23.5.11

BORDEAU CHESNEL : Deux nouvelles recettes à découvrir !

PETITS BURGERS AU CONCOMBRE, FROMAGE ET

RILLETTES DE JAMBON BORDEAU CHESNEL

 

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 25 minutes

 

Cuisson : 10 à 12 minutes

 

Ingrédients :

 

- 200g de rillettes Bordeau Chesnel au jambon

- 6 rondelles de fromage de chèvre frais

- 12 rondelles de concombre

- 60g de beurre

 

Pour les petits burgers ou scones :

- 200g de farine tamisée

- ½ sachet de levure chimique

- 20g de sucre semoule

- 1 œuf

- 1 jaune d'œuf

 

- 50g de beurre demi-sel mou

- 10 cl de lait entier

 

Préparation :

 

  • Préparez le pain pour les burger ou scones.
  • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sucre.
  • Coupez le beurre en morceaux puis ajoutez-le à la farine.
  • Mélangez les ingrédients avec vos doigts, pour obtenir une pâte friable.
  • Dans un bol, cassez et battez l'œuf en omelette avec le lait.
  • Versez l'omelette dans la farine et mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte épaisse. (si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine).
  • Étalez cette pâte, sur un plan de travail fariné, (la pâte doit faire à 4 cm d'épaisseur environ).
  • Découpez des cercles de pâte, de 6 cm de diamètre. 
  • Recouvrez-les d'un torchon propre.
  • Laissez-les lever ainsi, à température ambiante, pendant 1h30 heure.
  • Badigeonnez ensuite les scones de jaune d'œuf pour les dorer à la cuisson.
  • Préchauffez le four th 7 (210°).
  • Faites-les cuire au four, pendant 10 à 12 minutes.
  • Réalisez les petits burgers : beurrez les scones.
  • Répartissez les rondelles de concombre puis de fromage sur la moitié des scones.
  • Ajoutez une bonne cuillerée à soupe de rillettes de jambon Bordeau Chesnel et fermez le burger et dégustez.

 

Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser cette recette avec des pains ronds pour hamburger que vous trouverez au rayon pain de mie de votre magasin. Faites-les griller avant de les tartiner de beurre.


 

 

TACOS AUX RILLETTES DE POULETS RÔTI

EN COCOTTE BORDEAU CHESNEL,

GUACAMOLE, CONCOMBRE ET TOMATE

 

 

Pour 6 personnes

 

Préparation : 20 minutes

 

Sans cuisson

 

Ingrédients :

 

- 200g de rillettes de poulet rôti en cocotte Bordeau Chesnel

- 12 tacos de maïs

- 1 concombre

- 4 tomates

- 2 avocats mûrs

- 1 citron vert

- 3 c à soupe d'huile d'olive

- ½ c à soupe de vinaigre balsamique

- sel et poivre

 

Préparation :

 

  • Épluchez le concombre et coupez-le en tous petits dés.
  • Rincez les tomates, coupez-les en 4 puis comme le concombre, coupez-les en petits morceaux.
  • Mélangez les légumes dans un bol, arrosez-les d'huile et de vinaigre.
  • Salez et poivrez.
  • Coupez les avocats en deux. Ôtez les noyaux puis écrasez-les à la fourchette.
  • Pressez le citron et mélangez le jus avec la chair d'avocat.
  • Confectionnez les tacos.
  • Répartissez le guacamole puis le mélange concombre/tomate dans les 12 tacos.
  • Ajoutez les rillettes de poulet rôti en cocotte Bordeau Chesnel puis dégustez.