19.7.10

Idées recettes TIPIAK pour vos apéritifs !!

 
 

Gaufres de

 Céréales Mediterraneennes

et ses petites sauces

 

 

 

 

Pour 6 personnes (≈  12 gaufres)

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par gaufre

 

Votre marché :

 

 


Pour les gaufres de céréales :

-   ½ sachet de Céréales

    Méditerranéennes Tipiak

-   Une noix de beurre

-   160g de beurre

-   6 oeufs

-   400g de farine 

-   1 sachet de levure chimique

-   ½ litre de lait

-   Sel, poivre

-   Huile

    Pour la sauce carotte/cumin :

-   200g de purée de carottes fraîche ou 

     surgelée

-   100g de Saint-Morêt

-   Cumin 

-   Sel, poivre

    Pour la sauce à la courgette :

-   200g de purée de courgettes fraîche  

    ou surgelée

-   100g de Vache qui rit

-   Sel, poivre


 

Préparation :


 

    Pour les gaufres de Céréales :

-   Préparez les Céréales Méditerranéennes Tipiak comme indiqué sur le paquet.

-   Faites fondre le beurre puis ajoutez les œufs  battus en omelette.   

-   Joignez la farine tamisée, les Céréales Méditerranéennes, la levure, le sel et le poivre  

    au mélange puis incorporez progressivement le lait.


  -   Préchauffez le gaufrier, huilez-le et faîtes cuire les gaufres 2 à 3 minutes chacune.

             Pour la sauce carotte/cumin :

          -   Mélangez à la fourchette la purée de carottes, le Saint-Morêt, le cumin, le sel et le

              poivre.

              Pour la sauce à la courgette : 

           -  Mélangez  à la fourchette la purée de courgette, la Vache qui rit, le sel et le poivre.

 

        Astuces :

 

-   Avec le ½ sachet restant, vous pouvez accompagner les gaufres avec :

    20 mini-tomates farcies aux Céréales Méditerranéennes ; Préparation : 20 mn


   Préparez les Céréales Méditerranéennes et réservez au frais. Coupez et réservez les 

   chapeaux des tomates cerises. Evidez-les avec une c. à c. et gardez la chaire. Mixez   

   cette chaire avec 2 tomates en y incorporant du sel, du poivre et quelques brins de

   persil.

   Mélangez ensuite cela avec les Céréales Méditerranéennes. Garnissez les tomates 

   cerises évidées par la préparation et posez les chapeaux sur celles- ci.


 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent       représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source  de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

 


 
 
 

Mini choux au jambon cru, à la tapenade et à la mozzarella

 

 

Pour 4 personnes (  20 bouchées)

Préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

 

 

 

 

Votre marché :

 


-   6 œufs et 1 jaune d'œuf (pour la   

    dorure)

-   20cl de lait

-   50g de beurre fondu et refroidi

-   250g de Tapioca Express Tipiak

-   6 tranches de jambon cru (300g)

-   100g de mozzarella

-   2 cuillères à café de tapenade

-   Sel, poivre


 

Préparation :

 

-   Battez les œufs entiers dans un saladier puis ajoutez : le lait, le beurre, le sel et le

     poivre.

-   Versez en pluie le Tapioca sur le mélange précédent, en remuant avec un

     fouet.

-   Laissez reposer la préparation 10 minutes.

-   Pendant ce temps, découpez le jambon en lanières et la mozzarella en cube d'1cm de

     côté.  

-   Incorporez ensuite : le jambon cru et la tapenade à la préparation initiale.

-   Sur une plaque beurrée, formez des petits tas d'environ 2cm de diamètre en

     incorporant un cube de mozzarella à l'intérieur. Il faut espacer les mini choux car   

     ceux-ci vont gonfler lors de la cuisson.

-   Dorez à l'œuf chacune des bouchées.

-   Faites cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes.

 

Astuces :

 

-   Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer : la tapenade et le jambon, par des

     lanières de saumon fumé et de l'aneth.

-    Les mini chouxpeuvent se préparer à l'avance et se cuire au moment souhaité.

 

 


 

Mini tartelettes de

Céreales Gourmandes

au thon et à l'abricot

 

 

 

Pour 4 personnes ( 20 pièces)

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

 

 

Votre marché :


 

 

-   ½ sachet de Céréales Gourmandes   

    Tipiak

-   Une noix de beurre

-   Une boîte d'abricots au sirop (230g)

-   45g de farine

 

 

-   30g de beurre coupé en morceaux

-   1 jaune d'oeuf

-   Sel, poivre

-   Une boîte de thon

-   20cl de crème liquide


 

Préparation :

 

-   Faites cuire les Céréales Gourmandes comme indiqué sur le paquet.

-   Egouttez les abricots et découpez-les en petits dés.

-   Faites la pâte à tarte : mettez la farine en fontaine dans un saladier, ajoutez au centre le

    beurre ramolli, 50g de  Céréales rafraîchies, le jaune d'œuf et une pincée de sel.

-   Emiettez le thon et mélangez-le avec : la crème, le reste de Céréales, le sel et le poivre.

-   Etalez la pâte à tarte et déposez-la dans des minis moules à tartelettes. Ensuite, faites-la 

    précuire dans un four chaud à 180°C pendant environ 10 minutes.

-   Garnissez les tartelettes avec les dés d'abricots dans le fond puis recouvrez du mélange

     à base de thon.

-   Enfournez-les dans le four pendant environ 10 minutes.

 

Astuces :

 

-   Cette recette peut se manger aussi bien chaude que froide, pour la version froide faites

    cuire entièrement les tartelettes à blanc et garnissez-les d'abricots puis d'un mélange  

    thon émietté, mayonnaise, sel et poivre.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

                                                                                         

 

 

 


 

 

Petits croquants salés aux

Cereales Gourmandes

 

 

Pour 4 personne ( 20 petits croquants)

Préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

 

 

Votre marché :

 


 

-    15cl d'eau salée

-     ½ sachet de Céréales Gourmandes

      Tipiak

-     Une noix de beurre

-     2 blancs d'oeuf

-    40g de farine

-    40g de beurre fondu

-    3 tranches de jambon cru (≈ 150 g)

-    30 à 40g de gruyère râpé

-    Sel, poivre


 

 

Préparation :

 

-    Faites cuire les Céréales Gourmandes Tipiak comme indiqué sur le paquet.

-    Battez  les blancs d'œufs en neige puis incorporez-les à la farine et au beurre fondu.

-    Incorporez à la préparation le jambon cru en lanières, les Céréales Gourmandes

     TIPIAK, le sel et le poivre.

-    Déposez des petits tas de la préparation, (environ 4cm de diamètre) sur du papier 

     cuisson et enfournez  à 180°C (thermostat 6).

-    Au bout de 5 minutes, parsemez la préparation de gruyère râpé et laissez cuire encore  

     environ 10 minutes.

 

Astuces :

 

-   Pour des saveurs plus relevées remplacez les ingrédients de la recette

   de base par des Céréales Méditerranéennes, du saumon fumé et du parmesan.

-  Vous pouvez utiliser le reste de votre sachet de Céréales Gourmandes

   pour réaliser des cubes d'omelette de céréales. Pour cela, il vous suffit de   

   mélanger 2 œufs, des Céréales Gourmandes, du sel et du poivre. Ensuite, faîtes        

   cuire ce  mélange dans une poêle anti-adhésive.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.