5.7.11

Découvrez les Nouvelles Recettes Tipiak "Cuisine Venue d'ailleurs" !

Biryani de poulet aux céréales gourmandes

 

Pour 4 à 6  personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Votre marché :

 

-          500 g de poulet

-          4 oignons moyens

-          4 gousses d'ail

-          1 c. à soupe de gingembre moulu

-          2 piments rouges

-          1 poivron rouge

-          1 c. à soupe de coriandre moulue

-          2 petites briques de crème de coco (2*200 ml)

-          6 c. à soupe d'huile

-          2 c. à soupe d'amandes mondées

-          2 c. à soupe de raisins secs

-          400 g de Céréales Gourmandes Tipiak

-          20 ml de fleur d'oranger

-          4 capsules de cardamome

-          1 à 2 bâtons de cannelle

-          ½ c. à café de sel

-          ½ c. à café de filaments de safran

-          40 ml lait chaud


Préparation :

 

-          Pour préparer la marinade, mettez le poulet dans un saladier avec 2 oignons hachés, les gousses d'ail préalablement écrasées, le gingembre, les piments, le poivron rouge égrainé et haché, la coriandre ainsi que 250 ml de crème de coco. Mélangez le tout, couvrez et réfrigérez pendant 30 minutes.

-          Emincez les 2 oignons restants et faites les brunir dans une poêle à feu moyen.

-          Ajoutez les amandes et les raisins secs et faites cuire le tout pendant 3 minutes. Réservez.

-          Préparez les Céréales Gourmandes Tipiak, comme indiqué sur le pack et ajoutez la fleur d'oranger.

-          Mettez dans une poêle les Céréales Gourmandes, ajoutez la cardamome, la cannelle et le reste de crème coco. Salez à votre goût.

-          Incorporez le safran dans le lait chaud et laissez infuser pendant 10 minutes. Versez cette préparation sur les Céréales Gourmandes.

-          Faites cuire le poulet dans sa marinade dans une poêle pendant 10 à 15 minutes.

-          Dans un plat, disposez les Céréales Gourmandes, ajoutez le poulet et sa marinade et garnissez le tout du mélange oignons / amandes / raisins secs.

 

Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Feijoada Brésilien aux tendres perles

 

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Votre marché :

 

 -          2 oignons

-          2 carottes

-          1 poivron rouge

-          250 g de haricots rouges en conserve

-          4 saucisses fumées

-          70 g de chorizo

-          120 g de lard fumé

-          1 piment

-          2 sachets de Tendres Perles Tipiak


Préparation :

 

-          Epluchez les oignons, coupez l'un en quartiers et émincez l'autre.

-          Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Egrainez et coupez le poivron en lamelles.

-          Dans une sauteuse, faites mijoter 15 minutes les haricots rouges non égouttés, le poivron et les carottes. Laissez réduire le jus des haricots rouge jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

-          Pendant ce temps, faites cuire les viandes (saucisses, chorizo, lard fumé) dans une cocotte et ajoutez les oignons et le piment. Couvrir de 500 ml d'eau et laissez mijoter 30 minutes.

-          Préparez les Tendres Perles Tipiak comme indiqué sur le paquet et disposez-les dans un plat. Ajoutez dans le plat les légumes et la sauce des haricots rouges puis mélangez le tout.

-          Saupoudrez les viandes de paprika et disposez-les sur le plat.

 

Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

 

Halva aux framboises, amandes et noix de coco parfumée a la fleur d'oranger

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 10 minutes

Réfrigération : 1h

 

Votre marché :

 

-          60 g de beurre

-          2 capsules de cardamome

-          160 g d'amandes effilées

-          100 g de Couscous Moyen Tipiak

-          160 g de sucre

-          80 cl d'eau

-          4 cuillères à café de fleur d'oranger

-          200 g de framboises

-          60 g de noix de coco râpée


Préparation :

 

-          Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la cardamome, les amandes et le Couscous Moyen Tipiak. Faites dorer le tout pendant 3 minutes en mélangeant sans arrêt.

-          Ajoutez le sucre, 80 cl d'eau et la fleur d'oranger. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

-          Otez les capsules de cardamome, ajoutez les framboises coupées en 2, la noix de coco et mélangez le tout.

-          Versez la halva dans 4 petit ramequins, couvrez-les de film étirable et placez-les au réfrigérateur pendant 1h.

-          Dégustez-les froids, démoulés ou non.

 

 Astuces :

 

-          Vous pouvez remplacer les amandes par des noix de cajou ou des pistaches et les framboises par des raisins ou des fruits secs.

 

Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

 

Nasi Goreng aux Tendres Perles

 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Votre marché :

 

-          300 g de filet mignon de porc

-          12 grosses crevettes cuites décortiquées

-          Huile d'olive

-          2 oignons

-          2 oignons nouveaux

-          1 gousse d'ail

-          1 c. à café de gingembre

-          1 c. à soupe de curry

-          15 cl de lait de coco

-          1 c. à soupe de sauce soja

-          4 œufs

-          Sel, poivre

-          2 sachets de Tendres Perles Tipiak

-          2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée


Préparation :

 

-          Dans une sauteuse, faites revenir la viande et les crevettes dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

-          Ajoutez les oignons émincés, l'ail écrasé, le gingembre et le curry. Faites revenir le tout pendant 2 minutes.

-          Salez, poivrez la préparation et versez le lait de coco et la sauce soja. Mélangez le tout et laissez cuire 5 minutes.

-          Cassez les œufs dans une poêle et mélangez énergiquement avec une spatule en bois jusqu'à ce que ceux-ci prennent en masse. Salez, poivrez les œufs et découpez-les en petits cubes une fois cuits.

-          Préparez les Tendres Perles Tipiak comme indiqué sur le paquet et disposez-les dans un plat.

-          Ajoutez la préparation contenue dans la sauteuse sur les Perles ainsi que les cubes d'œufs et mélangez le tout.

-          Pour finir, parsemez le Nasi Goreng de coriandre.

 

Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Quinotto Péruvien

 

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

Votre marché :

 

-          4 carottes

-          300 g de champignons

-          4 courgettes

-          2 oignons

-          1 litre de bouillon de poule

-          Huile d'olive

-          600 grammes de Quinoa Gourmand Tipiak

-          2 verres de vin blanc sec

-          1 c. de pistils de safran

-          50 g de beurre

-          200 g de parmesan râpé

-          300 g de jambon de Parme

-          Sel et poivre

-          40 g de persil

 

Préparation :

 

-          Préparez les légumes : coupez les carottes, les champignons et les courgettes en petits dés, et émincez l'oignon.

-          Faites chauffer 2 litres d'eau dans une casserole et incorporez-y le bouillon de poules.

-          Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les carottes, les champignons puis les courgettes et laissez revenir le tout pendant 5 à 6 minutes à feu doux.

-          Dans une poêle, saisissez les graines de Quinoa Gourmand Tipiak sans ajouter de matière grasse.

-          Incorporez le Quinoa Gourmand dans la sauteuse avec les légumes et mélangez le tout.

-          Ajoutez le verre de vin blanc et laissez mijoter.

-          Après réduction du vin, versez 3 louches de bouillon chaud en mélangeant délicatement.

-          Ajoutez le safran et laissez cuire 15 minutes à feu doux en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon.

-          En fin de cuisson, ajoutez le beurre et le parmesan en mélangeant bien afin de faire fondre le tout.

-          Pour finir, salez, poivrez le Quinotto et ajoutez sur le dessus le jambon de Parme et le persil.

 

 Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.