10.11.11

Découvrez les Nouvelles Recettes de Fin d'Année TIPIAK !

Dôme de Céréales du Soleil et langoustines sauce Champagne

 

Pour 4 personnes

Préparation : 55 min.

Cuisson : 15 min.

 

 


Votre marché :

 


-          20 langoustines entières

-          Huile d'olive

-          Citron

-          Coriandre

-          Thym

-          Laurier

-          1 bouteille de Champagne 50 cl

-          75 g de beurre

-          1 échalote

-          2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

-          2 sachets de Céréales du Soleil TIPIAK


 

Préparation :


 

-          Décortiquez les langoustines, mettez la tête et le corps dans une casserole et les queues dans un saladier.

 

Marinade :

-          Dans un bol, versez 20 cl d'huile d'olive et 1 cl de jus de citron. Ajoutez de la coriandre ciselée, du thym émietté, ainsi que 2 feuilles de laurier puis recouvrez-en les langoustines et laissez mariner 10 minutes minimum.

Fumet :

-          Versez 15 cl de Champagne sur les carcasses de langoustines. Ajoutez 2 feuilles de laurier, 3 à 5 g de thym et de coriandre. Portez le tout à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes. Passez le mélange au chinois et ne gardez que la partie liquide.

Sauce :

-          Faites fondre 75 g de beurre avec l'échalote ciselée. Une fois l'échalote blanchie, ajoutez 4 cuillères à soupe de fumet et le reste de la bouteille de Champagne.

-          Laissez réduire quelques minutes à feu doux tout en remuant régulièrement. Poivrez légèrement. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse et faites chauffer à feu doux.

 

-          En parallèle, préparez les Céréales du Soleil TIPIAK comme indiqué sur le paquet.

-          Faites revenir les langoustines à la poêle avec un peu de marinade pendant quelques minutes.

-          Dressez à l'assiette un dôme de Céréales du Soleil, déposez les langoustines sur le dôme et versez sur le dessus un peu de sauce Champagne.

 

Duo perlé de Châtaignes et Saint Jacques façon Bubble Tea

 

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 35 min.

 

Votre marché :

 


­          6 c. à café de Perles Japon TIPIAK

­          Sel, Poivre

­          40 cl de thé noir

­          500 g de châtaignes

­          1 oignon

­          Une noix de beurre

­          1 litre de bouillon de poule

­          2 c. à soupe de crème fraîche

­          6 à 7 Saint-Jacques

­          2 c. à soupe d'huile d'olive


 

Préparation :

 

­          Faites cuire les Perles Japon TIPIAK dans 75 cl d'eau bouillante avec 1 cuillère à café de poivre, pendant 30 à 35 minutes, en remuant régulièrement. Egouttez-les.

­          Préparez 40 cl de thé noir.

­          Pelez les châtaignes, faites revenir l'oignon dans du beurre puis ajoutez-y les châtaignes. Faites revenir le tout.

­          Ajoutez le bouillon de poule, assaisonnez et faites cuire l'ensemble pendant 20 minutes.

­          Ajoutez ensuite la crème fraîche, le thé noir et mixez assez finement la préparation.

­          Avant de servir, coupez les Saint-Jacques et faites-les revenir dans l'huile d'olive 30 secondes à 1 minute par face.

­          Versez les Perles Japon TIPIAK au fond des verres ou verrines et ajoutez la préparation.

­          Réalisez de petites brochettes avec les Saint-Jacques.

 

Noix de Saint-Jacques pannées

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 2 min.

 

 


Votre marché :

 


-          12 grosses noix de Saint-Jacques

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          Sel, poivre

-          50 g de Fine Chapelure de Pain TIPIAK

-          30 g d'amandes en poudre

-          30 g de noisettes en poudre

-          1 c. à soupe d'amandes effilées

-          1 c. à soupe de noisettes concassées

-          100 g de beurre demi-sel

-          Jus d'1/2 citron

-          4 brins de coriandre


 

Préparation :


 

-          Badigeonnez les noix de Saint-Jacques d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.

-          Mélangez la Fine Chapelure de Pain TIPIAK, les amandes et les noisettes en poudre.

-          Roulez les noix de Saint-Jacques dans ce mélange.

-          Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes effilées et les noisettes concassées. Réservez.

-          Faites revenir les noix de Saint-Jacques avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et les 2/3 du beurre dans une poêle entre 30 secondes et 1 minute par face. Conservez les noix de Saint-Jacques au chaud.

-          Pour la sauce, faites fondre le reste du beurre avec le jus de citron, les amandes effilées et les noisettes concassées

-          Servez les noix de Saint Jacques avec la sauce et parsemez le tout de feuilles de coriandre.

 

Pain d'épices douces

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 60 min.

 

 


Votre marché :

 


-          250 g de farine

-          1 sachet de levure chimique

-          100 g de sucre en poudre

-          1 sachet de sucre vanillé

-          1 c. à café de muscade râpée

-          1 c. à café de cannelle en poudre

-          1 c. à café de gingembre en poudre

-          1 c. à café de cardamome en poudre

-          ½ sachet de Couscous Parfumé aux Epices Douces TIPIAK

-          250 g de miel

-          2 œufs

-          20 cl de lait


 

Préparation :


 

-          Préchauffez le four à 160°C.

-          Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, les épices et le ½ sachet de Couscous Parfumé aux Epices Douces TIPIAK non réhydraté.

-          Faites chauffer le miel dans une casserole et versez-le sur la préparation tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

-          Incorporez les œufs et le lait.

-          Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

-          Faites cuire le pain d'épices au four pendant 1 heure.

-          Démoulez-le lorsque celui-ci est refroidi et patientez 24 heures avant de le déguster.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.