28.12.11

Les Recettes de Saint-Valentin avec Caprice des Dieux !

Saint-Valentin : On se fait un Petit Caprice à 2 ?

 

Pour l'occasion, Caprice des Dieux vous a concocté 6 recettes gourmandes et savoureuses à partager à deux :

Rapides et simples à réaliser, ces recettes sont idéales pour tous vos moments de pure gourmandise.

 

Pur, Frais, Fondant… Caprice des Dieux, un Amour de Fromage !

 

TARTINES TOI & MOI ET CAPRICE DES DIEUX

 

Pour 2 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 30 min

 

Ingrédients :

1 poivron

1 oignon

1 petite aubergine

1 courgette

1 tomate

Huile d'olive

Sel, poivre

1 c. à café de miel

 

Pour Elle :

1 tranche de fine baguette aux graines

2 tranches de Caprice des Dieux

1 tranche de jambon de Parme

Fines herbes

 

Pour Lui :

1 tranche de pain complet aux céréales

2 tranches de Caprice des Dieux

4 tranches de magrets de canard séchés

Poivre du moulin

Vinaigre balsamique

 

Préparation

-          Préparez la ratatouille de base : épluchez les légumes et coupez-les en tous petits dés.

-          Faites revenir en premier le poivron dans de l'huile d'olive, puis l'oignon, l'aubergine, la courgette et la tomate. Ajoutez du sel, du poivre, le miel et laissez confire environ 30 minutes.

-          Faites griller légèrement les tranches de pain et étalez la ratatouille dessus. Versez un filet de vinaigre balsamique

-          Pour Elle, ajoutez le jambon de Parme et le Caprice des Dieux coupés en triangle et Pour Lui le magret et le Caprice des Dieux coupés en bâtonnets.

-          Parsemez d'herbes et poivrez.

 

 

COEURS DE POISSONS FUMES ET CAPRICE DES ANGES

 

Pour 2 personnes

Préparation:10 min

Cuisson: 2 min

 

Ingrédients :

300 g de poissons fumés

(truite, saumon haddock, flétan)

1 oignon rouge

10 brins de ciboulette

60 g de Caprice des Anges

8 tranches de pain complet

1 citron vert

Pour la crème:

60 g de Caprice des Anges

1 cuillère à café de moutarde

3 brins d'aneth

Poivre

 

Préparation :

-          Découpez les tranches de pain en forme de cœur.

-          Mixez le Caprice des Anges avec la moutarde, l'aneth et un peu de poivre.

-          Coupez le poisson et l'oignon en tous petits dés. Ciselez finement la ciboulette et mélangez l'ensemble.

-          Faites griller les tranches de pain, laissez-les tiédir un peu et étalez la crème de Caprice des Anges dessus.

-          Répartissez le tartare de poissons sur la crème, arrosez de quelques gouttes de jus de citron vert, posez une tranche de Caprice des Anges sur chaque cœur et parsemez le tout d'un peu d'aneth.

 

Astuce :

Utilisez un emporte pièces pour obtenir des cœurs de taille identique.

 

 

DUO DE SALADE FRAICHEUR ET EN CAS DE CAPRICE

 

Pour 2 personnes

Préparation : 10min

 

Ingrédients :

1 petite betterave crue

1 pomme Grany smith

1 poignée de mâche

1 c. à soupe de raisins secs

1 c. à soupe ½ d'huile d'olive

1 c. à café de vinaigre balsamique

Sel, poivre

½ c. à café de cumin en poudre

Quelques brins d'aneth

Le jus d'un citron

1 En Cas de Caprice

 

Préparation :

-          Versez dans un bol, l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre, le cumin et mélangez le tout. Ajoutez les raisins secs et réservez.

-          Lavez et séchez la mâche. Coupez la betterave crue en fines rondelles. Lavez la pomme Grany et coupez la en lamelles ou en cubes. Ajoutez un trait de citron.

-          Placez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez de vinaigrette.

-          Mélangez et répartissez la salade dans deux bols de présentation. Parsemez d'aneth.

-          Coupez des tranches d'En Cas de Caprice et disposez une à deux tranches sur chaque bol.

 

Astuce :

Encore meilleur à déguster avec un pain aux graines grillées.

 

 

SUCETTES SAUMON ET CAPRICE DES ANGES A PARTAGER

 

Pour 2 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 20 min

 

Ingrédients :

1 pavé de saumon (d'environ 125gr)

1 Caprice des Anges

2 c.à soupe d'aneth et de ciboulette

2 c. à soupe de graines de pavot

2 c. à soupe d'épices

(Paprika, cannelle, piment d'Espelette)

2 c. à soupe de noisettes concassées et grillées

Le zeste d'un demi-citron

Sel, poivre

40 g de beurre entier mou

 

Préparation :

-          Salez, poivrez le saumon et saupoudrez de zeste de citron. Faites-le cuire à la vapeur et laissez refroidir.

-          Écrasez le saumon à la fourchette, ajoutez peu à peu le Caprice des Anges et le beurre pommade. Mixez le tout en une texture homogène et placez au frais pendant deux heures.

-          A l'aide de deux cuillères à café, prélevez la crème de Caprice des Anges et formez des petites billes.

-          Roulez les billes tour à tour dans les différentes épices, puis piquez-les à l'aide d'un pique en bois.

 

Astuce :

Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser des graines de sésame grillées ou de la menthe finement ciselée.

 

 

TARTARE DE TOMATES CRUMBLE NOISETTES ET CAPRICE DES DIEUX

 

Pour 2 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 1h10

 

Ingrédients :

2 tomates cœur de bœuf

½ gousse d'ail hachée

2 c. à soupe d'huile de noisette

1 c. à soupe de sucre roux

1 c. à soupe de persil ciselé

1 c. à café de piment d'Espelette

40 g de beurre mou

60 g de farine

2 c. à soupe de noisettes concassées

Sel, poivre

1 Caprice des Dieux

 

Préparation :

-          Préchauffez le four à 150°C.

-          Mélangez le sucre et le piment d'Espelette.

-          Lavez les tomates, épépinez-les, puis coupez-les en petits cubes. Placez les cubes de tomates dans un récipient, salez et poivrez. Ajoutez l'huile de noisette, la gousse d'ail hachée et mélangez.

-          Disposez les dés de tomates sur une plaque allant au four, saupoudrez du mélange de sucre et de piment d'Espelette. Faites confire 1 heure dans le four préchauffé.

-          Utilisez deux emporte-pièces cylindriques. Disposez les cylindres sur une assiette de présentation et remplissez de dés de tomates confites. Placez au frais.

-          Malaxez avec les doigts le beurre mou, la farine, les noisettes, le sel, le poivre et le persil, afin d'obtenir une pâte sablée.

-          Répartissez la pâte à crumble sur une plaque habillée d'un papier sulfurisé. Laissez dorer 10 minutes dans le four préchauffé à 180°

-          Au moment de servir, ôtez doucement les emporte pièces. Répartissez le crumble doré et chaud sur le dessus du tartare de tomate. Coupez délicatement le Caprice des Dieux en tranches. Disposez une ou deux tranches sur chaque préparation.

 

 

TATIN DE TOMATES CERISES ET CAPRICE DES DIEUX

 

Pour 2 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 1h10

 

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

2 barquettes de tomates cerises

Sel, poivre

Paprika

3 c. à soupe de sucre en poudre

1 c. à soupe d'eau

1 c. à soupe de miel

30 g de beurre

2 branches de thym

2 c. à soupe de pignons de pin

1 Caprice des Dieux

 

Préparation :

-          Préchauffez le four à 180°C.

-          Lavez, séchez, puis ôtez les queues des tomates cerises.

-          Chauffez le sucre et le miel jusqu'à obtenir une coloration blond doré. Ajoutez le beurre et mélangez vivement. Salez et poivrez.

-          Versez le caramel dans un moule à tarte et répartissez-le bien. Saupoudrez de paprika et à nouveau de poivre.

-          Disposez les tomates cerises dans le moule et effeuillez le thym par-dessus.

-          Déroulez la pâte feuilletée sur les tomates. Faites bien rentrer celle-ci sur les bords du moule, les tomates doivent être entièrement recouvertes de pâte, puis piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

-          Enfournez 1h dans le four. A mi-cuisson recouvrez la pâte avec un papier sulfurisé.

-          Démoulez quelques minutes après la sortie du four et disposez sur le dessus de votre tarte des tranches de Caprice des Dieux.