23.5.11

Recettes TIPIAK : Cuisine à l'Italienne !

Céréales Gourmandes

façon risotto à l'italienne

 

Pour  4  personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

 

 Votre marché :


-          1 oignon

-          1 poivron rouge

-          1 aubergine

-          1 c. à soupe d'huile d'olive

-          100 g d'allumettes de bacon

-          1 sachet de Céréales Gourmandes Tipiak (200 g)

-          1 cube de bouillon

-          450 ml d'eau

-          200 ml de vin blanc

-          20 g d'olives vertes dénoyautées

-          6 tranches de Jambon de Parme

-          2 c. à soupe de crème fraiche liquide

-          2 feuilles de laurier

-          2 clous de girofle

-          Copeaux de parmesan

-          Sel / Poivre


 

 

Préparation :

 

-          Epluchez et ciselez finement l'oignon. Coupez en dés le poivron rouge et l'aubergine.

-          Dans une sauteuse, faites rissoler dans l'huile d'olive l'oignon émincé, le poivron rouge et l'aubergine coupés ainsi que les allumettes de bacon. Laissez cuire quelques minutes.

-          Versez en pluie le sachet de Céréales Gourmandes dans la préparation. Bien mélanger.

-          Délayez le cube de bouillon dans l'eau et dans le vin et incorporez le tout à la préparation.

-          Ajoutez ensuite les feuilles de laurier et les clous de girofle.

-          Laissez cuire 15 minutes en couvrant la sauteuse et en mélangeant régulièrement.

-          Incorporez en fin de cuisson les olives vertes coupées en deux, le jambon de Parme émincé en lamelles et la crème fraîche.

-          Salez et poivrez à votre convenance.

-          Parsemez le risotto de quelques copeaux de parmesan et servez.

 

 

 

Panna Cotta

et sa gelee perlee à la cerise

 

 

Pour  4  personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Réfrigération : 12 heures

 

 

Votre marché :

 

-          4 feuilles de gélatine

-          20 cl de crème liquide

-          250 g de Mascarpone

-          2 c. à café d'extrait de vanille

-          80 g de sucre en poudre

-          100 g de Perles Japon pour Potages & Desserts TIPIAK

-          300 g de confiture de cerise

-          15 cl de Martini ROSSO

 

Préparation :

 

Panna Cotta :

-         Placez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

-         Faites chauffer légèrement la crème liquide et incorporez les feuilles de gélatine bien essorées.

-          Fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille et incorporez le mélange crème liquide – gélatine.

-          Versez la préparation dans un moule en silicone (format individuel ou cake).

-          Laissez refroidir et placez au frais pendant 12 heures.

 

Gelée perlée à la cerise :

-         Faites bouillir le coulis et l'eau. Ajoutez les Perles Japon pour Potages & Desserts Tipiak et laissez cuire 15 min à feu doux en remuant régulièrement. Egouttez-les.

-          Mettez dans une casserole sur feux doux la confiture, le Martini Rosso et les Perles Japon.

-         Laissez frémir le mélange 2 à 3 minutes, tout en mélangeant.

-          Placez la gelée dans un bol, au frais pendant 12 heures.

 

Astuces :

 

-         Vous pouvez aussi préparer votre gelée au dernier moment et la servir tiède comme un coulis.

 

 

 

Pizza a la graine de Couscous parfumé aux épices du monde

 

 

Pour  4-6  personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 + 10 minutes


 

Votre marché :

 

     -          125g de beurre

-          37,5 g farine

-          1 sachet de Couscous Parfumé aux Epices du Monde Tipiak

-          4 œufs

-          1 oignon

-          1 poivron vert

-          1 poivron jaune

-          Coulis de tomate spéciale pizza

-          10 tranches de coppa

-          8 tomates séchées

-          20 billes de mozzarella

-          Emmental râpé

-          15 olives noires

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          ½ bouquet de basilic


 

 

Préparation :

 

Pâte de la pizza :

-       Préchauffez le four à 210°C.

-       Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux. Tout en mélangeant, ajoutez la farine et 625 ml d'eau. Portez le tout à ébullition 1 minute puis retirez du feu.

-       Ajoutez le sachet de Couscous Parfumé, puis laissez gonfler 5 minutes, comme indiqué sur le pack.

-       Incorporez les œufs en mélangeant bien.

-       Disposez une feuille de papier sulfurisé sur le plat lèche frites et étalez la préparation dans le fond.

-       Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la précuire au four pendant 10 minutes.

 

Garniture de la pizza :

-       Faites revenir les poivrons coupés en dés et l'oignon émincé dans l'huile d'olive dans une poêle.

-       Etalez le coulis de tomate sur le fond de la pâte pré-cuite.

-       Disposez les tranches de Coppa, l'emmental râpé, les tomates séchées et le mélange poivrons – oignons.

-       Découpez les billes de mozzarella et les olives en 2, et disposez-les sur la pizza.

-       Ciselez finement le ½ bouquet de basilic et dispersez sur la pizza.

-       Faites cuire au four pendant 10 minutes.

 

Astuces :

 

Toutes les variantes de pizza sont possibles avec des garnitures telles que, les lardons, le thon, les anchois, le chorizo, etc.

 

 

 

Salade Italienne au

Méli-Mélo gourmand

 

 

Pour  6  personnes

Préparation : 15 minutes

 

 

Votre marché :

 

-          165 g de Méli-Mélo Gourmand Tipiak

-          1 melon

-          100 g de feta

-          100 g de jambon de Parme

-          8 figues sèches

-          50 g de copeaux de parmesan

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          1 noix de beurre

-          ½ citron

-          Vinaigre balsamique

-          Sel / poivre

 

 

Préparation :

 

-          Préparez le Méli-Mélo Gourmand Tipiak, comme indiqué sur le pack, ajoutez une noix de beurre et réservez.

-          Coupez les figues en quatre, la feta et le melon en dés. Coupez le jambon en lanières.

-          Mélangez délicatement dans un saladier les céréales, les figues, la feta, le melon et le jambon. Versez le jus d'un demi-citron et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

-          Déposez sur le dessus les copeaux de parmesan, vaporisez un peu de vinaigre balsamique et servez.