17.12.09

Mariage velouté de châtaignes et d'oignons façon capuccino

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

 

Votre marché :

 

Pour le velouté de châtaigne :                        


 

 
-  250 g de châtaignes cuites en bocal

-  1 poireau

-  1 branche de céleri

-  1 oignon

-  1 gousse d'ail

-  2 feuilles de laurier

-  30 g beurre

-  50 g de Tapioca Express TIPIAK (soit  

   5 cuillères à soupe)

-  1 L de bouillon de légumes + 500 ml  de lait

-  Une pincée de muscade ou cannelle

-  1 morceau de sucre

-  Crème

-  Sel, poivre

-  Croûtons Nature Croustillants TIPIAK

 

  

Pour la crème d'oignon :

-  Un demi oignon

-  Noisette de beurre

-  20 cl de crème liquide épaisse

-  300 cl de lait

-  20 g de Tapioca Express TIPIAK


Préparation :

 

Pour le velouté de châtaigne :

-  Faîtes revenir doucement dans le beurre : le poireau, le céleri, l'oignon et l'ail

   finement émincés.

-  Réservez 50 g de châtaignes pour parsemer le dessus de la soupe et ajoutez aux 

   légumes les 200 g restants écrasés à la fourchette. Versez le bouillon.

-  Ajoutez le laurier, le sucre et la muscade. Une fois le mélange porté à ébullition,

   laissez cuire doucement 15 min environ.

-  Mixez la soupe de châtaigne finement hors du feu puis rajoutez le lait.

-  Reportez la soupe à ébullition puis ajoutez le Tapioca en pluie fine tout en

   remuant pour ne pas faire de grumeaux. Laissez cuire 4 min. Ajoutez de la crème.

Pour la crème d'oignon :

-  Hachez très finement l'oignon. Faîtes le revenir dans le beurre sans le

   laisser caraméliser.

-  Ajoutez la crème et le lait, portez à ébullition.

-  Ajoutez le Tapioca en pluie et laissez cuire à feu modéré pendant 4min, tout en

   fouettant vigoureusement pour faire mousser la crème.

-  Refouettez la crème d'oignon avant de servir.

 

Elaboration finale :

-  Versez le velouté de châtaignes et versez la mousse d'oignon dessus.

-  Parsemez quelques Croûtons concassés  et décorez de cannelle ou de muscade.

 

 

 

Astuces :

 

-  Vous pouvez griller quelques tranches de lard ou de lardons: ajoutez en quelques

   unes dans le velouté de châtaigne avant de mixer et gardez quelques tranches  

   émincées pour la décoration.

-  Des Graines Gourmandes peuvent être parsemez avec les croûtons émiettés.