agir Nutrition
Le pain aux graines de lin Carrefour Agir Nutrition est un pain développé pour l’intérêt nutritionnel qu’apportent les graines de lin, naturellement sources naturelles d’Oméga 3.
On retrouve également du pain complet et du pain au son dans la gamme Carrefour Agir
Nutrition.
Prix de vente conseillé : 1,30 euros, le pain de 300 g



La gamme de pains Carrefour Agir Bio
Il y a 13 ans, l’enseigne lançait la Boule Bio, séduisant en peu de temps une majorité de clients. Forte de son succès, Carrefour a depuis élargi son offre Bio à la baguette, pour apporter une réponse « bio » aux clients attachés à ce format traditionnel, mais aussi aux petits pains individuels.
La Boule de 500 g est vendue au prix de 1,60 euros.

Les petits pains individuels Carrefour
Carrefour a souhaité apporter une réponse aux clients recherchant l’originalité avec des pains
offrant une multiplicité de saveurs : pain aux graines de sésame, pain aux noix, pain à la farine
de maïs, pain aux graines de pavot…
Les ingrédients sont directement incorporés à la pâte avant la cuisson.
Ces pains sont vendus à l’unité, au prix moyen de 0,35 euros.



Dans le secret de la fabrication du pain Carrefour
Le succès de la qualité et de la saveur du pain de la boulangerie* Carrefour, tant reconnus, est rendu possible grâce à trois critères chers à l’enseigne :

La sélection des matières premières
Comme pour tous ses produits, Carrefour attache une attention particulière à la qualité de ses pains et à leur mode de fabrication. La matière première du pain, primordiale pour un goût et une texture de qualité, fait l’objet d’une attention toute particulière, du champ à la table : les acheteurs Carrefour se rendent chez les producteurs pour choisir eux-mêmes les mélanges de blé entrant dans la composition des farines. Une garantie pour les clients de l’enseigne
d’acheter des pains élaborés avec des farines de qualité, fabriquées à partir de blé d’origine
100% française.

La qualité tout au long de la fabrication
Pour répondre aux attentes de chacun, les boulangeries Carrefour garantissent aux consommateurs une fabrication quotidienne avec une cuisson toute au long de la journée pour un pain frais à toute heure.
La boulangerie Carrefour est une vraie boulangerie au sein de l’hypermarché : le pain y est fabriqué sur place, du pétrissage à la cuisson, de la même manière que dans les boulangeries traditionnelles.
D’ailleurs, afin que les clients puissent observer le travail de ces boulangers, les laboratoires sont ouverts sur les allées.

Un savoir-faire authentique
Le pain Carrefour est fabriqué selon des recettes élaborées directement par l’enseigne et auxquelles sont formés tous les employés des boulangeries Carrefour.
1 000 boulangers travaillent dans les boulangeries Carrefour. La majorité des managers sont d’anciens ouvriers professionnels expérimentés qui, aujourd’hui, enseignent leur savoir-faire aux quelques 200 apprentis boulangers travaillant dans les hypermarchés Carrefour. La transmission des standards de qualité, de l’authenticité et de l’innovation propres à la boulangerie Carrefour est donc assurée.
Les pains Carrefour Agir Bio et Carrefour Agir Nutrition répondent aux recommandations du PNNS (Programme National Nutrionnel Santé) qui recommande l’utilisation de farine dont le type (ou taux de cendre) est supérieur ou égal à 80. Plus ce type est élevé (de 80 à 180), plus le pain est complet et riche en nutriments. Les farines utilisées pour la fabrication des pains Carrefour Agir Bio ont un taux de cendre égal à 80 et celles utilisées pour les pains complets Carrefour Agir Nutrition un taux de cendre égal à 150.

* La Boulangerie Carrefour est présente dans 200 magasins Carrefour sur les 218 hypermarchés que compte l’enseigne

Carrefour Coeur de Marché
La gamme Carrefour représente 80% de l’offre totale. Elle offre des produits couvrant l’intégralité
des besoins et des envies quotidiennes de chacun et ce, au meilleur prix du marché de référence.
La baguette traditionnelle est une des moins chère du marché, avec un prix maximum de 0,45 ! et un prix
de vente moyen constaté de 0.37 !. Elle répond aux mêmes exigences de qualité que celles des
boulangeries traditionnelles.


Carrefour Sélection
Des produits pour des moments exceptionnels. Cette gamme regroupe des produits originaux et
raffinés, les meilleurs de leur catégorie. Le pain emblématique de cette gamme est le Pain Pavé Label
Rouge, vendu au prix de 1,40 ! le pavé de 500 g.
Le Pain Pavé Label Rouge a été créé en 2003. Il répond à des attentes de qualité pour des clients qui
recherchent le bon goût du froment. Pour obtenir le Label Rouge, le groupement qualité de Carrefour a
d’abord dû justifier de la qualité supérieure de son pain. Le label a été homologué par les ministères en
novembre 2005 après un examen minutieux par la Commission Nationale des Labels et de la Certification
(CNLC) sous le n° LA/04/05. Une qualité confirmée par des dégustations comparatives : le pavé Label
Rouge a été goûté par un panel de 80 consommateurs, ainsi que par 12 experts du métier. Le Pain Pavé
Carrefour Label Rouge est fabriqué à partir d’une farine de qualité (farine de tradition française, certifiée
Label Rouge ou CCP), de levure biologique et d’eau de source. Ajouté à un temps de fermentation plus
long, son processus de fabrication contribue au développement des saveurs et des arômes. Ce pain très
goûteux, vendu tranché ou entier, a également l'avantage de bien se conserver. Actuellement en cours de
déploiement, il est déjà commercialisé dans plus de 60 magasins.


Carrefour Agir
De nos jours, chacun est de plus en plus soucieux de sa santé. C’est pourquoi, parmi les facettes de la
gamme Carrefour Agir, l’enseigne a développé :
Carrefour Agir Bio qui regroupe des produits issus de l’agriculture biologique facilement identifiables par le
consommateur grâce à son logo AB. Carrefour a acquis une légitimité sur ce segment avec une démarche
initiée dés 1992 et plus de 200 références (tous rayons confondus) Carrefour Bio certifiées.
Il y a 13 ans, Carrefour a créé la Boule Bio, certifiée « AB ». Elle s’inscrit dans la gamme Carrefour Agir.
Elle venait alors nourrir la volonté de l’enseigne de s’adapter à tous les modes de consommation : proposer
du bio aux consommateurs individuels ou occasionnels et aux consommateurs plus traditionnels, fortement
attachés à la baguette.


Face au succès de la Boule Bio, Carrefour l’a déclinée en 6 références :
- La Boule Carrefour Agir Bio 500g – 1.60 euros.
- La Boule Carrefour Agir Bio 1 kg – 3 euros.
- Les mini Boules Carrefour Agir Bio vendues par 4 (4 x 100 g) – 1.60 euros.
- La Baguette Carrefour Agir Bio de 300 g – 1.10 euros.

(Prix de vente maximums)

Carrefour Agir Nutrition qui s’adresse aux consommateurs qui souhaitent entretenir activement leur capital
forme et bien être. Pour cela, Carrefour a démarré avec un pain aux graines de lin, sources d’oméga 3.
Ce pain est cuit directement dans son emballage, une petite barquette en bois intégrant un leaflet sur sa
fabrication et sur les bienfaits des Omega 3. Il est vendu au prix maximum de 1.30 euros.
On trouve également dans la gamme Carrefour Agir Nutrition du pain complet et du pain au son.