1.4.09

Le Bottin Gourmand 2009 (27e édition)


En 2009 la parole est aux lecteurs 4 500 critiques en renfort de nos testeurs…

La 27ème édition du Bottin Gourmand, disponible en librairie le 3 novembre prochain, livre sa nouvelle sélection d’hôtels et restaurants (2800 adresses dont 400 inédites) et ses nouveaux classements (de 1 à 4 étoiles).

4 étoiles décernées cette année à Eric Briffard (Le Cinq-Hôtel Georges V à Paris 8ème) et à Régis Marcon (Restaurant Régis Marcon–le Clos des Cimes), récompensent, dans un style différent, des moments de gastronomie extraordinaires où la magie et l’émotion sont au rendez-vous.
Ces instants-là n’ont pas de prix et relèvent de l’exceptionnel. Tout comme le travail de

Stéphane et François Raimbault au restaurant L’Oasis à La Napoule (Alpes-Maritimes), promus à 3 étoiles cette année.

Un guide est fait pour saluer le talent et le génie de ces cuisiniers hors normes, il est aussi fait pour guider le choix des milliers de gastronomes qui nous font, chaque année, confiance.
Aussi cette édition 2009 est-elle aujourd’hui indissociable de sa version internet présente sur
www.bottingourmand.com.
En plus de répondre au besoin d’information en temps réel, le site internet offre un service gratuit de réservation en ligne et présente les meilleures offres du moment.
De nombreux lecteurs souhaitaient nous donner leur avis et être entendus. Depuis 4 ans maintenant, nous sélectionnons plusieurs d’entre eux qui viennent renforcer notre équipe et lui apporter un regard nouveau.
Ainsi le Bottin Gourmand les dote d’un budget et les cite en début d’ouvrage.
Avec l’explosion des outils participatifs sur internet, leur nombre s’est envolé pour atteindre plusieurs milliers.
Dès cette année nous avons tenu compte de près de 4 500 critiques de lecteurs qui se sont révélées particulièrement pertinentes.
Afin d’intensifier encore cette relation exceptionnelle entre le guide et ses lecteurs, nous avons décidé de le formaliser de la manière suivante : chaque semaine les meilleures critiques recevront des chèques cadeaux de 50 et 100 euros. Depuis le 20 octobre, la liste des heureux élus est d’ores et déjà publiée sur le site. Les établissements concernés sont informés en temps réel et ont la possibilité de répondre. Les textes sont en ligne et seront repris dans la prochaine édition avec le nom de l’auteur.

Le Bottin Gourmand n’est pas un arbitre des élégances culinaires mais un guide au sens premier
du terme qui offre à ses lecteurs les bonnes adresses à partager ensemble entre amateurs.

LES PROMOTIONS 2009
Sont promus à 4 étoiles
Eric Briffard, chef au Cinq (Paris 8ème)
Régis Marcon, chef au restaurant Régis Marcon à Saint-Bonnet–le-Froid (Haute-Loire)

Sont promus à 3 étoiles
Stéphane et François Raimbault, chefs à l’Oasis à La Napoule (Alpes-Maritimes)
Parmi les promus à 2 étoiles figurent notamment
Robert Abraham du Relais Royal à Mirepoix (Ariège),
Lionel Hénaff de la Roseraie de Bel-Air à Pluguffan (Finistère),
Daniel Jaguin de La Clarté à Perros-Guirec (Côtes d’Armor),
Philippe Labbé de La Chèvre d’Or à Eze (Alpes-Maritimes),
Fabien Lefebvre du restaurant Octopus à Béziers (Hérault),
Christophe Roure du Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (Loire)…

Parmi les 1 étoile notons les promotions de
Pierre Caillet du Bec au Cauchois à Valmont (Seine-Maritime),
Thierry Frebout du Château de Rochegude (Drôme),
Cyril Lignac du restaurant Le Quinzième à (Paris 15ème),
Patrice Lubet de la Guérinière à Gujan-Mestras (Gironde),
Yves Merville de La Table d’Yves à Fayence (Var),
Jean-Marc Pérochon du restaurant JM Pérochon à Bretignolles-sur-
Mer (Vendée)…

Le Bottin Gourmand 2009 en quelques chiffres :
2 800 adresses, (restaurants et hôtels), 1 000 tables étoilées et 400 nouvelles adresses, 1 300 pages.
Edité par les Editions du Bottin Gourmand, 7, rue Copernic, 75116 Paris,
en librairie au prix de 30 € le 03 novembre 2008.
Il est d’ores et déjà possible de commander Le Bottin Gourmand 2009 sur
www.bottingourmand.com