26.7.10

Recettes Tipiak : Les céréales et les mariages étonnants !

Bouchées de Quinoa Gourmand au jasmin

et noix de coco

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes ( ≈ 30 bouchées)

Préparation : 25 min

Temps de cuisson : 17 min

 

 

 

 

Votre marché :

 


-    60g de Quinoa Gourmand Tipiak

-    20cl de lait de coco

-    3 c. à c. de thé vert au jasmin       

-    35g de Tapioca Express Tipiak

-    100g de noix de coco râpée


     finement broyé

 

Préparation :

 

-   Faites cuire le Quinoa Gourmand comme indiqué sur le paquet.

-   Pendant ce temps, faites chauffer le lait de coco puis mettez-y à infuser la poudre de

    thé vert au jasmin.

-   Une fois que le Quinoa est cuit, égouttez-le puis remettez-le dans une casserole et

    ajoutez  l'infusion de lait de coco au jasmin.

-   Déposez en pluie le Tapioca Express sur la préparation puis laissez cuire environ 5

    minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide, en remuant bien pour ne pas que la

    préparation accroche au fond de la casserole.

-   Réservez le mélange au frais.

-   Lorsque la préparation de Quinoa est froide, formez des boulettes d'environ 2 cm de

    diamètre ou des petites quenelles, puis roulez-les dans la noix de coco râpée.

 

 

Astuces :

 

-    Achetez du thé vert en vrac puis passez-le au mixeur afin d'obtenir une fine poudre.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 


 

Noix de Saint Jacques et

ses Céréales Gourmandes cacaotées

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min

Temps de cuisson : 9 min

 

 

 

Votre marché :

 


 

-   1 sachet de Céréales Gourmandes  

    Tipiak

-   30 cl de lait bouillant

-   6 c. à c. de cacao Poulain

-   1 noix de beurre

-   230g de poires fraîches

-   50g de beurre

-   2 c. à s. de sucre en poudre

-   1 citron


 

 

Préparation :

 

-   Mélangez le lait bouillant au cacao puis versez-y les Céréales Gourmandes. Couvrez et

    laissez gonfler 9 min.

-   Pendant ce temps, découpez les poires en morceaux.

-   Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre en poudre puis le jus de citron  

    et  laissez cuire quelques minutes.

-   Déposez les morceaux de poires dans la poêle afin de les enrober du mélange.

-   Faites revenir rapidement (1 min de chaque côté) les noix de Saint Jacques dans une

    autre poêle avec un peu de matière grasse.

-   Ajoutez-y la sauce aux poires puis servez le tout accompagné des Céréales

    Gourmandes.

 

 

Astuces :

 

-   Pour une jolie présentation, vous pouvez déposer des copeaux de chocolat sur les noix

    de Saint Jacques.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 


 

Taboulé de Quinoa Gourmand

infusé a la menthe

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 12 min

 

 

Votre marché :

 


 

-    120g de Quinoa Gourmand Tipiak

-    4 sachets de thé vert à la menthe

-    2 pamplemousses roses

-    ½ ananas

-    1 vingtaine de crevettes roses

-    Sel et poivre

-    Quelques brins de menthe fraîche


 

 

 

Préparation :

 

-    Faites cuire le Quinoa Gourmand comme indiqué sur le paquet, en ajoutant dans l'eau

     de cuisson les sachets de thé vert à la menthe.

-    Pendant ce temps, préparez les fruits : épluchez-les puis coupez-les en petits morceaux.

-    Décortiquez les crevettes et coupez-les également en petits morceaux.

-    Une fois le Quinoa Gourmand cuit, égouttez-le et réservez-le au frais.

-    Lorsque les Céréales sont refroidies, ajoutez les fruits et les crevettes.

-    Salez et poivrez puis remettez le taboulé au frais.

-    Avant de servir, décorez avec de la menthe fraîche.

 

 

 

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 


 

 

Tiramisu aux Perles de café

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

 

 

 

Votre marché :

 


 

-   50cl de café fort

-   75 g de Perles Japon pour

    potages et desserts  Tipiak

-   50g de sucre en poudre

-   4 œufs entiers

-   250g de Mascarpone

-   1 grand paquet de spéculoos

-   1 pincée de sel fin


 

 

 

Préparation :

 

-   Préparez le café, versez-le dans une casserole et portez à ébullition.

-   Faites cuire 15 minutes les Perles Japon dans le café en remuant de temps en temps.

-   Pendant ce temps, faites blanchir le sucre avec les jaunes d'œufs puis ajoutez le

    mascarpone.

-   Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les

    délicatement au reste de la préparation.

-   Egouttez les Perles Japon  et  réservez-en  quelques-unes pour la décoration.

-   Ajoutez les Perles égouttées à la préparation.

-   Emiettez les spéculoos et déposez-les au fond du plat, puis ajoutez la préparation avec

     les Perles.

-   Décorez avec quelques Perles puis mettez le tiramisu quelques heures au frais.

 

 

 

Astuces :

 

-   Ce dessert peut être réalisé la veille.