6.6.11

Recettes Tipiak : Cuisine Bistrot

Paupiettes de dinde farcies aux Légumes Secs Gourmands et sa sauce blanquette

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

 

Votre marché :

 

-          100 g de lardons

-          2 oignons

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          1 sachet de Légumes Secs Gourmands Tipiak

-          2 blancs d'œufs

-          4 escalopes de dinde

-          Beurre

-          6 carottes

-          4 poireaux

-          100 g de beurre

-          50 g de farine

-          200 g de champignons émincés (et 40 ml du jus des champignons)

 

Préparation :

 

Paupiettes :

-          Dans une poêle, faites revenir les lardons, réservez.

-          Emincez les oignons et faites-les revenir dans l'huile d'olive.

-          Préparez les Légumes Secs Gourmands Tipiak comme indiqué sur le pack.

-          Mixez les lardons, les oignons et environ 1/3 des Légumes Secs gourmands préparés.

-          Ajoutez à la préparation les blancs d'œufs et mixez à nouveau la farce.

-          Mettre à plat sur une planche les escalopes et déposez au cœur de chacune d'elles une bonne cuillère à soupe de farce.

-          Roulez les escalopes et entourez-les de film étirable. Veillez à bien fermer le film étirable par de la ficelle de cuisine à chaque bout afin que les paupiettes soient bien étanches.

-          Portez à ébullition de l'eau dans une casserole et plongez-y vos paupiettes durant 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface de l'eau.

-          Une fois cuites, enlevez le film étirable des paupiettes et faites-les revenir dans le beurre dans une poêle afin qu'elles soient légèrement dorées.

 

Accompagnement :

-          Pendant la préparation des paupiettes, épluchez les carottes et les poireaux, et couplez-les en lamelles.

-          Faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 20 minutes.

-          Faites réchauffer, si nécessaire, les 2/3 restants des Légumes secs Gourmands.

 

Sauce :

-          Dans une casserole, faites fondre le beurre à feux doux et ajoutez la farine tout en mélangeant.

-          Lorsque la farine est bien dispersée, ajoutez les champignons et le jus des champignons.

-          Mélangez pendant 5 minutes puis retirez du feu.

 

Astuce :

-          Vous pouvez varier l'accompagnement en mettant des légumes de saison : choux, navets, etc.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

 

Profiteroles au cœur fondant caramel et son coulis de chocolat

 

Pour 4 personnes

(Environ 12 profiteroles)

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 35 min

 

Votre marché :

 

 -          40 g de beurre

-          4 œufs + 1 jaune

-          30 cl de lait

-          10 g de sucre

-          170 g de Tapioca Express Tipiak

-          12 caramels mous

-          150 g de chocolat noir

-          3 c. à café de crème fraiche épaisse

-          Chantilly

 

Préparation :

 

 

Profiteroles :

-          Préchauffez votre four à 180°C.

-          Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes à puissance réduite. Laissez refroidir.

-          Dans un saladier, battez les œufs entiers puis ajoutez 15 cl de lait froid, le sucre et le beurre fondu.

-          Versez Tapioca Express Tipiak en pluie, en remuant avec un fouet.

-          Laissez reposer 10 minutes jusqu'à obtenir une consistance épaisse.

-          Sur une plaque beurrée, faites des petites boules en incorporant au centre de chacune un morceau de caramel mou (cube d'environ 1 cm) afin que le caramel ne sorte pas des choux lors de la cuisson et veillez à ce que la pâte à choux recouvre bien ce dernier. 

-          Badigeonnez vos profiteroles avec le jaune d'œuf battu.

-          Enfournez les profiteroles pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que celles-ci soient bien dorées.

 

Coulis de chocolat :

-          Faites fondre dans une casserole le chocolat noir avec 3 c. à soupe d'eau.

-          Ajoutez 15 cl de lait préalablement tiédi au micro-ondes, ainsi que les 3 c. à café de crème fraiche. Faites cuire le tout à feu doux.

-          Servir les profiteroles tièdes ou froides accompagnées du coulis de chocolat chaud et de chantilly.

 

 

 

Quiche Lorraine au

Méli-Mélo gourmand

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Votre marché :

 

-          1 sachet de Méli-Mélo Gourmand Tipiak

-          1 pâte à tarte brisée

-          4 œufs

-          20 cl de crème fraiche

-          20 cl de lait

-          200 g de dés de jambon

-          150 g d'emmental râpé


Préparation :

 

-          Préchauffez votre four à 220°C.

-          Faites cuire le Méli-Mélo Gourmand Tipiak comme indiqué sur le pack.

-          Pendant ce temps, étalez la pâte à tarte dans un moule à manqué. Piquez-la avec une fourchette et faites-la précuire au four durant 10 minutes.

-          Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez-y la crème fraiche.

-          Mélangez l'ensemble avec un fouet et ajoutez progressivement le lait, tout en continuant à bien mélanger.

-          Ajoutez à la préparation le Méli-Mélo Gourmand ainsi que les dés de jambon et mélangez le tout.

-          Versez l'appareil sur le fond de tarte et parsemez le dessus l'emmental râpé.

-          Enfournez la Quiche Lorraine à 220°C pour 30 minutes environ.

 

 Astuces :

 

-          N'hésitez pas à couvrir d'un papier d'aluminium la Quiche Lorraine en fin de cuisson afin d'éviter que l'emmental ne cuise trop vite.

-          La quiche peut aussi se manger froide.

 

 Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Tendres perles façon riz au lait

 

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

Temps de cuisson : 10 min

Temps de réfrigération : 1 heure

 

Votre marché :

 

-          1 sachet de Tendres Perles Tipiak

-          1 litre de lait

-          1 gousse de vanille

-          180 g de sucre en poudre

-          1 sachet de sucre vanillé

-          12 g de Tapioca express Tipiak


Préparation :

 

-          Faites cuire pendant 6 minutes les Tendres Perles Tipiak comme indiqué sur le pack.

-          Pendant ce temps, portez à ébullition le lait dans lequel vous aurez incorporé la gousse de vanille fendue.

-          Ajoutez dans le lait en ébullition le sucre et le Tapioca Express Tipiak, laissez cuire à feu doux pendant 4 minutes tout en remuant. Retirez la préparation du feu.

-          Mettez dans un saladier la préparation, ajoutez les Tendres Perles en les égrainant bien.

-          Laissez refroidir et placez au frais pendant 1 heure.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.