25.7.11

Noilly Prat : Le nouveau blog culinaire

Avec Noilly Prat découvrez le blog

100% Gourmand – 100% Innovant

 

Mardi 19 juillet 2011, Noilly Prat ouvre son 1er blog culinaire : www.recettesnoillyprat.com.

 

Noilly PratLes Chefs le mettent à l'honneur.

 

Noilly Prat :   Accompagne vos recettes au fil des saisons…

 

Partez à la rencontre de Chefs et de passionnés de cuisine autour d'un produit phare : le célèbre vermouth Noilly Prat. Des Chefs heureux de présenter leur savoir faire au travers de plats authentiques et raffinés face à des internautes passionnés de gastronomie, à la recherche de nouvelles découvertes et sensations gustatives.

Dès le mois de juillet, neuf Chefs français vont offrir aux internautes des recettes inédites à base de Noilly Prat. Chaque mois, un Chef sera mis à l'honneur.

 

En juillet : Retrouvez Eric Guérin

 

Pour l'ouverture de ce site, carte blanche a été donnée à Eric Guérin, chef de la « Mare aux Oiseaux*, une étoile Michelin ». 

A 40 ans, il souffle les 15 bougies de son établissement. Ce jeune chef assumé se pose dans la catégorie des leaders et est déjà une référence pour la nouvelle génération.

Sa cuisine est épurée et s'affirme autour des meilleurs produits frais et biologiques. Elle est en double version, comme à la carte, traditionnelle ou tendance, de l'entrée au dessert.

 

Double version aussi avec ses recettes au Noilly Prat, qu'il a spécialement concoctées pour les internautes gastronomes :

 

  • Truite Fario, Ô Noilly Prat, pamplemousse, et citron vert comme une grenobloise, beurre demi sel, et brocoletis.

 

  • Parfait glacé Noilly Prat, et choc-olive

 

Deux recettes à réaliser en un tour de main

A vos fourneaux…

 

* La Mare aux Oiseaux 162 île de Fedrun – 44 720 St Joachim

 

Avec Noilly Prat devenez vous aussi le Chef du mois .

 

Les internautes gastronomes sont invités à réaliser des recettes à base de Noilly Prat et à les envoyer sur le site au Chef du mois.

Après sélection, les quatre meilleures recettes seront publiées sur le blog.

Le public votera ensuite et élira le Chef internaute Noilly Prat du mois. Le gagnant se verra offrir un panier gourmand qui lui sera adressé.

Pour participer…rien de plus simple laissez libre cours à votre imagination…à vos souris .

 

Les recettes gourmandes d'Eric Guérin au Noilly Prat

 

Truite Fario, Ô Noilly Prat,

Pamplemousse, et citron vert comme une grenobloise, beurre demi sel, et brocoletis.

 

Le marché pour 4 personnes :

·        1 belle truite fario bio d'1kg500

·        1 pamplemousse rose

·        1citron vert

·        2 tranches de pain de mie

·        1 gousse d'ail

·        8 caprons (ou 16 câpres)

·        150g de beurre demi sel                                                                                           

·        15cl de Noilly Prat

·        200g de brocoletis (ou de brocolis)

·        1 branche de coriandre fraîche

·        1 cuillère à soupe œufs de truite bio

·        ½ baguette de campagne

 

Assaisonnement :

  • Huile d'olive 
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin

 

La Préparation :

·        Préparer la truite :

-          Tailler la truite en 4 filets de taille quasi identique et conserver au frais.

 

·        Le beurre :

-          Mettre le beurre demi-sel à température ambiante afin de pouvoir le travailler en pommade.

-          Puis râper les zestes du pamplemousse et du citron, bien mélanger et ajouter quelques grains de fleur de sel de Guérande supplémentaires, donner deux tours de moulin à poivre et conserver filmé dans le réfrigérateur.

·        L'accompagnement : Agrumes, légumes…

-          Lever les segments du pamplemousse et du citron à cru et tailler en grosse brunoise, rassembler et conserver au frais.

-          Découper le pain de mie en petits dés, puis dans une poêle, les faire revenir, avec une gousse d'ail et de l'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée.

-          Egoutter, saupoudrer de fleur de sel de Guérande, conservez au sec sur un papier absorbant.

-          Tailler les brocoletis, grossièrement et les conserver au frais.

-          Tailler la baguette de campagne en fines tartines et les faire griller, conserver au sec.

 

·        La Cuisson :

-          Déposer les filets de truites dans le cuiseur vapeur, en maintenant une vapeur douce.

-          Pendant ce temps dans une casserole faire fondre une grosse cuillérée à soupe de beurre aux agrumes, ajouter le Noilly Prat et monter à frémissement.

-          Ajouter la brunoise de pamplemousse et citron, poivrer et conserver hors du feu.

-          Dans une poêle avec du beurre aux agrumes faire revenir énergiquement les brocoletis, assaisonner et conserver ainsi.

 

·        Le Dressage :

-          Dans une assiette, déposer un filet de truite juste cuit, ajouter les brocoletis, puis arroser avec le mélange d'agrumes au beurre de Noilly Prat.

-          Déposer sur le poisson, quelques croûtons, ajouter quelques grains de fleur de sel, des œufs de truite, les caprons, et deux trois feuilles de coriandre fraîches.

-          Servir avec une tartine grillée au beurre d'agrume.

 

Les Astuces du Chef :

-          Ajouter 3 bouchons de Noilly Prat dans l'eau du cuiseur vapeur,

-          La truite peut être remplacée par un saumon ou tout autre poisson blanc,

-          En été ajouter quelques dés de concombre crus.

 

 

 Parfait glacé Noilly Prat, et choc-olive

 

Le marché pour 4 personnes :

·        200g de crème liquide

·        60g de blanc

·        100g de sucre

·        150g de chocolat 70%

·        25g huile olive

·        50g d'olives vertes

·        50cl de Noilly Prat

 

Appareil chocolat pour tremper la sucette :

·        100g d'huile d'olive

·        100g de couverture

·        50g d'olives hachées

 

La recette :

·        Le parfait :

o      Hacher les olives vertes et les mettre à mariner dans le Noilly Prat pendant 2h minimum

o      Chauffer les blancs avec le sucre au bain marie, tout en fouettant pour atteindre environ 40°, puis le monter au batteur, jusqu'à refroidissement

o      Mettre le chocolat à fondre avec l'huile d'olive

o      Monter la crème fleurette et la conserver au frais

o      Puis incorporer délicatement la crème fouettée dans le mélange chaud

o      Ajouter maintenant la meringue, les olives et le Noilly Prat

o      Mouler dans des cercles de 3.5cm de diamètre ou dans de petites verrines

o      Planter un pic à brochette en bois au centre et mettre au congélateur

 

·        Démoulage :

o      Pour démouler, chauffer le cercle ou tremper le verre dans l'eau chaude
et conserver au congélateur

 

·        L'appareil chocolat :

o      Pour l'appareil de trempage, faire fondre le chocolat, avec l'huile d'olive et ajouter les olives

o      Sortir les sucettes du froid et les tremper dans l'appareil qui doit être à peut près à 50°

Les conserver au froid et les sortir 2 mn avant pour déguster

 

Pour tout savoir sur Noilly Prat : Le vermouth d'exception !

 

C'est en 1813 que commence la fabuleuse histoire de Noilly Prat. Au cours de l'un de ses nombreux voyages en mer, Joseph Noilly, négociant en vin, décide de goûter le contenu des fûts présents sur le pont. Exposés au soleil et aux vents depuis le début du périple, il fait une formidable découverte : un vermouth aux arômes profonds exhalés sous l'action des éléments naturels.

De retour en France, il décide donc de recréer ce processus naturel pour élaborer un vermouth à la saveur incomparable. Il s'installera en 1850 à Marseillan, sur les rives de la Méditerranée pour perpétrer l'alliance subtile des « Blancs de Blancs », issus des meilleurs cépages, mariés à vingt plantes et épices récoltées aux quatre coins du monde, tels que la camomille et la gentiane de France, l'orange amer de Tunisie ou encore la noix de muscade d'Indonésie,  ce subtil mélange offre à Noilly Prat ses notes fruitées de pomme et de noix de muscade. Son goût sec, raffiné et délicatement corsé est né grâce à son procédé de vieillissement unique en plein air pour une partie des vins blancs de blancs (clairette et picpoul). Cette maîtrise intemporelle des arômes fait de Noilly Prat l'un des meilleurs vermouths au monde dont les notes fines et fruitées sont idéales pour la création de recettes gastronomiques.

 

Avec ses arômes uniques et son goût raffiné Noilly Prat est un vermouth de choix pour tous les amateurs de mixologie et de gastronomie.