25.2.09

Marguerite de Turenne, La nouvelle marque du rayon épicerie fine


MARGUERITE DE TURENNE VOUS INVITE A LA DECOUVERTE DU GOÛT.

L’univers de l’épicerie fine haut de gamme


Marguerite de Turenne fut la dernière suzeraine de Bergerac. Dans son château au bord de la Dordogne elle a rédigé vers 1250 un légendaire premier recueil de recettes de cuisine du terroir périgourdin. Elle est aujourd'hui l'inspiratrice de cette nouvelle marque de produits d'épicerie fine.

Une marque née de la volonté d’un homme, Jean-François Vaucelle, passionné par les produits du terroir et détecteur de talents parmi les artisans du monde.

En mai 1993 il reprend avec son épouse Marie-Dominique, la société Alimentation Fine de France, située à Bergerac, au cœur du Périgord. Créée en 1982, cette société distribuait des conserves fines de légumes et des produits de terroir auprès d’une clientèle de commerces traditionnels de proximité. En quelques années la société se développe rapidement pour devenir une référence française de l’épicerie fine ; aujourd’hui portée par la nouvelle marque : Marguerite de Turenne. Cette évolution a été possible grâce à la mise en place d’une politique qualitative rigoureuse : » Sélection des produits sur des critères gustatifs et qualitatifs, en évitant l’apport d’additifs, de colorants ou de conservateurs.
» Respect de la tradition culinaire française, en favorisant la facilité d’utilisation et la praticité des produits
» Mise en place de la traçabilité totale des produits (norme HACCP) pour une meilleure sécurité alimentaire Cette politique de qualité, alliée à un effort commercial permanent et à un approfondissement de la gamme, a permis un élargissement de la clientèle vers des grands magasins prestigieux et l’export (Allemagne, Japon, Hong-Kong, Royaume-Uni, Autriche…).
Marguerite de Turenne, propose une gamme de plus de 1200 produits de qualité reconnue, renouvelée régulièrement et enrichie au gré des voyages de Jean-François Vaucelle et de l’évolution des tendances.

Portrait de Jean-François Vaucelle … détecteur de talents parmi les artisans du monde

D’où vient cet amour pour les saveurs et les couleurs des produits alimentaires que l’on retrouve dans votre gamme ?
Notre quête du goût trouve tout naturellement ses racines dans notre enfance avec le souvenir des recettes familiales du sud ouest de nos grand-mères.
Puis, au cours de ma première vie professionnelle, j’ai eu l’opportunité de beaucoup voyager, à travers la France et dans le monde entier (et plus particulièrement en Afrique). De ces voyages, j’ai gardé l’amour de la découverte et des échanges entre les cultures, et notamment les spécialités culinaires ! Aujourd’hui encore, je voyage beaucoup pour découvrir les tendances et saveurs nouvelles.

Que rapportez-vous de vos voyages ?
Grâce à cette ouverture sur le monde, nous avons faits de savoureuses découvertes, comme l’idée du sel au vin par exemple que j’ai rapporté des Etats-Unis, la confiture de fruits exotiques au frangipanier des Seychelles ou encore le confit d’oignon ….qui nous vient tout droit des Ardennes !

M. de Turenne, un positionnement haut de gamme…

Marguerite de Turenne arbore un logo moderne positionnant la marque dans un univers contemporain haut de gamme. Le graphisme, d’une très grande sobriété et facilement mémorisable, relaye l’esprit d’innovation de la marque et l’élégance des produits proposés.

…pour des produits très qualitatifs

Soucieux de proposer des gammes de produit authentiques et de qualité optimale, Marguerite de Turenne se contraint à une rigueur absolue tout au long du process de fabrication et de commercialisation.

Ces gammes naissent de rencontres avec les producteurs, ou sont le fruit de recherches et de recettes personnelles (foies gras aux fruits, mélanges d’épices, confitures fruits-fleurs…).

La sélection des produits repose sur les 4 valeurs phares de la maison : Goût, Sécurité, Praticité et Tendance. Les produits sélectionnés doivent être à la fois beaux à l’œil, savoureux et qualitatifs par la composition des ingrédients.

-goût
Le critère principal de sélection des produits est le goût. Les produits présélectionnés sont testés par un panel mix d’âges et de sexes afin d’intégrer au maximum la diversité des goûts. En fonction des avis reçus, les recettes et compositions sont travaillées pour convenir au mieux à tous les consommateurs amateurs de bons produits.

Marguerite de Turenne imagine des nouveautés singulières et exclusives qui allient traditions françaises et « fusioned food » anglaise afin de séduire les gourmets d’aujourd’hui, en quête de mélanges de saveurs.
Sels, confiture fruit fleur, chutney, moutardes douces et aromatisées.


-sécurité
Marguerite de Turenne s’engage auprès des consommateurs sur la qualité et la sécurité alimentaire de ses produits via une traçabilité totale de la matière première au produit fini. Rigoureusement contrôlés et analysés par le Service Qualité en interne, les ingrédients sélectionnés ne présentent aucun adjuvants pouvant présenter un danger potentiel pour la santé des consommateurs.
Champignons, huiles d’olive, terrines sans sel nitrité, piments piquillos, gâteaux sans conservateur.

-praticité et modernité
La présentation, le contenant et l’étiquetage des produits sont étudiés afin de préserver au mieux leurs qualités visuelles et organoleptiques.
Les nécessités de la vie moderne sont un frein à la réappropriation de la cuisine par le grand public. De nouveaux modes de consommation sont apparus, conciliant rapidité, facilité et plaisirs du goût. Tous les produits Marguerite de Turenne ont été conçus dans cette logique. Pour se faire plaisir, nul besoin d’être un grand chef renommé ; le choix d’ingrédients de qualité est une des clefs du succès !

Caviar, potages, biscuits.

-Tendance
Au delà de l’esthétique, des formes et des couleurs dans la présentation de l’assiette, le consommateur recherche des produits tendances et néanmoins gustatifs. Marguerite de Turenne, véritable « créateur de courants culinaires » apporte des réponses innovantes, anticipant les succès de demain.
Fleurs, sels parfumés, confits de fleur, foies gras aux agrumes.
Entrez dans l'univers des senteurs et des saveurs.
Marguerite de Turenne : une gamme complète de produits d'épicerie fine de qualité


Trésors de saveurs et d’originalité
Légumes naturels et cuisinés, potages & veloutés
Pâtés, terrines, rillettes et plats cuisinés
Risotto, pâtes et légumes secs
Champignons, cèpes
Sauces chaudes, froides, tomate et spécialités de Provence
Olives, chutneys et confits
Huiles, vinaigres, moutardes
Condiments et olives
Herbes, épices, vanille et sels
Truffes du Périgord, foies gras, caviar d'Aquitaine,
Poissons, crustacés
Fruits au sirop, fruits à la liqueur
Confitures, coulis, compotes, confits de vin et de fleurs, sirop d’érable
Biscuits sucrés et salés
Sucres et confiserie
Jus de fruits, limonade, sirops
Apéritifs, liqueurs, Coffret gourmands
L’actualité de la marque :

CONFITURES FRUITS & FLEURS

De grands chefs de cuisine ont mis à la mode les fleurs dans la cuisine et plus personne ne s'étonne de trouver des roses, des violettes ou des capucines dans son assiette. Nous avons marié dans des confitures, des fruits et des essences naturelles de fleurs : fraise & violette, framboise & rose, pomme & jasmin, poire & muguet, fruits exotiques & frangipanier

MOUTARDES GOURMANDES

Après la mode des chutneys, les consommateurs avertis retrouvent le Goût des moutardes douces avec une pointe d'exotisme ou de tradition. Parmi elle : la mostarda… moutarde vénitienne mêlant avec délices fruits et graines de moutarde.

SELS CONDIMENTAIRES
SEL O VIN BLANC pour les poissons et les oeufs, SEL O VIN ROUGE pour les viandes et les salades…Le sel o vin est le mélange harmonieux de sel marin de l'ile de Ré et de vin de cépages Bordelais. Ces sels aromatiques & innovants réveilleront tous vos plats visuellement et gustativement.



QUELQUES recettes MARGUERITE DU TURENNE…
Des recettes simples avec des produits sophistiqués créés en exclusivité pour Marguerite de Turenne par le Chef Martial Enguehard à découvrir sur le CD joint !

APERITIF : (DECOR : pétales de rose cristallisés)

- Sirop de rose
- Sucre à la rose

ENTREE : Maki de foie gras à la truffe fraîche et cœur de foie gras poêlé Marguerite de Turenne

Préparation : 20 minutes –Repos : 1h

Ingrédients pour 7 Makis
200 g de Foie gras mi-cuit Marguerite de Turenne
100 g de Foie gras frais Marguerite de Turenne
25 g de Truffe fraîche Marguerite de Turenne
15 g de Jus de truffe Marguerite de Turenne
1 cuillère à soupe de Crème de balsamique
1 cuillère à soupe d’huile d'olive

Détaillez la truffe en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline.
Sur un film alimentaire, disposez-les en rectangle d’environ 12 cm sur 6, en les faisant se chevaucher légèrement en rectangle. Etalez sur la surface le foie gras mi-cuit (à T° ambiante). Détaillez le foie gras frais en bâtonnets et poêlez-les vivement sans matière grasse pour les caraméliser. Répartissez ces bâtonnets refroidis au centre du rectangle, en ligne dans la longueur. Roulez délicatement en un rouleau bien serré dans le film et réservez 1h au frais. Emulsionnez le jus de truffe, la crème de balsamique et l’huile d’olive pour faire la sauce.
Au moment de servir, coupez le rouleau en 7 makis, servez avec la sauce.

POISSON : Filet de Bar en croûte de sel O vin Rouge, confit d’oignon et têtes de cèpes poêlées Marguerite de Turenne

Préparation : 20 minutes - Cuisson : 12 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la croûte de sel Pour le beurre rouge
480 g de Sel O vin rouge Marguerite de Turenne 100 g d’échalotes
600 g de Têtes de cèpes Marguerite de Turenne 150 g beurre
6 c. à soupe de Confit d'Oignon Marguerite de Turenne 40 cl de vin rouge tannique
320 g de farine 20 ml de crème liquide
4 blancs d'œuf
10 cl d’eau
1 jaune d'œuf
850 g de filets de bar avec peau
30 g beurre
1/2 botte de persil plat

Mélangez les ingrédients de la croûte de sel pour former une pâte. Etalez cette pâte sur le plan de travail fariné pour envelopper le filet de bar. Déposez le filet de bar au centre en repliant les extrémités de façon à obtenir une épaisseur égale sur toute la longueur. Refermez la pâte en portefeuille, humectez les pourtours pour souder le bord et découpez l'excédent sur les côtés. Badigeonnez cette croûte de jaune d'œuf battu. Cuire 12 minutes à 220°.
Dans une casserole, faites réduire les échalotes émincées et le vin rouge au 1/5ème. Ajoutez la crème liquide, puis hors du feu le beurre bien froid en petits dés sans cesser de remuer. Passez au chinois et rectifiez l'assaisonnement.
Egouttez les têtes de cèpes et rincez-les à l'eau chaude. Emincez-les puis poêlez-les vivement avec un peu d'huile. Ajoutez le beurre et le confit d'oignon, parsemez de persil ciselé.
Cassez la croûte de sel et détaillez le bar en 6 pavés, servez aussitôt avec la sauce et les cèpes poêlés.


VIANDE : Mille-feuille de Veau au Confit de Figues et Epices Marguerite de Turenne Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
900 g de faux filet de veau paré et quelques parures
3 échalotes
15 cl vin blanc
15 g fond de veau
90 cl Eau
2 carottes
3 tomates
thym, laurier, 6 brins de persil plat
75 g Beurre
240 g de Confit de figues aux épices Marguerite de Turenne

Faites revenir à l'huile d'olive les échalotes hachées et les carottes en brunoise avec les parures de veau.
Retirez le gras à la cuillère et déglacez au vin blanc.
Faites réduire presqu'à sec. Ajoutez les tomates émondées et coupées en dés, les herbes aromatiques, ajoutez le fond de veau et l'eau. Laissez réduire de moitié puis ajoutez 20 g de beurre.
Réservez. Poêlez le faux filet de veau assaisonné pour colorer chaque face. Finissez la cuisson au four à 180° pendant 10 minutes. Laissez reposer avant de le trancher et montez en mille-feuille en intercalant entre chaque tranche une cuillère de confit de figues aux épices. Servez avec la sauce.

FROMAGE : Tomme de brebis à la Mostarda Marguerite de Turenne


DESSERT : Tartelettes pêches-guimauves Marguerite de Turenne
Préparation 10 minutes - Cuisson 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes
6 pêches entières Marguerite de Turenne
50 g de Guimauves assorties Marguerite de Turenne
6 fonds de tarte sablée précuite
6 c. à soupe de poudre d'amande

Répartissez la poudre d'amande au fond de chaque tartelette. Détaillez les pêches en quartiers, disposez-les sur chaque tartelette.
Détaillez les guimauves en petits dés et répartissez-les sur les tartes en mélangeant bien les parfums.
Enfournez à 170° pendant 10 minutes et servez tiède.

FICHE D’IDENTITE ENTREPRISE

Historique


Portrait de Monsieur Jean François Vaucelle
Après de hautes responsabilités au sein de grands groupes internationaux, comment avez-vous découvert l’univers de Marguerite de Turenne ?
En effet, après une solide formation en école de commerce (ESCP-EAP) en France et en Europe, j’ai travaillé pendant vingt ans dans différents groupes anglo-saxons. A quarante ans, une formation de plusieurs mois au CPA de Jouy-en-Josas m’a convaincu qu’il était temps pour moi de changer de vie. Mon épouse et moi avons pris la décision de revenir en France et de reprendre une entreprise. Après une année de recherche, en 1992, nous avons découvert la Société Alimentation Fine de France qui répondait à nos critères au niveau de l’activité, de sa taille, de sa situation géographique et nous l‘avons rachetée en mai 1993.

L’entreprise :

Alimentation Fine de France en quelques mots
CA: 4,5 M Euros dont 15%.à l’exportExpéditions : 1200 tonnes /an 200 Fournisseurs Personnel : 22
4000 clients en France et à l'étranger

Organisation commerciale
France : 6 représentants exclusifs, 2 assistantes commerciales & un service de vente par téléphone
Export : 2 commerciaux

Une gamme de 1.200 références avec de nombreuses exclusivités.

Service qualité : Contrôles qualité et traçabilité - HACCP ; Agrément vétérinaire UE n° 24-037-16

Une politique promotionnelle agressive et du matériel de PLV haut de gamme.

Les clients :
France : La grande Epicerie de Paris, Lafayette Gourmet, et nombreuses épicerie fines à travers la France
Grande-Bretagne : Harrod’s, Fortnum and Mason, Selfridges
Allemagne: KDWAutriche: Julius Meinel

Le site Internet d'Alimentation Fine de France : La dynamique de l’entreprise !
Retrouvez tous les produits de la marque, véritables trésors culinaires, en quelques clics sur http://www.aff.fr/
(Infos produits et points de vente)