17.12.08

Saveurs chaleureuses, intenses et raffinées… Et si la nouvelle collection de moutardes de la Boutique Maille nous était contée ?


Il était une fois, un moutardier d’exception en quête de nouvelles sensations gourmandes et inédites. Un savant mélange d’originalité et de raffinement qui fait de cette nouvelle collection un joli conte gourmand.

Au détour d’une page, La Boutique Maille nous conte l’histoire de quatre moutardes innovantes qui réchauffent les douces journées d’Automne en nous invitant à redécouvrir les saveurs de notre enfance, la chaleur diffuse d’un feu de bois consumé, les ballades en forêt…


Une collection éphémère qui ravira les palais grâce aux notes chaleureuses et gourmandes de ces moutardes pleines de malice et d’audace. Grâce à ces associations exceptionnelles, Maille démontre, une fois de plus, tout son savoir-faire dans l’art du raffinement.

Les moutardes Maille Automne-Hiver collection 2008 se dévoilent en édition limitée jusqu’en mars 2009 sur la Boutique en ligne http://www.maille.com/ et dans les Boutiques Maille de Paris et Dijon au prix de 3,50€ l’unité (100ml) et de 14€ le coffret.

Moutarde à la Praline et Caramel

Il était une fois, deux friandises qui se rencontrent pour créer une moutarde malicieuse. Une association osée de la praline, du caramel et de la moutarde qui encense les palais. Audacieuse, la moutarde à la praline et au caramel fait des merveilles dans une salade de légumes frais et relève les desserts.

Crème Brûlée
Moutarde Maille à la Praline et Caramel


Pour 4 personnes :
• 30 cl de crème fleurette
• 20 cl de lait entier pasteurisé
• 8 jaunes d’œufs
• 100 g de sucre
• 1 demi-pot de moutarde Maille à la Praline et Caramel
• 80 g de sucre roux
• 4 plats à crème brûlée

Préchauffer le four à 160°C (th 5).

Faire bouillir le lait avec la crème fleurette.
Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis verser le lait et la crème bouillants sur les jaunes d’œufs battus. Incorporez la moutarde Maille à la Praline et Caramel. Répartir dans les petits plats et placer au four pendant 20 minutes. Lorsque les crèmes sont cuites, les laisser se refroidir puis les réserver au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrer les crèmes de sucre roux et les faire dorer au fer à crème ou sous le grill du four.


Moutarde au Pain d’épices et Miel de châtaignier

Il était une fois, une moutarde aux parfums impertinents, qui associent deux saveurs issues des ruches. Le goût relevé du pain d’épices délivre un contraste saisissant à la douceur crémeuse du miel de châtaignier. Cette moutarde atypique offre expérience sensorielle rare et accompagnera parfaitement un poisson tel que le saumon ou de tendres morceaux de porc.

Dos de Saumon Fumé
Moutarde Maille au Pain d’épices et Miel de châtaignier

Pour 4 personnes :
• 20 tranches fines de pain noir
• 250 g de dos de saumon fumé
• 110 g de moutarde Maille au Pain d’épices et Miel de châtaignier
• 1 petite botte d’aneth
Couper les tranches de pain noir en deux. Etaler une fine couche de moutarde Maille au Pain d’épices et Miel de châtaignier. Couper le dos de saumon fumé en fines lamelles de 3mm d’épaisseur environ et les placer sur les tranches de pain noir. Décorer chaque tartine avec un brin d’aneth.

Disposer en éventail dans un plat rond.


Moutarde au Chablis* et Morilles

Il était une fois, une moutarde qui nous transporte au cœur des plaisirs de l’Automne. Une moutarde subtile qui réunit un trio inattendu où l’on découvre les notes sucrées du Chablis* associées au goût délicat de la morille. Une alliance impétueuse qui relève avec délicatesse le goût des côtes de veau.

Suprême de Volaille
Moutarde Maille au Chablis* et Morilles


Pour 4 personnes :
• 4 suprêmes de volaille (poulet)
• 200 g de crème fleurette
• 50 g de beurre
• 1 échalote
• 15 cl de vin blanc (Chablis*)
• 110 g de moutarde Maille au Chablis* et Morilles
• Sel, Poivre
• 1 petite botte de ciboulette

Dans une casserole, mettre le vin blanc et l’échalote hachée. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème fleurette et porter le tout à ébullition. Saler, poivrer, réduire à feu doux, incorporer le beurre et réserver.
Faire cuire les suprêmes de poulet 5 minutes de chaque côté dans un petit peu de beurre. Saler, poivrer. Faire réchauffer la sauce sans la porter à ébullition. Incorporer la moutarde Maille au Chablis* et Morilles. Dresser les suprêmes sur une grande assiette chaude, les napper de sauce et décorer avec une pincée de ciboulette ciselée.

Garnir avec un riz pilaf.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Moutarde au Céleri-rave et brisures de Truffe
Il était une fois, une moutarde espiègle qui libère des saveurs inattendues ! La Boutique Maille fait de cette moutarde une révélation, un petit pot plein de sensations où l’on découvre avec ravissement les différentes associations de parfums et de textures. La salade de roquette et le foie gras n’y résisteront pas !

Praline de Foie Gras
Moutarde Maille au Céleri- rave et brisures de Truffe


Pour 4 personnes :
• 300 g environ de foie gras de canard mi-cuit
• 50 g de graines de pavot
• 100 g de zeste d’orange confit
• 150 g de pralines concassées sucrées
• 100 g de moutarde Maille au Céleri rave et brisures de Truffe
• 50 g de crème fleurette
• 30 g d’huile d’olive
• Sel, poivre
• 100 g de roquette (salade)

Couper le foie gras en 4 morceaux de même proportion et les façonner en boule. Mélanger les graines de pavot, les pralines concassées et le zeste d’orange confit très finement haché.
Rouler les boules de foie gras dans le mélange pour bien les enrober. Les tenir au frais. Confectionner la sauce à l’aide d’un petit fouet. Prendre un bol et y verser la moutarde Maille au Céleri rave et brisures de Truffe, incorporer la crème fleurette puis l’huile d’olive. Saler, poivrer.

Dresser sur une grande assiette plate : disposer la sauce

Les bougies de la Boutique Maille : une expérience sensorielle
La Boutique Maille innove et va plus loin dans l’enchantement des sens avec ses deux premières bougies de la collection « Ambiances Gourmandes ». Deux parfums exquis, Cœur de Praline et Douceur de Pain d’épices, qui entraînent les saveurs hors de la table pour se diffuser dans toutes les pièces de la maison. Ces deux nouvelles bougies sont éphémères et accompagnent la collection de moutardes « Les Contes Gourmands ».
Dans le respect de la tradition, les bougies « Ambiances Gourmandes » de La Boutique Maille sont fabriquées dans la capitale mondiale du parfum, à Grasse.

Les Bougies « Ambiances Gourmandes » sont disponibles dans les Boutiques Maille de Paris et Dijon ainsi que sur la Boutique en ligne
www.maille.com, au prix unitaire de 15€.