7.2.12

Noilly Prat : les recettes du mois de Février !

Nouvelles Recettes sur …

www.recettesnoillyprat.com

 

Découvrez les dernières recettes à base de Noilly Prat du 1er blog culinaire de la marque : www.recettesnoillyprat.com. Surfez sur le blog et retrouvez également toutes les recettes de 2011 : entrées, plats, desserts… il y en a pour tous les goûts et pour toutes les occasions.

Depuis son ouverture, le 19 juillet 2011, www.recettesnoillyprat.com propose chaque mois de nouvelles recettes savoureuses de grands chefs mais également d'internautes, cuisiniers en herbe. Découvrez, dès maintenant, les nouvelles recettes du mois de février.

 

Noilly Prat…Les Chefs le mettent à l'honneur

 

Partez à la rencontre de Chefs et de passionnés de cuisine autour d'un produit phare : le célèbre vermouth Noilly Prat. Des Chefs heureux de présenter leur savoir-faire au travers de plats authentiques et raffinés face à des internautes passionnés de gastronomie, à la recherche de nouvelles découvertes et sensations gustatives.

Depuis le mois de juillet 2011, de Grands Chefs dont Eric Guérin, Chef de La Mare aux Oiseaux, Jacques Chibois, Chef de La Bastide Saint-Antoine, Philippe Arrambide, Chef du Restaurant Les Pyrénées, Didier Clément, Chef du Grand Hôtel du Lion d'Or, Roland Chanliaud, Chef du restaurant Le Jardin des Remparts, Michel Husser, Chef du Restaurant Le Cerf et dernièrement Patrice Hardy, Chef du restaurant La Truffe Noire ont offert aux internautes des recettes inédites à base de Noilly Prat. Ce mois-ci, un Chef est de nouveau mis à l'honneur sur www.recettesnoillyprat.com.

 

En février, retrouvez François Grandjean, Chef du Restaurant Marius à Paris

 

Marie-Claire et son équipe seront ravies de vous accueillir dans l'ambiance conviviale de leur bel établissement avec sa décoration soignée et son confort très agréable. Elle sera vous conseiller sur la carte ou sur les suggestions de l'ardoise réalisées en fonction des produits du moment et des arrivages.

En cuisine, François vous réalisera une cuisine sans artifice qui permettra ainsi de garder la qualité exceptionnel du produit, de ses saveurs et ainsi de le sublimer.

 

Les produits arrivent directement de la Bretagne où François, au fil des années, a su mettre en place une solide sélection de petits pêcheurs, de producteurs et de mareyeurs qui lui assurent une qualité irréprochable. Une belle adresse gourmande aux parfums iodés !

Marius | 82, Boulevard Murat - 75016 PARIS

 

Ce mois-ci, François Grandjean a concocté deux recettes élaborées à base de Noilly Prat :

-          Carpaccio de thon mi-cuit aux agrumes, Jus acidulé au Noilly Prat

-          Duo de Saint-Jacques et filets de soles au Noilly Prat

 

Les recettes authentiques et savoureuses de François Grandjean au Noilly Prat

 

Carpaccio de thon mi-cuit aux agrumes, Jus acidulé au Noilly Prat

 

Pour 4 personnes

Les ingrédients

- 1 rôti de cœur de thon rouge de 500g

- 1 orange

- 1 pamplemousse

- 15 cl de Noilly Prat

- Huile d'olive, sel, poivre

- Ciboulette thaï

 

La recette

* Le thon :

- Dans une poêle bien chaude, mettre un peu d'huile d'olive et saisir de tous les côtés et les contours du rôti de thon.

- L'envelopper aussitôt dans du film transparent et le conserver.

 

* Le jus acidulé :

- Eplucher l'orange et le pamplemousse, tailler finement quelques zests.

- Dans un bol, récupérer le jus de l'orange et du pamplemousse, ajouter de l'huile d'olive et du Noilly Prat et l'émulsionner.

- Assaisonner à votre convenance.

 

Dressage

Trancher le thon en tranches fines, comme un carpaccio.

Ajouter le jus acidulé, les zests et la ciboulette thaï finement ciselée.

 

Duo de Saint-Jacques et filets de soles au Noilly Prat

 

Pour 4 personnes

Les ingrédients

- 4 beaux filets de soles

- 8 noix de Saint-Jacques

- 300g de champignons de Paris

- 3 échalotes

- 20cl de vin blanc

- 10cl de Noilly Prat

- 20cl de crème leurette

- 50g de beurre

 

La recette

La cuisson :

- Préchauffer votre four à 180°.

- Beurrer un plat allant au four, parsemer le fond du plat avec des échalotes hachées.

- Disposer les filets de sole et de Saint-Jacques, ajouter le vin blanc.

- Faire cuire au four : 5mn à 180° ; réserver les filets de soles et noix de Saint-Jacques.

 

La sauce :

- Transférer la sauce de cuisson dans une petite casserole.

- Cuire les champignons émincés pendant 1 minute et les retirer, faire réduire le fumet.

- Ajouter la crème fleurette et faire réduire.

- Incorporer le beurre et monter la sauce au fouet.

- Ajouter les champignons émincés et le Noilly Prat et rectifier l'assaisonnement à votre convenance.

 

Dressage

- Dresser sur une assiette un filet de sole et deux noix de Saint-Jacques et napper de sauce.

- L'accompagnement recommandé est quelques épinards frais, cuits : dans une casserole mettre, 1 cuillère à soupe d'eau et une noisette de beurre et faire bouillir. Ajouter les épinards, salez, remuez. Servir.

 

Avec Noilly Prat devenez-vous aussi le Chef du mois

Les internautes gastronomes sont invités à réaliser des recettes à base de Noilly Prat et à les envoyer sur le site au Chef du mois.

Après sélection, les quatre meilleures recettes seront publiées sur le blog.

Le public votera ensuite et élira le Chef internaute Noilly Prat du mois. Celui-ci se verra offrir un panier gourmand qui lui sera adressé.

 

Découvrez le chef internaute Noilly Prat du mois de janvier sur : www.recettesnoillyprat.com