25.5.07

Boutique Maille : Des Fruits et des Fleurs…

…Maille fait sensation pour sa nouvelle collection Printemps Eté 2007 en Boutiques

DEPUIS 260 ans d’excellence, Maille se distingue par des recettes qui à chaque fois étonnent et ravissent !
Les moutardes suivent aussi le chemin de la créativité : des premiers beaux jours de Printemps aux douces soirées d’été,
Maille a imaginé des associations inédites de moutardes avec des fruits et des fleurs.

Cette nouvelle collection de moutardes Maille trouve sa place dans les pique-niques chics et les dîners inventifs.
De l’entrée au dessert, des notes salées aux notes sucrées, Maille invite à découvrir toutes les saveurs de la moutarde.

Fraise et Bleuet
Fruit gourmand et Fleur tendre s’associent dans un bouquet de sensations champêtres.
Des saveurs rondes et suaves viennent étonner la moutarde qui se prête aux pique-niques chics des longues journées de juin.
Et pour les douces soirées d’été, Maille a imaginé un Carpaccio de canard à la Moutarde
à la Fraise et au Bleuet.

Variation salée autour :
De la Moutarde Maille à la Fraise et au Bleuet
Carpaccio de canard
Pour 4 personnes :
• 2 magrets de canard crus
Garniture :
• 100g de parmesan
• 3 belles endives
• 75g de Moutarde Maille à la Fraise et au Bleuet
• 1 petit bouquet de basilic
Vinaigrette :
• 200ml d’huile d’olive parfumée au jus de truffe
• 2 citrons verts
• Sel
• Poivre
Placer les magrets de canard 1h30 environ au congélateur pour raffermir la
chair, puis les couper au couteau (ou à la trancheuse) en fifi nes lamelles de 2 mm
d’épaisseur.
Pour la garniture, couper fifi nement les endives en julienne et les mélanger à la
Moutarde Maille à la Fraise et au Bleuet. Disposer en chiffonnade au centre de
l’assiette.
Disposer harmonieusement sur les bords d’assiette les fifi nes lamelles de magret
en éventail.
Préparer la vinaigrette avec l’huile d’olive parfumée au jus de truffe, jus de citron
vert, sel, poivre et en badigeonner les tranches de magret de canard.
Pour le décor, disposer 4 belles feuilles de basilic autour de la garniture et disposer
le parmesan en copeaux entre les feuilles de basilic.

Pétales de Fleur d’oranger et Cumin
Intense et subtil, fruité et mystérieux, un parfum d’Orient apporte sa touche d’arômes
venus d’ailleurs à toutes les jeunes viandes comme le veau et l’agneau pour une recette
de Tajine d’agneau aux citrons confits.
Le voyage dans le Grand sud Saharien laisse découvrir les saveurs secrètes de la route des épices.

Variation salée autour :
De la moutarde Maille aux Pétales de Fleur d’oranger et au Cumin
Tajine d’agneau aux citrons confits
Pour 4/6 personnes :

• 1 épaule d’agneau
• 200g d’oignons
• 3 gousses d’ail
• 50ml d’huile d’olive
• 4 tomates
• 6 pommes de terre
• 1 cuillère à café de cannelle
• 1 cuillère à café de cumin
• 250g de fèves
• 4 citrons confifi ts
• 4 fonds d’artichauts
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• 7 5g de Moutarde Maille aux Pétales
de Fleur d’oranger et au Cumin
• Sel
• Poivre



Couper la viande en morceaux. Peler et hacher les oignons et l’ail. Faire chauffer les 50 ml d’huile d’olive dans un tajine ou dans une cocotte. Mettre les morceaux de viande à dorer puis ajouter les oignons et l’ail émincés. Laver les tomates et les couper en quartiers. Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en gros morceaux. Mettre les pommes de terre, les
tomates et les épices dans le tajine. Saler, poivrer et arroser de 20 cl d’eau.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h environ. Eplucher et dérober les fèves. Couper les citrons confifi ts en 4. Les ajouter dans le tajine après 1h de cuisson, puis ajouter les fonds d’artichauts. Prolonger la cuisson pendant 30 minutes environ. Laver et équeuter la coriandre. En fifi n de cuisson, disposer à l’aide d’une petite cuillère 6 à 7 noisettes de 15g environ de Moutarde Maille aux Pétales de Fleur d’Oranger et au Cumin sur la viande. Parsemer de coriandre fraîche et servir aussitôt.

Coquelicot et Pavot Bleu
Deux variations sur le même thème, la fleur des champs et la graine exotique créent une alliance de caractère qui s’épanouit au contact des salades créatives, des viandes grillées (rouges, blanches et volailles) et du thon grillé pour une recette inventive de Salade de mâche au thon rôti.

Variation salée autour :
De la Moutarde Maille au Coquelicot et au Pavot Bleu

Salade de mâche au thon rôti
Pour 4 personnes :
• 200g de mâche
• 600g de thon rouge (en filet)
• 80g de chapelure blonde
• 20g de pavot bleu
• 75g de Moutarde Maille au Coquelicot et Pavot Bleu
• Sel
• Poivre
• 60ml d’huile d’olive
• 20ml de vinaigre balsamique
• 1 petite botte de cerfeuil

Faire préchauffer le four Th°8 (200/220C°).
Prendre le fifi let de thon rouge. Saler, poivrer, huiler et passer au four pendant 5 minutes. Le sortir du four et le laisser refroidir.
Laver la mâche et la disposer au centre d’une grande assiette. Badigeonner de Moutarde Maille au Coquelicot et Pavot Bleu le filet de thon rouge et le rouler dans la chapelure puis dans le pavot bleu et laisse 1/2 heure au réfrigérateur.
Couper le fifi let de thon en tronçons de 2cm et les disposer autour de la mâche dans l’assiette. Verser un fifi let d’huile d’olive et un filet de vinaigre balsamique sur la mâche et le thon, saler, poivrer.
Disposer quelques feuilles de cerfeuil entre les tronçons de thon. Servir.

Pêche et Chili
Quand l’arôme du fruit rencontre le doux feu du piment, les sensations se piquent au jeu !
De quoi raviver les couleurs de tous les barbecues, planchas et grillades de l’été. Maille a imaginé une recette renversante de Tarte aux pêches rôties à la Moutarde à la Pêche et Chili.

Variation sucrée autour :
De la moutarde Maille à la Pêche et au Chili

Tarte aux pêches rôties
Pour 4 personnes :
• 4 pêches (pas trop mûres)
• 200g de pâte feuilletée
• 150g de sucre
• 50g de beurre salé
• 75g de Moutarde Maille à la Pêche et au Chili
• 50g d’eau
• 50g de crème flfl eurette
Eplucher et couper les pêches en quartiers.
Faire un caramel roux avec les 150g de sucre et les 50g d’eau. Faire rôtir
les quartiers de pêches dans ce caramel pendant 5 à 7 minutes afifi n qu’ils
soient bien dorées et les réserver.
Faire préchauffer le four Th°7/8 (200/200°C).
Etaler le feuilletage et découper 4 cercles de 10 à 12 cm de diamètre.
Mettre au centre à l’aide d’une cuillère à café la Moutarde Maille à la
Pêche et au Chili et l’étaler en laissant 1cm de bordure.
Disposer les quartiers de pêches rôties sur la surface moutardée.
Enfourner et laisser cuire 15 minutes environ.
Reprendre le reste du caramel, le porter à ébullition, éteindre le feu et
ajouter les 50g de beurre salé et la crème flfl eurette.
Bien mélanger.
A la sortie du feu, verser sur les pêches rôties cette sauce caramel
et servir chaud.

Paris
Boutique Maille
6, place de la Madeleine - 75008 Paris
Tél. 01 40 15 06 00
Dijon
Boutique Maille
32, rue de la Liberté - 21000 Dijon
Tél. 03 80 30 41 02

Les moutardes Maille Printemps Eté sont disponibles jusqu’en septembre 2007
dans les Boutiques Maille (Paris et Dijon) au prix de 3,40€ l’unité.