1.4.09

Deux nouveaux Fetish pour 2009 chez Pierre Hermé

Pour 2009, Pierre Hermé revient sur ses associations de goûts favorites et se livre à des (ré)interprétations très personnelles de deux classiques de la pâtisserie : le Saint-honoré et la Tarte.
En Avril, Pierre Hermé propose des accords insolites de Saint-honoré pour le plus grand plaisir des amateurs.
Avec le Fetish Tarte en juin, Pierre Hermé célèbre les contrastes de textures avec la pâte sablée, la crème et les fruits.
Deux créations traditionnelles réveillées par des interprétations très Maison de Pierre Hermé.

Ô Saint-Honoré !
Du 24 mars au 26 avril, Pierre Hermé sublime le Saint-honoré et offre aux gourmands huit interprétations inédites. Reprenant les bases du célèbre gâteau "archétype du savoir-faire pâtissier" comme il aime à le définir, Pierre Hermé se laisse guider par ses envies de création du moment et retranscrit l'Ispahan, l’une de ses plus envoûtantes créations, le Satine, sa variation libre du cheese-cake, le Carrément Chocolat, des sensations puissantes en chocolat ou encore l'Infiniment Vanille, son "goût Vanille Maison"… dans des Saint-honoré aux compositions de saveurs totalement originales.

Pris au piège et pressés d'atteindre le plaisir des sens, les gourmands ne pourront résister aux rondeurs des choux caramélisés, à la fluidité de la crème légère et à la délicatesse de la pâte feuilletée.

* Saint-honoré Montebello (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème de mascarpone à la pistache, fraises fraîches)
* Saint-honoré Ispahan (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème de mascarpone à la rose, gelée de letchis, framboises fraîches)
* Saint-honoré Carrément Chocolat (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème de mascarpone au chocolat, croustillant au chocolat)
* Saint-honoré Infiniment Vanille (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème de mascarpone à la vanille, crème légère à la vanille)
* Saint-honoré Satine (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème au cream- cheese, crème de mascarpone au fruit de la passion, compote d'orange et fruit de la passion)
* Saint-honoré Mogador (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème chantilly chocolat au lait et fruit de la passion, ananas rôti caramélisé)

· Saint-Honoré Sarah (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème de mascarpone au thé vert, marrons poêlés, marrons confits, compote de fruit de la passion)

· Saint-Honoré Classique (Pâte feuilletée, pâte à choux caramélisée, crème pâtissière allégée à la vanille, crème chantilly)



Rêve de contrastes, de crème et de pâte sablée…
Pendant tout le mois de juin, Pierre Hermé revisite la traditionnelle Tarte et poursuit son travail sur le contraste des textures donné par l'onctuosité de la crème, le moelleux des fruits et le croquant de la pâte sablée.

Dans un premier opus, Pierre Hermé a cherché à magnifier un goût, un ingrédient : la Tarte au Café dans laquelle il « poursuivait une libre interprétation du café viennois », la Tarte Infiniment Vanille qui se veut sublimer le goût de la vanille, la Tarte au caramel au bon goût de caramel révélé par le sel et enfin la Tarte Carrément Chocolat dédiée aux amateurs du chocolat amer intense.

Puis viennent des tartes jouant sur les associations de goût, très audacieuses pour certaines, où le pâtissier a travaillé sur des saveurs insolites et surprenantes. Quelques exemples : La Tarte aux fraises et loukoums à l’eau de rose dans laquelle Pierre Hermé revient sur son travail d'architecture du goût, faite de contrastes puissants, la Tarte Intuition qui révèle la subtile acidité de la tomate confite et sucrée ou encore la Tarte Tango où le parmesan Reggiano assaisonne la crème

Pierre Hermé n'en oublie pas pour autant les textures : la pâte sablée croquante, la crème onctueuse, les fruits moelleux, autant d'ingrédients qui en font des tartes très Fetish.

· Tarte caramel au beurre salé (Pâte sablée, caramel moelleux, biscuit imbibé au jus de caramel et citron, crème de mascarpone au caramel)

· Tarte Citron au Citron (Pâte sablée, crème au citron, zestes de citron confit, gelée au citron)

· Tarte au Café (Pâte sablée, biscuit imbibé au café, ganache et crème chantilly au café mélange Pierre Hermé)

· Tarte Infiniment Vanille (Pâte sablée, ganache au chocolat blanc et à la vanille, bicuit imbibé au jus de vanille, crème de mascarpone à la vanille)

· Tarte Carrément Chocolat (Pâte sablée, biscuit chocolat sans farine, ganache au chocolat, croustillant de chocolat, chantilly au chocolat amer)

· Tarte Céleste (pâte sablée, crème brûlée au fruit de la passion, compote de rhubarbe aux fraises, fraises fraîches)

· Tarte Croustillante aux Cerises et aux Pistaches (Pâte brisée, crème d’amande à la pistache, griottes et cerises noires, crumble à la cardamome)

· Tarte Maude (Pâte brisée, crème chiboust à la cannelle caramélisée, pêches rôties)

· Tarte aux Fraises et Loukoums à l’Eau de Rose (Pâte sablée, crème au citron vert et basilic, fraises et loukoums à l’eau de rose, légère croûte de sucre)

· Tarte Tango (Pâte sablée au sésame, crème au parmesan Reggiano, compote de framboise et poivron rouge, framboises fraîches, tuile sucrée au parmesan)

· Tarte Intuition (Pâte sablée, crème au citron cuite au four, tomates cerises confites,
tartare de fraises et tomates fraîches)


Fetish Saint-honoré du 24 mars au 26 avril et Fetish Tarte du 1er au 30 juin seulement dans deux des boutiques parisiennes du pâtissier : 72 rue Bonaparte Paris 6e et 185 rue Vaugirard Paris 15e.