3.1.12

Recettes TIPIAK : la cuisine pour les P'tits Loups !

Gratin de Tendres Perles au jambon

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 10 min.

 

Votre marché :


-          Un sachet de Tendres Perles TIPIAK

-          200 ml de double concentré de tomate

-          50 g de beurre

-          50 g de farine

-          60 cl de lait

-          Sel, poivre

-          Muscade râpée

-          150 g de dés de jambon

-          100 g de gruyère râpé


 

Préparation :


-          Faites cuire les Tendes Perles TIPIAK comme indiqué sur le paquet, en substituant les 200 ml d'eau par 200 ml de double concentré de tomate.

-          Préparer la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez avec une cuillère en bois sans la laissez colorer, la farine devant juste épaissir. Versez le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.

-          Déposez les Tendres Perles TIPIAK dans un plat allant au four, puis ajoutez les dés de jambon.

-          Versez la béchamel et recouvrez le tout de gruyère.

-          Faites gratiner sous le grill quelques minutes.

 

Astuces :

-          Vous pouvez aussi utiliser de la sauce béchamel toute prête.

-          Pour apporter de la fantaisie, vous pouvez faire des mini-gratins individuels en utilisant des moules de la forme que vous souhaitez.

 

 

P'tit velouté de courgettes au tapioca & au chèvre frais

 

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min.

Cuisson : 45 min.

 

Votre marché :


-          2 oignons moyens

-          2 petites gousses d'ail

-          Huile d'olive

-          500 g de courgettes

-          1 l de bouillon de légumes

-          1 bouquet garni (thym et laurier)

-          4 c. à soupe de Tapioca Express TIPIAK

-          100 g de fromage de chèvre frais


 

Préparation :

-      Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d'ail puis faites-les revenir à feux  doux dans une cocotte avec de l'huile d'olive.

-      Ajoutez-y les courgettes non pelées et coupées en dés et laissez cuire quelques minutes.

-      Ajoutez le bouillon ainsi que le bouquet garni.

-      Portez à ébullition, laissez cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que les courgettes soient bien tendres.

-      Retirez le bouquet garni et mixez.

-      Portez de nouveau à ébullition puis versez le Tapioca Express Tipiak en pluie fine tout  en remuant.

-      Laissez cuire 4 min. à feu doux en remuant régulièrement (le tapioca est cuit lorsqu'il est  transparent).

-      Ajustez l'assaisonnement si nécessaire puis, hors du feu, ajoutez le fromage de chèvre frais émietté puis servez.

 

 

P'tite tarte banane - pâte à tartiner

 

Pour 6 personnes

Préparation : 20 min.

Cuisson : 30 min.

 

 


Votre marché :


-          125 g de beurre

-          35 g de farine

-          60 cl d'eau

-          250 g de Couscous Fin TIPIAK

-          7 œufs

-          Pâte à tartiner

-          5 bananes

-          75 g de sucre

-          2 sachets de sucre vanillé

-          ½ verre de lait


 

Préparation :

-          Préchauffez le four à 210°C.

-          Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en mélangeant puis l'eau. Portez à ébullition 1 minute puis retirez du feu.

-          Incorporez le Couscous Fin Tipiak puis laissez gonfler 5 minutes.

-          Ajoutez 4 œufs tout en mélangeant.

-          Beurrez et farinez un plat à tarte et versez-y la préparation.

-          Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la précuire 10 minutes à 210°C.

-          Etalez la pâte à tartiner sur le fond de tarte. Coupez les bananes en rondelles et disposez-les sur la pâte à tartiner.

-          Battez 3 œufs, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le lait et versez le tout sur les bananes.

-          Enfournez la tarte 30 minutes à 180°C.

 

 

P'tites galettes croustillantes courgettes-carottes

 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min.

Cuisson : 10 min.

 

Votre marché :


-          250 g de pommes de terre

-          25 g de beurre

-          2 jaunes d'œufs

-          4 courgettes

-          2 carottes

-          2 c. à soupe d'huile d'olive

-          ½ c. à café de cumin

-          1 c. à café d'herbes de Provence

-          ½ c. à café d'origan

-          1 c. à café de persil

-          1 c. à café de moutarde

-          2 gousses d'ail

-          1 échalote

-          Sel, poivre

-          Fine Chapelure de Pain TIPIAK


 

Préparation :


-      Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux dans de l'eau bouillante pendant 15 min. Egouttez et écrasez-les à l'aide d'une fourchette.

-      Ajoutez le beurre et les jaunes d'œufs. Mélangez jusqu'à obtenir une purée bien ferme.
      Réservez.

-      Râpez les courgettes et les carottes.

-      Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les légumes râpés, le cumin, les herbes, la moutarde, l'ail et l'échalote hachés, le sel et le poivre et laissez cuire 10 min.

-      Mélangez avec la purée de pommes de terre et confectionnez des galettes de 2 à 3 cm de hauteur, à l'aide d'emporte-pièces de la forme que vous souhaitez.

-      Roulez-les dans la Fine Chapelure de Pain TIPIAK et réservez au frais 10 min. pour une meilleure tenue. Enfournez à four préchauffé à 240°C (position grill) pour 10 min.

 

Astuces :

-      Pour une recette plus rapide, utilisez de la purée déshydratée en sachet (dans ce cas, n'ajoutez par le beurre ni les jaunes d'œufs).

-      Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer vos courgettes, carottes, épices et herbes, moutarde, ail et échalotes par 50 g d'amandes effilées, du persil, 1 c. à café de curry et de cumin. Les galettes de pommes de terre au curry : un régal !

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.