12.10.07

Quand les Blancs Vignobles Alain Château illuminent nos fêtes de fin d'année...

Cette année, les fêtes de fin d'années auront le goût et la beauté du terroir angevin. Elles seront l'occasion d'offrir et de découvrir les meilleurs flacons que réservent la famille ou les amis en cet honneur.

Noël au balcon ou Réveillon sous la neige, la tradition est de couture pour célébrer ces instants magiques avec de délicieux nectars issus d'un terroir béni des Dieux : la Loire.


Alors,

Secs ou moelleux ?
Caractère ou tendresse ?
Et pourquoi pas les deux ?

Voici un quatuor de saveurs, d'arômes et de typicités qui ne demandent
qu'à s'exprimer sur les tables raffinées !

- Château Belle-Rive, AOC Quarts-De-Chaume 2002
- Château de la Guimonière, AOC Chaume 1er Cru 2003
- Château de Varennes, AOC Savennières 2004
- Château de la Guimonière, AOC Anjou 2004

Vignobles Alain Château nous dévoile à travers ces 4 vins la plus haute expression de son vignoble, la signature de vins prestigieux et élégants en parfaite harmonie avec les mets festifs !

A Noël ? Dîners de fête en famille...

Noël approche et avec lui, c'est toute la féerie de ces jours de fêtes qui s'installe dans nos foyers ! Les intérieurs s'apprêtent, les tables se parent de mille et une couleurs, les cadeaux s'empilent sous le sapin... Côté cuisine, les gourmets s'attachent à inventer des repas de fête des plus traditionnels aux plus inventifs. Pour honorer ces moments d'exception, rien de tel que la dégustation d'un verre de vin blanc : Château Belle-Rive - AOC Quarts-De-Chaume 2002 et Château de la Guimonière - AOC Chaume 1er Cru 2003. Deux moelleux onctueux et riches en arômes pour célébrer haut en couleurs ces moments inoubliables !


. Château Belle-Rive, AOC Quarts-De-Chaume 2002

Note de dégustation :
Tenue de fête pour ce vin à la robe dorée et chatoyante. Au nez, il développe des arômes intenses et d'une grande fraîcheur qui rappellent les fruits mûrs : le coing, l'abricot et la prune. En bouche, c'est une explosion de saveurs qui envahit le palais ! Concentré et aérien, il présente de belles notes de fruits exotiques (mangue, fruits de la passion) et de pain grillé avec en finale, une délicieuse sensation de fraîcheur et de longueur.
A déguster sur des bouchées au Roquefort, une frisée au Bleu d'Auvergne accompagnée de pommes et de poires, une terrine d'asperges au Stilton, une tourte au Bleu de Laqueuille, une poularde de Bresse bleu truffée cuite au pot, des pruneaux fourrés au Roquefort, un rôti de porc au Stilton.

Points de vente : Nicolas
Prix : 29 €
Température de service : entre 8 et 12°C


. Château de la Guimonière, AOC Chaume 1er Cru 2003

Note de dégustation :
Un millésime exceptionnel révélant une robe jaune or éclatante. Au nez, intensité et complexité sont dominées par des notes parfumées de zeste d'agrumes, de fruits confits (abricot et coing) et de miel. Tous ces arômes de fruits se retrouvent en bouche dans une attaque riche et complexe.
A savourer au dessert sur une bûche aux marrons, une charlotte aux macarons, une tarte fine au chocolat et oranges confites, un soufflé glacé aux noix et chocolat, une bûche pralinée au chocolat, un mille-feuille de mendiant au chocolat, une tarte abricot chocolat, une marquise aux deux chocolats.

Point de vente : départ cave / 02 41 78 33 66
Prix : 16 €
Température de service : entre 8 et 12°C

Pour un Réveillon tout en blanc....

Synonyme de partage, d'émotions, d'harmonie et de bonheur, la soirée du Réveillon est l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de se faire plaisir à table autour de délicieuses recettes, celles que nos amis attendent avec impatience chaque année ! Et quelle meilleure occasion que de sublimer ces repas de fête avec deux grands crus : Château de Varennes -AOC Savennières 2004 et Château de la Guimonière - AOC Anjou 2004. Leur caractère et leur finesse charmeront les amateurs de vins et les néophytes. Ils s'adressent à tous les hédonistes et amoureux de tradition... Un vrai plaisir pour les papilles !


- Château de Varennes, AOC Savennières 2004

Note de dégustation :
D'une somptueuse robe jaune or aux reflets verts, son nez impressionne par son intensité et la richesse de ses nuances de fleurs blanches et de tilleuls, de fruits mûrs et d'épices. Vin racé et équilibré, il présente en bouche une attaque suave et fraîche d'une grande intensité qui s'accompagne de nuances de noisettes et d'abricot. En finale, il procure finesse et minéralité.
A déguster sur une blanquette de lotte et langoustines au caramel, des samossas de Saint Jacques au foie gras, une langouste au tian de courgettes, des gambas sautées à l'estragon, une terrine de langouste, des fruits de mer au gratin, des sablées aux noisettes et Saint Jacques.

Point de vente : Monoprix
Prix : 11 €
Température de service : entre 8 et 12°C


Château de la Guimonière, AOC Anjou 2004

Note de dégustation :
Vin élégant et de caractère, il présente une belle robe jaune or aux reflets verts. Il développe des arômes exquis aux accents de fruits blancs (pêche) mêlé à un boisé élégant et épicé (cannelle, muscade, girofle) avec une touche de caramel. En bouche, il procure une ampleur et une douceur incroyables avec une finale d'une extrême fraîcheur. Un vin exquis pour un plaisir immédiat !
A déguster sur des tourteaux à l'anglaise, des huîtres chaudes au citron confit ou au beurre blanc, une salade d'huîtres au caviar, des gambas à l'émulsion d'agrumes, des palourdes farcies, des pétoncles grillées, un soufflé aux saumons, des langoustes grillées, une salade d'écrevisse aux pommes et céleri, cassolette de homard, palourdes et moules au safran.

Points de vente : Carrefour, Monoprix, Casino
Prix : 7 €
Température de service : entre 8 et 12°C