1.4.09

Double victoire féminine pour la finale du concours


Le 23 mars, le jury du concours Kikkoman composé de professionnels de la restauration a départagé les finalistes, lors de la double finale qui s'est déroulée à l'école Grégoire-Ferrandi à Paris.


Après avoir dégusté les recettes originales des candidats élaborées à partir d'un panier d'ingrédients spécifiques prédéterminés et de sauces Kikkoman, les membres du jury ont récompensé les candidates féminines. Parmi les seize finalistes, elles n’étaient que quatre (deux en BEP et deux en bac pro), mais les candidates ont remporté les deux premières places du podium de la section BEP et la première place de la section Bac pro. Placée sous la présidence de Thierry Marx, Chef du restaurant du Château de Cordeillan-Bages, le concours Kikkoman s'adresse aux élèves des écoles hôtelières et lycées techniques, 1ère et 2ème années baccalauréat professionnel restauration ainsi que cette année aussi aux élèves préparant une seconde année en BEP restauration.


Section Bac professionnel

Le palmarès :

1er Julie Jourdin

Roulade de lapin à la Yakitori, coulis de topinambour, légumes croquants

Lycée Hôtelier Paul Augier Nice


2ème Romain Schaller

Râble de lapin à la betterave, légumes à l'ancienne revisité Kikkoman

ECOLES GREGOIRE FERRANDI - CCIP

Paris


3ème Anthony Bruneteau

Canon de lapereau, laque Teriyaki Kikkoman, crème froide de topinambours

LYCÉE POLYVALENT JACQUES COEUR

Bourges


4ème Renaud Ramamourty

Râble de lapin mariné soja et Teriyaki Kikkoman farci aux topinambours sauce Yakitori

LYCÉE HÔTELIER FRANÇOIS RABELAIS

Dugny


4ème Héloïse Dizeux

Râble de lapin roulé et glacé à la Kikkoman, mikado de légumes et réduction bicolore

LYCÉE HÔTELIER QUERCY-PÉRIGORD

Souillac

4ème Arnaud Trouve

Ballottine de lapin sauce Kikkoman, salsifis et topinambours aux fanes,

CFA IFFA Ecole des métiers

SaintGermainLaval


4ème Nicolas Arnould

Chartreuse de lapin Kikkoman aux salsifis, clafoutis de carottes et navets,

Lycée professionnel La Providence

Dieuze


4ème Guillaume Pape

Râble de lapin à la Kikkoman

CFA de la CCI de Brest

Brest


Section BEP Restauration (2ème année)

Le palmarès :

1er Maëva Lafay

Râbles de lapin en rognonnade, petits légumes cuits à l'anglaise et sauce betterave

CFA St Michel Mont Mercure

Saint-Michel-Mont-Mercure


2ème Nour Cheffi Buchette Kikkoman de salsifis et noisette de lapin saveur Yakitori velouté topinambours,

Lycée Jehanne de France

Lyon


3ème Valentin Korth

Râble farci au vert glace de Yakitori Kikkoman, betteraves en trois façons,

Lycée hôtelier Alexandre Dumas

Illkirch Graffenstaden


4ème Rémy Delette

Roulés de lapin aux carottes, purées arlequin et mille-feuille d'omelettes

Lycée hôtelier Alexandre Dumas

Illkirch Graffenstaden


4ème Lucas Esposito

Sushi de lapin aux salsifis, gratin de topinambours au lait de soja,

CFA de la Chambre de métiers du Var

le Beausset


4ème Julien Dubourgeat

Râbles laquées Yakitori, betteraves confites Kikkoman, mousseline de légumes, émulsion de carottes

Lycée professionnel hôtelier Challes les Eaux

Challes-les-Eaux


4ème Thibault Lefebre

Râble de lapin à la betterave façon Kikkoman, flan de topinambours, verrine carotte et navet Lycée professionnel la Providence

Dieuze


4ème Mathieu Marié

Râble de lapin mariné en quadrillage en senteur Kikkomande légumes d'hiver

Lycée professionnel Lavoisier

Roubaix


Les deux gagnants remporteront un stage d’initiation à l’école japonaise Heisei et un séjour dedécouverte de Tokyo. Les deuxième et troisième lauréats reçoivent un robot culinaire Robot Coupe.Tous les finalistes reçoivent des prix des partenaires du concours : Molinel, Champagne Moët et Chandon, Fissler et le magazine l’Hôtellerie Restauration.