22.12.09

Carnet de voyage des Cranberries des Etats-Unis


 

Depuis des siècles, les Cranberries s'épanouissent au nord des Etats-Unis. Elles font voyager les gourmands qui dégustent cette baie aux multiples talents. En France depuis quelques années, ces fruits délicieux ont posé leurs bagages et nous transportent dans une contrée aux couleurs flamboyantes. Leur saveur comme leurs atouts santé font rougir les amateurs, saison après saison.

Jus, fruits congelés ou séchés : toutes les formes de Cranberries sont disponibles et se consomment au quotidien.

 

Origines et récoltes

 

Origine du nom

La fleur de la plante, lorsqu'elle bouge dans le vent, ressemble à la tête d'un Ibis. Les américains la nommèrent donc baie d'Ibis – crane signifiant Ibis et berry baie.

 

Botanique

En botanique, elles appartiennent comme les myrtilles à la famille des Ericacées et portent le doux nom de Vaccinium Macrocarpon.

 

Régions de culture

Cette baie se cultive dans le nord des Etats-Unis, notamment dans le Wisconsin, le Massachusetts, le New Jersey, l'Oregon et l'Etat de Washington. Les baies disponibles sur le marché français sont issues de ces territoires. Cette variété, la Vaccinium Macrocarpon, ne pousse pas en France.

 

Récolte

Ne mesurant pas plus de 10 à 20 cm, les arbrisseaux poussent sur des lits imperméables appelés « marshes » dans le Wisconsin et « bogs » dans les autres régions. Ils sont composés de sable, de tourbe, de gravier et de glaise. Certains lits ont 100 ans et plus !

 

Calendrier de culture

  • Mi-juin : les fleurs de couleurs blanc rosé s'ouvrent
  • 3 à 6 semaines après la floraison : des petits nœuds verts commencent à apparaître
  • Au cours de l'été : les baies deviennent Cranberries
  • De septembre à octobre : elles arrivent à maturité
  • Fin octobre : la nuit, température descend en dessous de zéro & les baies sont d'un rouge flamboyant !
  • Novembre arrive : les feuilles des petits arbustes deviennent rouge sombre ; commence alors la période de repos qui durera jusqu'au printemps suivant…
 

 

90% des baies sont récoltées lors de la saison humide

 

Anecdote – Bouncing

Les baies doivent rebondir 7 fois à une hauteur de 10 cm sur une barrière en bois pour prouver leur fraîcheur et leur qualité. Les chambres à air des Cranberries démontrent toute leur efficacité face à cette technique qui date du 19ème siècle!

 

Des Cranberries sous toutes les formes

 

Variétés

Fraîches, séchées, congelées, en jus, poudre, gelée et sauce…

les Cranberries prennent toutes les formes pour un usage quotidien. Varier les plaisirs et chose facile avec cette baie aux multiples talents.

 


Un avantage santé

Les avantages nutritionnels des Cranberries - connus depuis longtemps des Indiens d'Amérique - sont aujourd'hui soutenus par la recherche scientifique.

Ayant une forte teneur en antioxydant et en proanthocyanidines, ou PACs, les Cranberries luttent contre les radicaux libres et protègent de certaines bactéries, telles que la E. coli ou encore les infections urinaires.

Les propriétés santé des Cranberries vont jusqu'à défendre notre organisme des gingivites et des ulcères.

 

En avril 2007, l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA) a reconnu les avantages santé des Cranberries, si elles ont consommées quotidiennement sous forme de jus, de boisson ou encore de poudre. L'agence a aussi confirmé l'effet protecteur des Cranberries fraîches, congelées et en purée.

 

Il est important de noter que l'AFSSA a précisé que les revendications sanitaires ne sont applicables qu'aux Cranberries d'Amérique du Nord

 

Cranberries Fraîches
Valeurs nutritionnelles par 100g

Valeur énergétique

46 kcals
                     193 kJ

Eau

87,1 g

Protéines

0,4 g

Lipides

0, 1g

Glucides

12,2 g

Fibres

4,6 g

Sucre

4, 0 g

 

Vitamine A

60,0 IU

Vitamine C

13,3 mg

Vitamine E

1, 2 mg

Niacine

0, 1 mg

Vitamine K

5,1 mcg

 

Calcium

8, 0 mg

Fer

0, 3 mg

Magnésium

6, 0 mg

Phosphore

13, 0 mg

Kalium

85, 0mg

Natrium

2, 0 mg

Zinc

0, 1 mg

Cuivre

0, 1 mg

Manganèse

0, 4 mg

Sélénium

0, 1 mcg

 

Cholésterine

0, 0 mg

 

 

www.nutritiondata.com

 

 

 

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