9.5.08

Générations. C les news


Dans le cadre de ses réunions annuelles, l’association s’est réunie le 17 mars chez Richard et Laure Toix, Passions & Gourmandises à Saint-Benoît. L’occasion de rencontres d’échanges et partages pour les adhérents et plusieurs sujets abordés :

Les manifestations auxquelles GC participera au cours de l’année 2008 : d’ores et déjà on peut retenir : le Festival des Etoiles de Mougins (septembre) Les Gastronomades d’Angoulême et Equip Hotel (novembre). Une info spécifique sera communiquée pour ces opés. Certainement des adhérents GC interviendront sur d’autres manifestations au cours de l’année, infos à suivre.
Il a été également arrêté l’idée d’organiser, à l’automne 2008, une manifestation « spéciale Générations.C » … mais là trop tôt encore pour en parler, donc à suivre.


Eco-Label, il a été mené une réflexion autour de l’énergie (chaud, froid, électricité), les déchets, les achats de marchandises (respect des saisons), et la sensibilisation des équipes au respect de l’environnement.
Il paraît évident que dans un futur plus ou moins proche de telles mesures écologiques vont devenir obligatoires donc l’idée est de prendre les devants. A ce jour le combat reste compliqué et flou, certains membres de GC ont déjà des projets autour de l’environnement, c’est pourquoi il a été décidé de définir au sein un groupe de travail sur le sujet. Le message étant que chacun puisse faire un geste quotidien pour la planète, et que petit à petit les membres de GC se responsabilisent sur le sujet.

De nouveaux adhérents ont frappé à la porte de GC. Ont été admis après vote du bureau :
Bruno Dinel Boulanger artisan - Au Pain de mon Grand-Père à Strasbourg (67)
Christophe Cadieu Cuisinier et propriétaire du restaurant Christophe Cadieu, à Saint Savin (86)
Stéphane Buron Cuisinier MOF et chef au restaurant Le Chabichou à Courchevel (73)

De nombreuses demandes sont actuellement à l’étude par le Bureau élargi de GC ; à suivre bientôt la liste des nouveaux venus.

La prochaine réunion de GC aura lieu en Corse début juin chez Romuald Royer, Le Lido à Propriano.


Générations. C l’Actu des adhérents

Petit tour d’horizon chez les chefs GC :


Olivier Bellin – L’Auberge des Glazicks à Plomodiern (29) - Tel 02 98 81 52 32
www.auberge-des-glazick.com

Nouveau look pour l’auberge des Glazicks : ravalement, nouvelle entrée, nouveau décor, changement de mobilier pour plus de confort; il a aussi sérieusement étoffé ses équipes en salle et en cuisine.


Gilles Choukroun – à Paris (75) – Tel 06 08 62 38 65 - www.gilleschoukroun.com

Changement d’angle pour Gilles : Après avoir créé Angl'Opéra il y a 4 ans, il a décidé de tourner la page de cette belle aventure, n'ayant pas les mêmes objectifs que les nouveaux investisseurs, et à la veille d'une prochaine ouverture pour sa propre adresse, il a préféré faire ce choix. Des news très prochainement…

Christophe Dufau– Les Baccahnales à Tourettes sur Loup (06) - Tel 04 93 24 19 19
Il ne reste plus que quelques jours pour goûter et apprécier la cuisine de Christophe Dufau. Le lundi 28 avril, son bistrot gourmand de Tourrettes-sur-Loup sera définitivement fermé. Il faudra attendre le 3 juillet pour le retrouver à Vence dans son nouveau restaurant, actuellement en travaux, situé à proximité de la chapelle Matisse et installé dans une villa ceinturée par un jardin de 2 000 m2 (Christophe a prévu un potager) à suivre…

François Gagnaire – Restaurant François Gagnaire à Puy-en-Velay (43) –
Tel 04 71 02 75 55 -
www.francois-gagnaire-restaurant.com
Petite cure de rajeunissement pour l’Hôtel du Parc avant sa réouverture début mai : Toutes les chambres sont entièrement refaites. Elles seront plus spacieuses, plus contemporaines, raffinées, climatisées, équipées en wifi et écrans plats...


Patrice Gelrbart – Aux berges du Cérou à Salles (81) - Tel 05 63 76 40 42
www.auxbergesducerou.com
Tout l’intérieur du restaurant a été refait à neuf. Le bar tourné vers la dégustation des vins avec cave apparente. La salle modernisée pour un accueil plus chaleureux. Durant les 5 mois de fermeture Patrice Gelbart et son équipe a mis en place un service de chef à domicile, sur le secteur de Toulouse, Albi & Montauban.


Eric Guérin – La Mare aux Oiseaux à St Joachim (44) – Tel 02 40 88 53 01
www.mareauxoiseaux.fr

Éric travaille activement avec Benoit à la sortie imminente du nouveau site de la Mare aux Oiseaux. Il est également programmé à l'affiche du 2ème « week-end dédié à la création artistique » au Lieu Unique à Nantes. Les 23,24 et 25 mai il défendra les couleurs de GC, pour la gastronomie, au cœur de différentes formes artistiques comme le cirque, la musique, le théâtre, la poésie sonore, ou encore les arts plastiques ou la BD. Eric prendra possession du restaurant transformé en une grande table d’hôte pendant 3 jours. Pour en savoir plus sur cette première collaboration culturelle de GC au Lieu Unique : www.lelieuunique.com.


Arnaud Lallement – L’Assiette Champenoise à Tinqueux (51) – Tel 03 26 84 64 64 - www.assiettechampenoise.com
Durant l’hiver Arnaud a fait quelques travaux dans sa maison pour une ambiance plus contemporaine : le bar, la terrasse et plusieurs chambres.


Johan Leclerre – La Maison des Mouettes à Aytré (17) – Tel 05 46 44 29 12
www.lamaisondesmouettes.frRéalisation en cours d’une extension du restaurant pour un hôtel de charme, comportant 12 chambres, toutes face à la mer. Ouverture prévue en 2009.
Du 16 au 23 avril Johan sera membre de jury pour la finale nationale du 12ème trophée de cuisine à l'ile de la Réunion.


Xavier Pauly – Pauly Gastronomie à Saint Avold (57) - Tel 03 87 94 63 01 –
www.pauly-gastronomie.com

Xavier travaille activement à la mise en place de son projet basé sur le développement durable et la saine attitude, d’un complexe éco-culinaire avec restaurant, service traiteur, caviste et cours de cuisine, qui devrait voir le jour début 2009 dans la région de Saint Avold.


Laurent Petit – Le Clos des Sens à Annecy ( 74) – Tel 04 79 25 01 29
www.closdessens.com

Martine et Laurent PETIT ont ouvert, courant mars, leur deuxième Café Culinaire situé à 200 mètres du Clos des Sens, le Café Brunet. Ce café datant de 1875 véritable âme du village sera gardé dans son jus. 110 places et 140 en terrasse. Laurent Petit y fera interpréter une cuisine canaille, contre-pied culinaire de leur Contresens adresse urbaine tendance d'Annecy.


Alain Perillat-Mercerot – Atmosphères à Le Bourget du Lac (73) Tel 04 79 25 01 29 www.atmospheres-hotel.com
Nouvelle Atmosphère chez Alain qui poursuit les travaux de sa maison avec la rénovation de 4 chambres plus spacieuses dans un esprit zen, de la salle du restaurant plus épurée aux tons gris & beige avec des baies immenses et surtout, l’outil majeur d’Alain, avec la réfection complète et aménagement de la cuisine, nouveau fourneau etc…


Sébastien Richard – La Table de Sébastien à Istres (13) - Tel 04 42 55 16 01 –
www.latabledesebastien.fr

Sébastien prépare l’ouverture début mai du Grand R, le restaurant du nouveau Grand theâtre d’Aix en Provence, exploité par Horeto. Il signe la carte, met en place les équipes de cuisine & salle.


Christophe Roussel – Pâtisserie Christophe Roussel à La Baule (44)
Tel 02 40 60 65 04 –
www.roussel-chocolatier.com
Ouverture début mai d'une nouvelle Pâtisserie Christophe Roussel à Guérande, ainsi qu’unnouveau labo de 400 m2 en construction actuellement à La Baule.
Christophe a été choisi, par le Thuriès magazine pour réaliser, avec 7 autres grands pâtissiers comme Conticini, Hermé, Michalak …, un gâteau le plus design possible à l’occasion des 20 ans du journal.


Laurence Salomon – Nature & Saveur à Annecy (74) - Tel 04 50 45 82 29
www.nature-saveur.com

Laurence a remporté le 12 mars le Laurier d’Or Ecorismo 2008 du Synhorcat qui récompense l’établissement dont la démarche globale est la plus en adéquation avec la préservation de l’environnement.
Agréée par le Fafih de l’industrie hôtelière Laurence dispense des cours/stages de formation auprès des chefs pour une cuisine « originelle » alliant plaisir et bien-être et découverte des ingrédients biologiques. Le 1er cours a eu lieu les 4-5-6 mars chez Régis Marcon.


Jouni Tormanen - La Réserve de Nice (06) - Tel 04 97 08 29 98
www.lareservedenice.com

Pour fêter les 130 ans de la Réserve, Jouni invite ses amis cuisiniers à sortir de chez eux pour s’installer, le temps d’un dîner, aux fourneaux de la Réserve et faire découvrir aux niçois autant d’univers de cuisine différents. Christophe Dufau, Fabrice Biasiolo, David Zuddas, Eric Guérin, Enrico Crippa, Alexandre Gauthier ont déjà répondu présent.
Jouni se rendra au Japon du 18 au 31 mai dans le cadre de Food France Japon.


Jean-Luc Whal – Hostellerie de l’Illberg à Hirtabach (68) – Tel 03 89 40 93 22
www.hostelillberg.fr
Jean-Luc travaille à la création d’un bar loundge avec un "Happy tapas" de 19h à 21h 30. Prochainement Jean-Luc fera relooker entièrement le Bistrot d’Arthur.


Willy-Marc Zorn – La Petite Auberge à Laon (02) - Tel 03 23 23 02 38
Nouvelle déco pour la Petite Auberge par l’architecte Martine Poulet, Agence Apo à Reims, alliant contemporain et classique à l’instar de la cuisine de Willy Marc.


David Zuddas – Auberge de la Charme à Prenois (21) – Tel 03 80 35 32 84

David a créé l’offre de restauration et signé la carte de Via Mokis à Beaune. « Ryad urbain à la Française » comme il aime définir le lieu (www.viamokis.com). Spa, hammam, bar à vins et restau viennent compléter les 5 suites modernes pour une invitation au voyage……
Une brasserie contemporaine ouvrira en octobre 2009 près de la gare de Dijon.



Générations. C les mille-feuilles


Plusieurs membres de GC ont déjà mis sous presse leurs dernières recettes ;
livres récemment parus ou à paraître :


Olivier Bellin – L’Auberge des Glazicks à Plomodiern (2
Tel 02 98 81 52 32 - www.auberge-des-glazick.com

Olivier peaufine ses dernières recettes autour des produits de la mer pour un livre consacré à la pêche aux éditions Romain Page, sortie prévue en juin.


5 chefs GC Nicolas Adam, Johan Leclerre, Olivier Nasti, Sébastien Richard et Laurent Trochain signent le livre "les morceaux choisis de la mer" sortit fin 2007 également aux Editions Menu Fretin dirigées par Laurent Séminel.


Caroline Miquel – Le Marmiton d’Itav - Domaine de Clapier à Mirabeau (84) -
Tel : 33 49 09 78 52 - www.marmitav.org

Son premier livre "La cuisine de Caroline" vient de paraître aux Editions De Borée.


Générations. C les nouveaux étoilés Michelin 2008

1 *

Fabrice Biasiolo Une Auberge en Gascogne à Astaffort (47)
Joël Césari La Chaumière à Dole (39)
Christophe Dufau Les Bacchanales à Tourrettes-sur-Loup (06)
Romuald Fassenet Château de Mont Joly à Dôle / Sampans (transfert)
Alexandre Gauthier Auberge de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil (62)
Eric Girardin La Casserole à Strasbourg (67)
William Ledeuil Ze Kitchen Galerie à Paris 6e (75)
Fabien Lefevre Octopus à Béziers (34)
Richard Toix Passions et Gourmandises à St-Benoît (86)
Jouni Tormanen Jouni "Atelier du Goût" à Nice (06) (transfert)
Benjamin Toursel Auberge le Prieure à Moirax (47)


Espoir 1 *
Alain Perrillat-Mercerot Atmosphères au Bourget du Lac (73)
Sébastien Richard La Table de Sébastien à Istres (13)