18.8.11

Découvrez les Nouvelles Recettes Tipiak "Cuisine au wok" !

Canard Epicé et son Couscous Parfumé aux Epices du monde

 

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 25 min.

 

Votre marché :

 

-         1 gros magret de canard (500 g)

-         100 g de pousses de soja

-         1 oignon

-         2 carottes

-         100 g de pois mange-tout

-         1 boite de mangues au sirop (250g) + 100 ml de sirop de mangues

-         6 c. à soupe de sauce soja

-         1 c. à soupe de vinaigre de riz

-         1 c. à soupe de mélange 4 épices

-         4 c. à soupe d'huile d'olive

-         3 c. à soupe de graines de sésame

-         2 c. à café de miel liquide

-         1 c. à soupe de Fécule Tipiak

-         Sel, poivre

-         1 sachet de Couscous Parfumé aux Epices du Monde Tipiak

 

Préparation :

 

-         Retirez la peau du magret de canard et coupez-le en lamelles.

-         Rincez les pousses de soja à l'eau froide et égouttez-les.

-         Pelez et émincez grossièrement l'oignon.

-         Coupez les carottes en fines lamelles.

-         Enlevez les extrémités des pois et retirez le fil central éventuel.

-         Egouttez les mangues en conservant le jus et coupez-les en dés.

-         Dans un bol, mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja, 4 cuillères à soupe d'eau, le vinaigre de riz et le mélange 4 épices.

-         Dans un Wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez les pois mange-tout, les pousses de soja, les carottes, les dés de mangues, les graines de sésame et le miel. Faites revenir l'ensemble 2 à 3 minute à feu vif en mélangeant bien. Réservez dans une assiette.

-         Dans le Wok, faites rissoler dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive l'oignon émincé et le canard pendant 2 minutes à feu vif en mélangeant sans cesse.

-         A feu doux, parsemez la préparation d'une cuillère à soupe de Fécule Tipiak. Mélangez quelques secondes, ajoutez le contenu du bol réservé préalablement, salez, poivrez. Mélangez le tout, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

-         Ajoutez au Wok le mélange préalablement réservé (mangues, pois, carottes, sésame, miel) ainsi qu'1/2 verre d'eau. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes.

-         Pendant ce temps, faites gonfler le Couscous Parfumé aux Epices du Monde Tipiak avec 200 ml d'eau bouillante, le sirop de mangues, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

-         Dressez sur chaque assiette du Wok de Canard Epicé avec son accompagnement de Couscous Parfumé, parsemé de quelques brins de coriandre.

 

Astuce :

-          Selon vos goûts, vous pouvez réaliser cette recette avec différents fruits au sirop tels que des ananas ou encore des litchis.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Soupe asiatique au Quinoa Gourmand

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 10 min.

 

Votre marché :

 

-         1 poivron rouge

-         2 oignons rouges

-         Huile d'olive

-         300 g de crevettes roses décortiquées

-         1 oignon blanc

-         3 échalotes

-         2 gousses d'ail

-         3 c. à café de gingembre moulu

-         1 c. à café de coriandre en grains

-         ½ c. à café de curry

-         ½ bâton de citronnelle

-         1,5 L de bouillon de volaille

-         50 ml de lait de coco

-         ½ citron vert

-         Sel, poivre

-         25 g de champignons noirs déshydratés

-         100 g de Quinoa Gourmand Tipiak

-         Coriandre fraîche

 

Préparation :

 

-         Coupez le poivron rouge en lamelles et émincez grossièrement les oignons rouges afin d'obtenir une julienne.

-         Dans un Wok, faites revenir rapidement la julienne dans l'huile d'olive afin que les légumes gardent leur croquant.

-         Ajoutez les crevettes et faites cuire l'ensemble 2 à 3 minute. Réservez la garniture dans une assiette.

-         Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Wok et ajoutez l'oignon blanc, les échalotes et l'ail émincés. Couvrez et laissez suer quelques minutes.

-         Ajoutez le gingembre, le curry, la coriandre et la citronnelle et faites suer à nouveau le tout quelques minutes.

-         Versez le lait de coco et le bouillon de volaille dans le Wok. Ajoutez le jus du ½ citron vert ainsi que quelques zestes, salez, poivrez et portez le tout à ébullition.

-         Ajoutez les champignons noirs ainsi qu'1 verre de Quinoa Gourmand Tipiak. Mélangez et laissez cuire 12 minutes à ébullition.

-         Ajoutez ensuite au Wok la garniture préalablement réservée. Mélangez et servez la soupe parsemée de quelques brins de coriandre fraiche.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Soupe Pékinoise aux Céréales du soleil et ses nems perlés

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min.

Cuisson : 40 min.

 

Votre marché :

 

-         30 g de Perles Japon Tipiak

-         3 c. à soupe de sauce soja

-         200 g de filets de poulet

-         2 c. à soupe d'huile d'olive

-         3 échalotes

-         1 petit piment rouge

-         1 gousse d'ail

-         150 g de mini-épis de maïs

-         1,5 l de bouillon de volaille

-         150 g de germes de soja

-         2 c. à soupe de sauce piment doux et gingembre

-         1 c. à soupe de vinaigre de Xérès

-         Poivre

-         Un sachet de Céréales du Soleil Tipiak

-         2 c. à soupe de Fécule Tipiak

-         2 tomates

-         1 carotte

-         Coriandre fraîche

-         4 galettes de riz

-         Menthe fraîche

-         Huile de friture

 

Préparation :

 

-         Faites cuire les Perles Japon Tipiak dans 80 cl d'eau bouillante avec la sauce soja, pendant 30 à 35 minutes en remuant régulièrement. Egouttez-les.

-         Dans un wok, faites revenir les filets de poulets coupés en lamelles dans l'huile d'olive pendant 5 minutes.

-         Ajoutez les échalotes émincées, le piment rouge ciselé et l'ail pressé. Faites revenir le tout pendant 3 minutes et ajoutez les mini-épis de maïs ainsi que le bouillon de volaille.

-         Amenez doucement le tout à ébullition avant d'ajouter les germes de soja lavés, la sauce piment doux et gingembre, le vinaigre de Xérès ainsi que le poivre. Laissez cuire la soupe à faible ébullition pendant 5 minutes.

-         Parallèlement, préparez les Céréales du Soleil  Tipiak comme indiqué sur le pack.

-         Dissolvez la Fécule Tipiak dans un faible volume d'eau froide avant de l'ajouter à la soupe pour la velouter. Mélangez jusqu'à ce que celle-ci épaississe un peu.

-         Ajoutez à la soupe les tomates coupées en lamelles et laissez cuire 2 minutes.

 

Montage des nems :

-         Dans un saladier, ajoutez aux Céréales du Soleil, les Perles Japon, la carotte râpée ainsi que la coriandre ciselée.

-          Faites tremper les galettes de riz dans l'eau tiède 25 secondes, en les retournant. Disposez-les sur un torchon propre.

-          Déposez la farce Céréales du SoleilPerles Japon – Carotte sur le bord d'une galette de riz, parsemez de quelques feuilles de menthe et commencez à rouler les galettes en rabattant soigneusement les extrémités pour former des rouleaux assez fermes.

-         Faites frire les nems en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.

 

 

Wok de crevettes aux Tendres Perles

 

Pour 4 personnes

Préparation : 25 min.

Cuisson : 15 min.

 

Votre marché :

 

-         700 g de gambas crues

-         3 c. à soupe de curry madras

-         Huile

-         3 carottes

-         2 poivrons

-         1 oignon

-         1 sachet de Tendres Perles Tipiak

-         1 c. à soupe de gingembre en poudre

-         2 c. à soupe de sauce soja

-         3 c. à café de graines de sésame

-         Quelques feuilles de coriandre

 

Préparation :

 

-         Décortiquez les gambas et couvrez-les de curry madras.

-         Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok et faites-y revenir les carottes et les poivrons coupés en morceaux, les oignons coupés en lamelles, ainsi que les gambas.

-         Pendant ce temps, faites cuire les Tendres Perles Tipiak comme indiqué sur le paquet, en ajoutant à l'eau de cuisson le gingembre.

-         Une fois égouttées, versez les Tendes Perles dans un plat et ajoutez la sauce soja. Mélangez.

-         Faites revenir quelques instants les Tendres Perles avec le mélange légumes – gambas dans le wok.

-         Dressez sur les assiettes, parsemez de graines de sésame et de feuilles de coriandre ciselées.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.