15.9.11

Une rentrée Gourmande avec 3 nouvelles recettes BRESSE BLEU !

 
Bresse Bleu, l'authentique Bleu de Bresse, fait partie intégrante du patrimoine gastronomique français. Son caractère de bleu et son inégalable crémeux ont su conquérir les plus fervents amateurs de fromages !
 
Découvrez ou redécouvrez toute l'harmonie de ce bleu de Bresse grâce à des recettes inédites, savoureuses et authentiques :
 
Galette bressane salée au Bresse Bleu
Croustillant de Pommes de Terre au Bresse Bleu
Tartine Chaude de Légumes au Bresse Bleu
 

Rapides et simples à réaliser, des recettes idéales pour apporter saveur et originalité à vos plats !
Bresse Bleu, un allié indispensable pour vos déjeuners et dîners gourmands placés sous le signe de la convivialité.
 
Autant d'idées délicieuses… et authentiques !
 
Bresse Bleu : déshabillez-le, cuisinez-le et… dégustez-le !
 
 
Galette* Bressane Salée au Bresse Bleu
 
Pour 4 personnes
 
Temps de préparation : 15 minutes
 
Vin conseillé : Mâcon Fuissé en vin blanc
Juliénas en vin rouge
 
Ingrédients :
 
• 360 g de pâte à pizza
• 250 g de Bresse Bleu
• 250 g de Fromage Blanc
• 250 g de Crème Fraîche
• 200 g de lardons
• 1 Oignon jaune
• 100 g d'Emmental râpé
• 1 pincée de sel et de poivre
 
Préparation :
 
• Couper votre pâte en 4 parts égales. Etaler les 4 pâtons en disque d'environ 20 cm de diamètre.
• Dans un récipient, mélanger la crème et le fromage blanc. Saler et poivrer à votre convenance.
• Sur vos disques, étaler le mélange crème / fromage blanc en laissant une bordure d'un centimètre.
• Emincer l'oignon en fines lanières. Ajouter sur vos disques les lardons, l'emmental, l'oignon émincé, puis le Bresse Bleu (Bien respecter l'ordre).
• Cuire immédiatement au four à 240 °C pendant 4 à 5 minutes.
 
Suggestion du chef :
Parsemer des feuilles de roquette sur la galette à la
sortie du four.
 
 

Croustillant de Pommes de Terre au Bresse Bleu
 
Pour 4 personnes
 
Temps de préparation : 15 minutes
 
Vin conseillé : ce met se marie avec différents vins, choisissez
celui qui sera adapté à la viande.
 

Ingrédients :
 
• 600 g de Pomme de Terre Charlotte
• 1 cuillère à soupe d'huile
• 150 g de Bresse Bleu
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de muscade
 
Préparation :
 
• Eplucher et râper les pommes de Terre. Saler et ajouter la muscade.
• Dans une poêle huilée, disposer la moitié des pommes de terre râpées et laisser colorer sur feu doux jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
• Disposer au centre de la galette des fines tranches de Bresse Bleu.
• Disposer ensuite l'autre moitié de pommes de terre râpées sur l'ensemble, retourner le croustillant en le faisant glisser sur une assiette.
• Cuire l'autre face jusqu'à obtenir une couleur dorée.
• Démouler le croustillant dans un plat à tarte et finir sa cuisson au four 10 minutes à 180°C (Thermostat 6) puis tailler en parts égales et servir.
 
Suggestion du chef :
A servir avec une salade verte pour apporter une note de fraîcheur.
Cette recette vous permet de réaliser des croustillants individuels ou en grande poêle.
 
 
 
 

Tartine Chaude de Légumes au Bresse Bleu
 
Pour 4 personnes
 
Temps de préparation : 15 minutes
 
Vin conseillé :
Chardonnay du Bugey en vin blanc
Mâcon Rosé en vin rosé
 
Ingrédients :
 
• 4 tranches de pain de campagne
• 1 Poivron vert
• 1 Poivron rouge
• 1 Courgette
• 150 g de Crème épaisse
• 250 g Bresse Bleu
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 
Préparation :
 
• Couper les poivrons en dés après les avoir vidés et épépinés. 
• Tailler la courgette en dés.
• Dans une poêlée, mettre l'huile d'olive puis faire revenir les poivrons environ 2 minutes. Ajouter les dés de courgettes et cuire le tout encore 2 minutes. Débarrasser et réserver.
• Toaster les tranches de pain de campagne puis les tartiner avec un peu de crème. Disposer les légumes et quelques dés de Bresse Bleu.
• Passer le tout au four 4 minutes à 180°C.  Servir chaud avec une salade verte.
 
Suggestion du chef :
Vous pouvez ajouter des tomates et aubergines à votre mélange de légumes.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec un mélange de champignons et quelques asperges.