8.10.08

Laissez-vous surprendre par un légume aux idées chou : la choucroute

Il est loin le temps où la choucroute rassasiait les populations, sauvait la vie des Chinois qui bâtissaient la grande muraille, nourrissait les armées mongoles lors de leurs périples et protégeait pirates et corsaires du scorbut...
Ce légume, aux caractéristiques nutritionnelles exceptionnelles, a su traverser les siècles et se faire apprécier des gourmets et des gourmands. Plus encore aujourd'hui, la choucroute est une alliée de la cuisine contemporaine qui ose rapprocher sucré et salé, qui s'inspire des tendances pour mettre à l'air du temps des produits de tradition, qui n'hésite pas à bousculer les idées reçues...
Considérée longtemps comme un légume rustique, la choucroute sait se montrer particulièrement subtile, aérienne ou encore étonnante. Elle fait son entrée remarquée en septembre, on l'appelle alors choucroute nouvelle, pour être ensuite disponible toute l'année chez les bouchers charcutiers de proximité et dans les rayons bouchers-charcutiers, traiteur, libre-service et épicerie des GMS.
La choucroute est nouvelle ou primeur tout le mois de septembre.
Elle est douce et croquante en raison de sa courte durée de conservation dans la saumure. Elle est reconnaissable à sa couleur très légèrement verte.Vendue principalement crue chez les c h a r c u t i e rs traditionnels ou en GMS au détail, elle est délicieuse en salade agrémentée d'ingrédients de saison comme le raisin, la noix, le roquefort et assaisonnée d'une vinaigrette à
l'huile d'olive. C'est dans ces préparations légères qu'elle exprime le mieux toute sa délicatesse. Les amateurs trouveront des idées recettes sur le site http://www.lachoucrouteadesidees.com/


Cultiver l'originalité avec un légume facile à marier
A l'heure de la fusion food, le mélange d'ingrédients qui ne s'étaient jamais rencontrés donne naissance aux recettes les plus audacieuses. La choucroute est là encore une alliée de choix : son goût délicatement acidulé rehausse parfaitement les mets sucrés. Dans la recette des Délices sucrés de Choucroute, elle se découvre de nouvelles amours comme le miel, les fruits frais ou les fruits secs. Les petits vont en raffoler, les grands se délecter du caractère régressif à souhait de ce dessert simple et original. De quoi devenir addict de choucroute !


Réveiller les traditions pour éveiller les appétits
A l'occasion de dîners de fête ou de soupers fins, il importe de se surpasser en cuisine. C'est le
moment choisi pour revisiter ses classiques, les réinventer au gré de son imagination et toujours pour le plaisir du palais. La choucroute ne manque pas d'idées et, sublimée par une infusion de foin, elle réveille idéalement un chapon (Chapon & Choucroute à l’infusion de foin). Simple à cuisiner et peu onéreuse, la choucroute permet, lors de repas festifs, de gâter ses proches, de les étonner et de les ravir.


Elle est aussi appréciable car, comme tous les aliments lacto-fermentés, elle se digère facilement : une vertu d'autant plus recherchée au moment des fêtes que les tentations gourmandes et la bonne chère prennent généralement le pas sur des préoccupations d'ordre diététique.