18.5.07

Les rosés de l'été... une invitation au voyage sans bouger !

Bordelais, Provence, Val de Loire, Languedoc-Roussillon, voici 4 grandes terres de France connues non seulement pour leurs paysages mais aussi pour leurs productions viticoles. Le Bordelais et le Val de Loire sont mondialement réputés pour leurs vins rouges. Leurs vins rosés gagnent eux aussi à être découverts. Leur originalité ? Des vins typiques de leur terroir qui possèdent toutes les qualités que l’on attend d’un rosé.

Quant à la Provence et au Languedoc-Roussillon, on pourrait penser que leur savoir-faire en matière de rosé n’est plus à démontrer... Et pourtant, ils arrivent encore à nous étonner.
Alors profitons de la chaleur et de la convivialité des tables d’été pour s’offrir d’agréables escapades... sans bouger, le temps d’un apéritif, d’un déjeuner, d’un dîner au clair de lune.

Voici donc 4 rosés, véritable quatuor de couleurs, de saveurs, d’arômes et de typicités à découvrir tout au long de l’été et à retrouver tout au long de l’année pour retrouver le goût du farniente.


PLESSIS-DUVAL, AOC CABERNET D’ANJOU ROSÉ 2006
Rondeur et gourmandise le caractérisent. Ses arômes de fruits rouges s’expriment à
la perfection sur les saveurs sucrées-salées.
Un vin qui fleure bon les bords de Loire, les roses trémières et la douceur angevine.
Un vrai délice pour les papilles !


MALESAN ROSÉ, AOC BORDEAUX ROSÉ 2006
Élégant et authentique, ses arômes fruités aux notes acidulées de bonbon anglais s’allieront
merveilleusement bien aux grillades et autres recettes.
Un vin de caractère qui revendique fièrement ses origines entre terre et mer.


ROCHE MAZET SYRAH, VIN DE PAYS D’OC ROSÉ 2006
Vivacité, puissance et tradition le définissent. Issu d’une nature sauvage que le vigneron a appris à maîtriser et respecter ses arômes sont le parfait reflet de ses origines.
Il épouse à merveille des grillades aux épices ou encore des salades fraîches….


CHÂTEAU CAVALIER, AOC CÔTES DE PROVENCE ROSÉ 2006
Raffinement, onctuosité et féminité définissent ce rosé.
Les cépages qui le composent lui confèrent légèreté et grande finesse. Un caractère qui
n’est pas sans rappeler les champs de lavande frémissant doucement au vent. Il mêle avec
bonheur ses saveurs et ses arômes aux délices des cuisines du soleil.


Découvrir de nouvelles saveurs... Surprendre ses invités... Flatter le palais des gourmets...

Plessis-Duval AOC Cabernet d'Anjou 2006

Cette année, les grandes vacances auront le goût et la douceur du vignoble de Val de Loire, de ses paysages verdoyants et fleuris, de ses châteaux... Issu de cette magnifique région baignée
d’histoire, Plessis-Duval est l’expression parfaite de la richesse du terroir du Val de Loire et de ses trésors cachés. Doux, frais et fruité, il nous rappelle des parfums de vacances à la campagne et apporte son cortège de plaisirs et d’arômes subtils.

PLESSIS-DUVAL se caractérise par ses notes de myrtilles et de fraises des bois. Sa palette aromatique riche et légère en fait un vin subtil, friand et gourmand.



Sa robe rose orangée lui confère un aspect velouté exquis. D’une grande finesse, son nez exhale des notes de fruits rouges et procure un plaisir intense.
En bouche, il révèle toute sa fraîcheur et laisse deviner la richesse de ses qualités gustatives.
Associé à des mets simples ou très raffinés, il éveille nos sens avec audace. Pour les amoureux de gastronomie, ce vin accompagnera parfaitement de fines tranches de melon et leurs chiffonnades de jambon ou encore des tartelettes à la tomate et concombres farcis.
Il est également délicieux à déguster avec des rougets en papillotes ou encore un pavé de saumon à l’aneth.
Et pour que l’alchimie opère en fin de repas, les gourmandises sucrées se marieront parfaitement avec PLESSIS-DUVAL :
des petits macarons aux fraises des bois accompagnés d’un sorbet à la mandarine.
Un vrai régal !

Prix moyen constaté : 2,95 euros
Points de vente : Carrefour, Cora, Leclerc, Système U.

Malesan Rosé AOC Bordeaux 2006
Plus besoin de partir bien loin pour déguster un rosé de belle qualité !
Dès la première dégustation, Malesan Bordeaux rosé nous dévoile les richesses du terroir dont il est issu.
Sélectionné parmi les meilleures parcelles bordelaises, élevé sur des sols variés, il révèle une bonne maturité par l’expression de ses arômes primaires…

Héritier du patrimoine bordelais, MALESAN BORDEAUX ROSÉ trouve toute sa finesse et son moelleux grâce à l’assemblage de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Son nez, aromatique
et fruité, offre une finale raffinée qui invite à la récidive gourmande.
Ample et rond en bouche, il présente des saveurs acidulées de bonbons anglais.

Tradition, élégance et fraîcheur le caractérisent et sont synonymes de plaisir.
MALESAN BORDEAUX ROSÉ nous transporte dans les étés conviviaux que l’on passe entre amis ou en famille, bercés d’éclats de rire et de bonne humeur !
Il s’épanouira à merveille sur des plats estivaux et légers, comme sur des grillades, une salade de roquette accompagnée d’une tartine de chèvre chaud arrosée d’un filet d’huile d’olive, des
tomates cuisinées à l’ancienne ou encore un magret de canard aux basilic…
Et sur les desserts, il révèlera ses arômes sucrés sur un sorbet au cassis !

Prix moyen constaté : 3,90 euros
Points de vente : Auchan, Carrefour, Cora, Intermarché, Leclerc, Hypers U.

Roche Mazet Syrah Vins de Pays d'Oc 2006

L’été s’étire paresseusement... Farniente et détente sont au rendez-vous ! Au programme :
visite de l’arrière Pays d’Oc avec ses plaines verdoyantes, ses garrigues, ses châteaux Cathares, ses férias et ses vignobles... Mille et une couleurs, arômes et saveurs défilent... Un plaisir intense vous transporte !
De cette région multi facettes, Roche Mazet Syrah Vins de Pays tire tous ses trésors... Ceux d’une terre emplie de tradition, riche d’histoire et ensoleillée.

C’est au coeur de ce décor féerique, que ROCHE MAZET SYRAH trouve toute sa couleur,
son fruité et sa richesse aromatique grâce à un climat méditerranéen.
Il présente une belle robe rose soutenue et son nez s’affirme par l’intensité des arômes de petits fruits rouges.
Vif et généreux, il révèle en bouche une belle rondeur et offre une agréable longueur.



ROCHE MAZET SYRAH est idéal pour accompagner des brochettes de boeuf marinées aux épices, une salade de feuille de chêne à la brousse, au miel, citron et huile d’olive.
Pour sublimer vos repas, ce vin entrera naturellement en harmonie avec des penne rigate à la purée de piment doux ou encore un rôti de lotte à la cardamome et badiane.

Et pour la touche finale, ROCHE MAZET SYRAH accompagnera à merveille des macarons
croquants à la framboise au fondant de vanille.

Prix moyen constaté : 2,30 euros.
Points de vente : Cora, Carrefour, Géant, Casino, Auchan et Champion.

Château Cavalier AOC Côtes de Provence 2006
En Côtes de Provence, tout est couleurs et sensations. L’air exhale des parfums légers de lavande, de laurier et de thym... Les paysages y sont aussi variés que chatoyants... Situé entre Aix-en-Provence, Nice et Saint-Tropez sur la commune de Vidauban, le vignoble de Château Cavalier bénéficie d’un terroir favorable à l’élaboration de rosés gourmands, onctueux et aromatiques.

De ces vignobles ensoleillés, un vin unique est né : CHÂTEAU CAVALIER.
Raffiné à souhait ce rosé, à la robe pâle légèrement saumonée avec une touche de violine, révèle un très bel équilibre.
En bouche, c’est le plaisir assuré !
Avec ses arômes subtils de groseille et de pamplemousse, ce rosé de caractère à la fois rond et frais procure de véritables sensations de plaisir et de bien-être !
Déjeuner au jardin avec pour musique les chants des cigales, dîner sous la tonnelle, CHÂTEAU
CAVALIER s’invite sur les tables de goûts où il règne en maître sur une gastronomie ensoleillée, méditerranéenne.
De l’apéritif au dessert, ce vin est un vrai régal... Il fait danser les papilles et enchante les
conversations.
Délicieux en apéritif avec des tartines de tapenade, CHÂTEAU CAVALIER est aussi le compagnon idéal sur des poissons grillés.

Il relève les saveurs des brochettes d’agneau et de tomates farcies à la mozzarella.
Il s’affirme enfin sur un fromage de brebis suivi d’un moelleux au chocolat et sa sauce
à l’orange.

Prix moyen constaté : de 15 à 23 euros
Points de vente : en restauration.