16.7.07

Concours National de Cuisine Artistique, Une compétition au plus haut niveau sous l’égide de l’Académie Française des Bocuse d’Or

1er et 2 avril 2008 lors du Sirest Ideas à Paris-Expo Porte de Versailles


Un seul d’entre eux ira au Bocuse d’Or. Les 1er et 2 avril prochains, douze jeunes cuisiniers sont conviés à une joute culinaire d’excellence, face au public du Sirest Ideas. Il y a deux ans, Fabrice Desvignes y gagnait sa place pour le Bocuse d’Or, remporté l’année suivante, devenant ainsi le meilleur jeune chef cuisinier au monde. Une compétition parrainée par les plus grands : Régis Marcon, Michel Roth, Yannick Alleno, François Adamski, Franck Putelat, Serge Vieira, Fabrice Desvignes, Frédéric Anton et Jacky Fréon.

Beau, bon, et chaud. Le travail et le talent feront toute la différence. Au Concours National de Cuisine Artistique, les cuisiniers en compétition disposent de cinq heures trente pour composer un plat de poisson (le saumon) et un plat de viande (l’agneau).
Après la présentation au public, ces plats seront servis à un jury présidé par Joël Robuchon, de Meilleurs Ouvriers de France et de grands chefs de cuisine reconnus pour leurs compétences professionnelles. Le vainqueur de cette sélection nationale aura l’honneur de défendre les couleurs de la France lors du tout nouveau Bocuse d’Or Europe, en juillet 2008 à Stavanger, en Norvège, puis lors du Bocuse d’Or, en janvier 2009 à Lyon.

Concours d’excellence recherche candidats de talent
Les candidatures sont ouvertes. Avant le 15 décembre 2007, les cuisiniers qui le souhaitent peuvent déposer leur dossier auprès de l’un des délégués régionaux du concours (voir ci-dessous). Ils doivent être âgés de 23 ans minimum, exercer leur métier de cuisinier sur le territoire français et justifier d’une expérience minimale de huit ans. L’intégralité du règlement est disponible auprès de SepelCom ou des délégués régionaux.

Pluie d’étoiles sur le comité d’organisation
Sous la présidence de Jacky Fréon, le comité d’organisation reflète parfaitement le niveau de la compétition. Une équipe de rêve, composée d’une brochette de chefs étoilés de haut niveau, dont la grande majorité fait partie de l’Académie Française des Bocuse d’Or :
Y siègent les lauréats du Concours National de Cuisine Artistique :
· Yannick Alleno (vainqueur en 1998, Bocuse d’Argent en 1999, chef de l’hôtel Meurice, trois étoiles Michelin, à Paris)
· François Adamski (lauréat en 2000, Bocuse d’Or en 2001, Meilleur Ouvrier de France en 2007, chef de l’abbaye Saint-Ambroix, une étoile Michelin, à Bourges)
· Franck Putelat (gagnant en 2002, Bocuse d’Argent en 2003, chef-propriétaire du Parc Franck Putelat, une étoile Michelin, à Carcassonne)
· Serge Vieira (sélectionné en 2004, Bocuse d’Or en 2005, prochainement chef-propriétaire d’un restaurant à Chaudes-Aigues)
· Fabrice Desvignes (distingué en 2006, Bocuse d’Or en 2007, Brigade à la Présidence du Sénat à Paris)
Mais aussi…

… Les Français vainqueurs du Bocuse d’Or avant la création du Concours National de Cuisine Artistique :
· Michel Roth (Bocuse d’Or en 1991, Meilleur Ouvrier de France en 1991, actuel directeur des cuisines du Ritz, une étoile Michelin, à Paris)
· Régis Marcon (Bocuse d’Or en 1995, chef-propriétaire du Clos des Cîmes, trois étoiles Michelin, à Saint-Bonnet-le-Froid et Président de l’Académie des Lauréats du Bocuse d’Or)
· Jacky Fréon (premier gagnant du Bocuse d’Or en 1987, Meilleur Ouvrier de France et Président du comité d’organisation)

Ainsi que deux confrères renommés :
· Frédéric Anton (chef du Pré Catalan, Meilleur Ouvrier de France en 2000. Triple étoilé Michelin, en 2007)
· Patrick Juhel (chef du Westin à Paris, Meilleur Ouvrier de France en 2000)


Contact des délégués régionaux :
Champagne Ardenne
Michel Pasquet
03.44.56.28.28.

Alsace – Lorraine
SepelCom – Damien Gagnieux
04.78.17.62.96.

Auvergne – Midi Pyrénées
Régis Marcon
04.71.59.93.72.

Bourgogne – Centre – Val de Loire
François Adamski
02.48.70.80.00.

Bretagne – Normandie
Marc Foucher
02.97.44.46.58.

Limousin – Aquitaine
Jean-Marie Gauthier
05.59.41.64.00.

Nord – Pas de Calais - Picardie
Jean-Marc Mompach
03.21.05.04.00. – Poste 262

Paris - Ile de France
Yannick Alleno
01.44.58.10.55.

Poitou Charente – Pays de Loire
Yvon Garnier
02.40.69.24.14.

Provence – Languedoc – Corse
Bruno Turbot
04.93.16.64.00.

Rhône – Alpes – Franche Comté
Christian Têtedoie
04.78.29.40.10.

Pour plus de renseignements : www.sirest.com