6.7.09

Avec le Domaine de La Royrie, Grasse met encore une fois ses arômes à l’honneur

Une fois par an, l’ensemble des oléiculteurs en AOC des Alpes maritimes est appelé a participer au concours départemental pour sélectionner les meilleures huiles d’olive de l’Appellation « Huile d’olive de Nice ». 4500 hectares, 104 communes, les vallées du Var, de l’Estéron, les secteurs mentonnais et Niçois et bien-sûr… la région de Grasse, l’AOC huile d’olive de Nice représente quelque chose d’important. Le jury, composé uniquement de spécialistes recherche l’absence de défauts, la typicité et l’extrême qualité aromatique. Une médaille d’argent récompense cette année l’huile de La Royrie qui répond parfaitement à ce difficile cahier des charges.

Et c’est justement ce que Monique et Lionel Brault, propriétaires et animateurs du domaine de La Royrie recherchent avec persévérance : réaliser une huile d’olive extrêmement riche en arômes, longue en bouche qui puisse apporter une importante valeur ajoutée aux préparations culinaires les plus simples, comme les plus élaborées.

Fiche technique :
-Arbres plusieurs fois centenaires, verger non irrigué
-cueillette manuelle en novembre 2008
-moulin écologique à chaîne continue à 2 phases
-acidité: 0,15. Indice de péroxyde : 4,7