10.11.11

Noilly Prat : les recettes du mois de novembre !

En novembre, des nouvelles recettes gourmandes sur …

… www.recettesnoillyprat.com

Découvrez les dernières recettes à base de Noilly Prat du 1er blog culinaire de la marque : www.recettesnoillyprat.com. Retrouvez également toutes les recettes des mois précédents : entrées, plats, desserts… il y en a pour tous les goûts.

Depuis son ouverture, le 19 juillet dernier, www.recettesnoillyprat.com propose de nombreuses recettes, savoureuses et gourmandes, de grands chefs mais également d’internautes, cuisiniers en herbe. Découvrez, dès à présent, les nouvelles recettes du mois de novembre… De quoi vous donner des idées pour les fêtes de fin d’année.

 

Noilly PratLes Chefs le mettent à l’honneur

Partez à la rencontre de Chefs et de passionnés de cuisine autour d’un produit phare : le célèbre vermouth Noilly Prat. Des Chefs heureux de présenter leur savoir-faire au travers de plats authentiques et raffinés face à des internautes passionnés de gastronomie, à la recherche de nouvelles découvertes et sensations gustatives.

Depuis le mois de juillet, Eric Guérin, Chef de La Mare aux Oiseaux, Jacques Chibois, Chef de La Bastide Saint-Antoine, Philippe Arrambide, Chef du Restaurant Les Pyrénées et Didier Clément, Chef du Grand Hôtel du Lion d’Or ont offert aux internautes des recettes inédites à base de Noilly Prat. Ce mois-ci, un Chef est de nouveau mis à l’honneur sur www.recettesnoillyprat.com.

 

En novembre, retrouvez Roland Chanliaud,

Chef du Restaurant Le Jardin des Remparts

Le restaurant Le Jardin des Remparts à Beaune vous accueille dans son décor plein de charme à deux pas des Hospices de Beaune.

Au pied des remparts de la ville, le chef Roland Chanliaud et toute son équipe vous ouvre leur jardin.

Avec l'amour comme principe, l'émotion et le partage pour but, ils sont d'accord ensemble pour que le charme et la magie opèrent.

 

Roland Chanliaud vous invite à savourer sa cuisine d'audace et de liberté, poussez la porte de son jardin et découvrez son monde de saveurs et de senteurs.

Le Jardin des Remparts

10, rue de l’Hôtel-Dieu / 21200 BEAUNE

 

Ce mois-ci, Roland Chanliaud a concocté deux délicieuses recettes élaborées à base de Noilly Prat :

-          Fricassée de poires au caramel de morilles, Glace au Noilly Prat

-          Turbot sauvage, Caramel Noilly Prat

 

Les recettes authentiques et savoureuses de Roland Chanliaud au Noilly Prat

 

Fricassée de poires au caramel de morilles, glace au Noilly Prat

 

Pour 8 personnes

Glace au vermouth

- 250g de lait

- 200g de crème liquide

- 6 jaunes d’oeufs

- 75g de sucre

- 1 dl de Noilly Prat

 

• Porter à ébullition le lait, la crème et 25g de sucre.

• Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre restant puis verser ce mélange sur le lait et la crème bouillante (hors du feu) tout en continuant à fouetter.

• Ajouter le Noilly Prat. Laisser refroidir puis turbiner.

 

Caramel de morilles

- 40g de morilles séchées

- 7.5 dl d’eau

- 250g de sucre

- 20g de fleur de maïs

 

• Infuser les morilles pendant 12 heures avec l’eau tiède.

• Egoutter les morilles. Garder et filtrer l’eau de trempage.

• Couper les morilles en deux dans le sens de la longueur puis les laver trois fois.

• Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre et déglacer à l’eau de trempage. Porter à ébullition puis lier avec la fleur de maïs (délayée avec un peu d’eau froide). Ajouter les morilles et cuire 20 minutes à petits bouillons. Réserver au chaud.

 

Poires rissolées

- 6 poires bien parfumées à chair ferme

- 30g de beurre noisette

- 50g de sucre

 

• Eplucher, épépiner et couper les poires en 8 quartiers.

• Dans une poêle, colorer au beurre les quartiers de poires.

• Une fois colorés, ajouter le sucre. Laisser caraméliser puis ajouter un verre d’eau. Cuire quelques minutes pour que les poires soient fondantes. Réserver au chaud.

 

Pour dresser

Sur assiette, dresser les poires caramélisées en éventail. Les napper de caramel de morilles et disposer deux quenelles de glace de Noilly Prat. Servir aussitôt.

 

Turbot sauvage, caramel Noilly Prat

 

Turbot

• Prendre un turbot de 3 kilos

• Faire huit tronçons sur l’arrête et réserver la tête (demandez à votre poissonnier)

• Cuire les tronçons dans le fumet 3 min à partir de la réébullition puis retirer du feu et laisser cuire 8 minutes.

• Sortir les tronçons de la cuisson et enlever les deux peaux ainsi que l’arrête.

 

Sauce caramel Noilly Prat

- 80gr de sucre

- 400 gr de crème

- 10 cl de Noilly Prat

 

• Mettre le sucre dans le fond d’une casserole

• Faire un caramel et déglacer avec le fumet de turbot

• Réduire jusqu’à l’obtention d’un liquide épais puis ajouter la crème

• Vérifier l’assaisonnement

• Juste avant de servir ajouter le Noilly Prat et cuire 2 minutes

 

Fumet de turbot

- 700 gr de tête de turbot

- 70 gr d’oignons

- 70 gr de poireaux

- 50 gr de champignons de paris

- 50cl de vin blanc

- 1.5 litre d’eau

- 2 gousses d’ail

- 30 gr de cèleri branche

- ½ feuille de laurier

 

• Concasser et tremper les arrêtes dans l’eau froide 1 heure

• Eplucher, laver et émincer les oignons, les poireaux, l’ail, le cèleri et les champignons.

• Dans une grande casserole porter à ébullition les arrêtes, le vin blanc et l’eau

Retirer les impuretés qui se forment à la surface

• Ajouter le reste de la garniture

• Cuire 1hr à tous petits bouillons

• Passer au chinois et réserver

 

Pomme de terre ratte

- 100 gr de lards fumés

- 200 gr de beurre

- 800 gr de pommes de terre ratte

• Faire revenir les morceaux de lards fumés dans le beurre

• Ajouter les pommes de terre ratte

• Assaisonner sel et poivre

• Cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes

 

Champignons

• Emincer à l’aide d’une mandoline japonaise

• Les faire imbiber dans le beurre de lard et le Noilly Prat

• Puis, recouvrir le turbot de lamelles de champignons

 

Avec Noilly Prat devenez-vous aussi le Chef du mois

Les internautes gastronomes sont invités à réaliser des recettes à base de Noilly Prat et à les envoyer sur le site au Chef du mois.

Après sélection, les quatre meilleures recettes seront publiées sur le blog.

Le public votera ensuite et élira le Chef internaute Noilly Prat du mois. Celui-ci se verra offrir un panier gourmand qui lui sera adressé.

 

Découvrez le chef internaute Noilly Prat du mois d’octobre sur : www.recettesnoillyprat.com