8.10.07

Guide Michelin New York City : jamais deux sans trois !

Michelin dévoile, aujourd’hui, la troisième édition du guide Michelin New York City.

Le guide MICHELIN New York City 2008 propose une centaine de nouveaux établissements, par rapport à l’édition de l’année dernière.


Le guide Michelin New York City 2008 propose quelque 619 établissements, dont 565 restaurants dans les 5 boroughs de la ville (Manhattan, le Bronx, le Queens, Staten Island et Brooklyn) ainsi que 54 hôtels à Manhattan.

Lancée, pour la première fois dans l’édition 2007, la catégorie « Our inspectors’ favorites for good value » propose, cette année, 52 restaurants offrant un menu avec deux plats, un verre de vin ou un dessert à 40 dollars ou moins. Dans la sélection, ces restaurants sont indiqués par le pictogramme , une tête de Bibendum en rouge. Il s’agit de l’équivalent des Bib Gourmand des guides Michelin européens.

Par ailleurs, le guide Michelin New York City 2008 compte 71 restaurants offrant un repas (deux plats, un verre de vin ou un dessert) à 25 dollars ou moins. Dans la sélection, ces établissements sont signalés par le pictogramme.

Ainsi, au total, plus de 20% de la sélection du guide Michelin New York City 2008 est composé de bonnes petites adresses accessibles au plus grand nombre. Car, si la renommée du guide Michelin, de par le monde, repose sur ses fameuses étoiles (, et ), celles-ci ne représentent que 5% de la sélection. Avec plus d’un million d’exemplaires vendus dans une centaine de pays, le succès du guide Michelin, et ce depuis ses débuts, repose sur la diversité de sa sélection et, en particulier, les petites adresses présentant un excellent rapport qualité/prix dont les meilleures sont « Our inspectors’ favorites for good value », les Bib Gourmand. Rappelons, par ailleurs, que le simple fait pour un établissement d’être sélectionné dans le guide Michelin est, en soi, synonyme de qualité puisque ne sont sélectionnés que les meilleurs établissements dans chaque catégorie de confort et de prix.

Le guide Michelin New York City 2008 propose également une sélection de 42 restaurants étoilés : 3 restaurants trois étoiles – 6 restaurants deux étoiles et 33 restaurants une étoile.

Quel que soit le pays, les étoiles sont attribuées selon 5 critères, permettant ainsi l’homogénéité de la sélection : qualité des produits ; maîtrise de la cuisson et des saveurs ; personnalité du chef dans sa cuisine ; rapport qualité/prix et régularité.

Une étoile signifie une excellente cuisine dans sa catégorie.
Deux étoiles indiquent une table qui mérite un détour.
Trois étoiles mettent en avant une cuisine exceptionnelle, une table qui vaut le voyage.
Dans le guide Michelin New York City 2008, chaque établissement, hôtel et restaurant, est présenté avec un texte descriptif sur l’ambiance, le décor, le parcours du chef, etc. Ces textes n’ont qu’un seul but : apporter des informations supplémentaires aux lecteurs.

Présent en Amérique du Nord depuis fin 2005, le guide Michelin compte, à ce jour, deux éditions : le guide Michelin New York City, dont la troisième édition sort aujourd’hui et le guide Michelin San Francisco, Bay Area & the Wine Country dont la deuxième édition sort le 24 octobre. Grande nouveauté cette année avec la sortie, en novembre, de deux éditions supplémentaires : le guide Michelin Los Angeles 2008 et le guide Michelin Las Vegas 2008.

En Europe, le guide Michelin compte actuellement 17 éditions dont la version, en anglais, des guides Michelin France et Paris.

Le guide Michelin va également, pour la première fois, s’implanter en Asie avec la sortie, en novembre, de la première édition du guide Michelin Tokyo 2008.

Partout dans le monde, le système de sélection du guide Michelin, homogène et rigoureux, constitue une référence internationale et indépendante en gastronomie. La sélection, quel que soit le pays, est réalisée par des inspecteurs anonymes, professionnels et salariés Michelin.

Le guide Michelin New York City 2008, qui est le premier guide de la collection 2008 à sortir, est en vente à partir du mercredi 10 octobre, aux Etats-Unis, au prix de 16,95 dollars et à partir du début décembre en Europe (14,50 euros pour la France).

Le Guide MICHELIN New York City 2008

ETOILES MICHELIN


Nombre total de restaurants

565

-Une étoile : 33
-Deux étoiles : 6
-Trois étoiles : 3

565 restaurants sélectionnés
71 Restaurants offrant un menu complet à moins de $25

52 “Our inspectors’ favourites,” restaurants offrant un repas avec deux plats et un verre de vin ou un dessert à moins de $40


46 types de cuisines sélectionnées dans le guide MICHELIN New York City 2008
Allemande – Américaine – Antillaise – Asiatique – Autrichienne – Barbecue – Basque – Brésilienne – Cajun – Chinoise – Contemporaine – Coréenne – Cuisine du Sud – Deli – Egyptienne – Espagnole – Ethiopienne – Européenne – Française – Fruits de Mer – Fusion – Gastropub – Grecque – Indienne – Italienne – Jamaïquaine – Japonaise – Malaise – Marocaine – Mediterranéenne – Mexicaine – Moyen Orientale – Perse – Pizza – Portoricaine – Portugaise – Russe – Scandinave – Southwestern – Sri Lankaise – Steakhouse – Sud Américaine – Thaïlandaise – Turque – Végétarienne – Vietnamienne.




UNE ETOILE

ETABLISSEMENT
BOROUGH
QUARTIER

Annisa
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Anthos
Manhattan
Midtown West

Aureole
Manhattan
Upper East Side

A Voce
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Babbo
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Blue Hill
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Café Boulud
Manhattan
Upper East Side

Café Gray
Manhattan
Midtown West

Country
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Cru
Manhattan
Greenwich

Danube
Manhattan
TriBeCa

Dévi
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square
Dressler
Brooklyn
Brooklyn

Etats-Unis
Manhattan
Upper East Side

Fleur de Sel
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Gilt
Manhattan
Midtown East & Murray Hill

Gotham Bar & Grill
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Gramercy Tavern
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Jewel Bako
Manhattan
East Village

JoJo
Manhattan
East Side

Kurumazushi
Manhattan
Midtown East & Murray Hill

L’Atelier de Joel Robuchon
Manhattan
Midtown East & Murray Hill

Modern (The)
Manhattan
Midtown West

Oceana
Manhattan
Midtown East & Murray Hill

Perry Street
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Peter Luger
Brooklyn
Brooklyn

Saul
Brooklyn
Brooklyn

Spotted Pig
Manhattan
Greenwich

Sushi of Gari
Manhattan
Upper East Side

Veritas
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Vong
Manhattan
Midtown East & Murray Hill

Wallsé
Manhattan
West Village

wd~50
Manhattan
Lower East Side

DEUX ETOILES ()

Bouley
Manhattan
TriBeCa

Daniel
Manhattan
Upper East Side

Del Posto
Manhattan
Chelsea

Gordon Ramsay at The London
Manhattan
Midtown West

Masa
Manhattan
Midtown West

Picholine
Manhattan
Upper West Side

TROIS ETOILES ()

Jean Georges
Manhattan
Upper West Side

Le Bernardin
Manhattan
Midtown West

Per Se
Manhattan
Midtown West

BIB GOURMAND (Moins de $40)
Amy Ruth’s
Manhattan
Harlem & Washington Heights

Baci & Abbracci
Brooklyn
Brooklyn

Belleville
Brooklyn
Brooklyn

Beyoglu
Manhattan
Upper East Side

Bianca
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Blue Ribbon Bakery
Manhattan
Greenwich, West Village & Meatpacking

Blue Smoke
Manhattan
Gramercy, Flatiron & Union Square

Cho Dang Gol
Manhattan
Midtown West

Congee Village
Manhattan
Lower East Side