25.7.11

Découvrez les Nouvelles Recettes Tipiak "Idées d'automne"

Muffins d'automne de Céréales Gourmandes au potiron

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 20 à 25 min.

 

Votre marché :

-          120 g de farine

-          1 sachet de levure chimique

-          1 sachet de Céréales Gourmandes Tipiak (200 g)

-          4 œufs

-          5 cl d'huile

-          20 cl de lait

-          300 g de purée de potiron

-          10 morceaux de tomates séchées

-          25 brins de ciboulette

-          Sel, poivre

-          80 g de parmesan râpé

 

Préparation :

 

-          Préchauffez le four à 180°C.

-          Mélangez la farine avec la levure et les Céréales Gourmandes Tipiak dans un premier saladier.

-          Dans un autre saladier, battez les œufs avec l'huile et le lait, puis mélangez énergiquement les deux préparations ensemble.

-          Ajoutez-y la purée de potiron, les tomates séchées coupées en dés, la ciboulette ciselée, le sel, le poivre ainsi que le parmesan râpé.

-          Garnissez de préparation les moules à muffins en les remplissant au ¾.

-          Enfournez-les 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

-          Démoulez et servez tiède ou froid.

 

Astuces :

 

-          Ces muffins constituent une entrée automnale originale, accompagnés d'une salade verte de saison.

-          Pour l'apéritif, divisez les quantités par 2, utilisez des moules à cannelés et réduisez le temps de cuisson à 20 minutes.

-          Pour une saveur plus relevée, vous pouvez ajouter des petits morceaux de bacon à la préparation.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Tajine d'agneau aux Tendres Perles et légumes d'automne

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 1h20

 

Votre marché :


-          600 g d'épaule d'agneau désossée

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          Sel

-          1 gros oignon

-          3 gousses d'ail

-          2 carottes

-          4 navets

-          2 pommes de terre

-          2 morceaux de sucre

-          7 c. à café de cumin

-          2 c. à café de gingembre

-          2 c. à café de cannelle

-          3 c. à café de paprika

-          12 pruneaux dénoyautés

-          1 bouquet de coriandre fraîche

-          1 sachet de Tendres Perles Tipiak

-          Une poignée d'amandes effilées

 

Préparation :

 

-          Dans une sauteuse, faites dorer la viande dans l'huile d'olive, salez.

-          Ajoutez l'oignon émincé et faites cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.

-          Ajoutez l'ail émincé, les carottes coupées en rondelles, les navets coupés en dés et les pommes de terre coupées en 4.

-          Incorporez le sucre et les épices (cumin, paprika, gingembre, cannelle) et recouvrez le tout d'eau. Couvrez et laissez mijoter.

-          Au bout d'une demi-heure, prélevez et réservez 50 cl de bouillon. Si nécessaire, ajoutez de l'eau, ajustez l'assaisonnement et les épices.

-          Laissez mijoter de nouveau une demi-heure, ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson 20 minutes.

­          5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez la coriandre ciselée.

­          D'autre part, 10 minutes avant la fin de la cuisson, portez à ébullition dans une casserole 50 cl d'eau salée et les 50 cl de bouillon de tajine réservés.

­          Plongez-y le sachet de Tendres Perles Tipiak et laissez cuire 5 minutes.

­          Dans une poêle, faites légèrement griller les amandes effilées.

­          Ouvrez le sachet et mélangez les Tendres Perles et les amandes effilées.

­          Servez le tajine avec son accompagnement de Tendres Perles.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 
 
Tarte aux fruits d'automne et a la graine de couscous
 
Pour 6 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 30 min.

 

Votre marché :


-         50 g de beurre

-         15 g de farine

-         10 cl de lait

-         1 boîte de poires au sirop (moyenne)

-         80 g de Couscous fin Tipiak

-         25 g d'amandes en poudre

-         30 g de noisettes en poudre

-         Quelques noix décortiquées

-         ½ cuillère à café de cannelle

-         50 g de sucre en poudre

-         3 pommes

-         2 œufs

 

Préparation :

 

-         Préchauffez le four à 180°C.

-         Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine et mélangez le tout. Puis, à feu vif, tout en mélangeant, ajoutez le lait et le sirop des poires. Lorsque la préparation frémit, retirez-la du feu.

-         Ajoutez le Couscous fin Tipiak, les amandes, les noisettes, la cannelle et 30 g de sucre. Mélangez le tout.

-         Laissez reposer la préparation 10 minutes afin d'hydrater le Couscous.

-         Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en lamelles ainsi que les poires.

-         Au bout des 10 minutes, battez les œufs en omelette dans un bol et incorporez-les à la préparation.

-         Versez la pâte dans un moule à tarte (ou 6 petits moules individuels) et répartissez-la de façon homogène.

-         Disposez les fruits sur la pâte, saupoudrez du sucre restant et de cannelle et parsemez quelques noix sur le dessus de la tarte.

-         Enfournez pendant 30 minutes et servez tiède ou froid.

 

Astuces :

 

-         Vous pouvez remplacer la cannelle par des zestes d'orange. 

-         Pour donner du croquant gourmand à votre pâte, incorporez des noix, concassées finement, à la pâte. 

 

Le réflexe Céréales :

 

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Velouté d'artichauts et ses Croûtons croustillants aux cèpes et aux noix

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 60 min.

  

Votre marché :


Pour le velouté :


-          1 boîte de cœurs d'artichauts (480 g égouttés)

-          4 oignons nouveaux

-          3 gousses d'ail

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          1 brin de thym

-          1 feuille de laurier

-          10 cl de vin blanc sec

-          1 cube de bouillon de volaille

-          40 g de Tapioca Express Tipiak

-          Poivre

-          4 c. à soupe de crème fraîche

 

Pour les croutons :

-          Ciboulette

-          50 g de cèpes

-          Fromage à tartiner

-          Un sachet de Croûtons nature Tipiak

-          Cerneaux de noix


Préparation :

 

Le velouté :

-          Egouttez les cœurs d'artichauts et coupez-les en 4.

-          Après les avoir pelés, émincez finement les oignons et coupez l'ail en lamelles.

-          Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites blondir les oignons 5 minutes. Incorporez ensuite l'ail et mélangez le tout 1 minute.

-          Ajoutez les artichauts, le thym et le laurier, faites revenir  2 minutes en remuant. Versez le vin et faites-le évaporer à feu vif. 

-          Pendant ce temps, faites bouillir 1 l d'eau dans une casserole et faites-y fondre le cube de bouillon de volaille.

-          Baissez le feu, ajoutez le Tapioca Express Tipiak en mélangeant et faites cuire à feu doux 4 minutes tout en remuant.

-          Versez immédiatement le tout dans la cocotte, poivrez et laissez cuire à feu très doux et à couvert, pendant 45 minutes.

-          Mixez le contenu de la cocotte, après avoir retiré le thym et le laurier.

-          Ajoutez le crème fraîche, mélangez et servez aussitôt.

Les croutons :

-          Lavez la ciboulette et hachez-la finement.

-          Hachez 30 g de cèpes et coupez les 20 g restants en lamelles assez fines.

-          Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ciboulette et les cèpes hachés. Ajoutez un peu d'eau ou de lait si vous jugez que c'est trop épais.

      -          Déposez une ½  à café de préparation sur les Croûtons nature Tipiak, ajoutez-y une lamelle de cèpe et la moitié d'un cerneau de noix.