4.5.12

Caprice des Dieux : un amour de recettes pour l'apéro !

FEUILLETES D'EN CAS DE CAPRICE

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice

1 rouleau de pâte feuilletée

1 jaune d'œuf

5 cl de lait

1 c. à soupe de sucre glace

1 c. à soupe de sésame

1 c. à soupe d'aneth ciselé

1 c. à soupe de pavot

1 emporte-pièce en forme de cœur

Sel et poivre

 

Préparation

•          Préchauffer le four à 200°C.

•          Fouetter le jaune d'œuf avec le sucre glace et le lait.

•          Étaler la pâte feuilletée, elle doit être bien froide pour faciliter la découpe.

•          Découper des cœurs dans la pâte à l'aide de l'emporte-pièce.

•          Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une grille ou une plaque allant au four, puis placer la moitié des cœurs dessus. Enfourner 7 minutes dans le four préchauffé.

•          Sortir du four et réserver.

•          Placer le reste des cœurs sur la même plaque refroidie, badigeonner du mélange œuf lait et sucre glace, saupoudrer certains cœur de pavot, d'autres d'herbes, d'autres encore de sésame etc… saler et poivrer.

•          Enfourner 7 minutes ou jusqu'à ce que les cœurs soient bien dorés.

•          Couper les tranches d'En Cas de Caprice et disposer une tranche d'En Cas de Caprice sur un cœur plat de pâte feuilleté, disposer dessus un cœur feuilleté bombé.

•          Présenter l'ensemble des bouchées sur un plat et servir.

 

Suggestion Caprice :

•          Saupoudrer la pâte feuilletée d'autres épices, comme le cumin ou le curry.

•          Disposer entre l'En Cas de Caprice, ½ c. à café de confiture de cerise ou d'abricot.

 

 

CUILLERES D'EN CAS DE CAPRICE A LA VIANDE DE GRISONS

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice bien frais

5 tranches de viande de grisons

2 c. à café de pesto alla Genovese

10g de pignons de pin

Des piques en bois

 

Préparation :

•          Trancher l'En Cas de Caprice en lamelles selon la largeur indiquée par la prédécoupe de la cartonnette.

•          Les recouper ensuite en deux.

•          Découper les tranches de viande de grisons en morceaux triangulaires.

•          Badigeonner de pesto une face de la demie-tranche d'En Cas de Caprice. Réaliser cette opération pour toutes les demie-tranches.

•          Puis, déposer quelques pignons sur les demie-tranches d'En Cas de Caprice avant de les enrouler dans les tranches de viande de grisons.

•          Penser à piquer les ensembles obtenus d'une pique en bois pour une dégustation plus pratique !

 

 

BROCHETTES VARIEES A L'EN CAS DE CAPRICE

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice bien frais

1 bloc de saumon fumé

Quelques tomates cerises

1 concombre

Graines de pavot et de sésame

Herbes fraîches (aneth et cerfeuil)

 

Préparation :

•          Détailler en petits cubes le bloc de saumon fumé.

•          Rouler les dés de saumon dans du sésame blanc ou dans du pavot bleu.

•          Piquer une rondelle d'En Cas de Caprice, un dé de saumon, et une autre rondelle d'En Cas de Caprice.

•          Sur d'autres brochettes, inverser l'ordre des ingrédients.

•          Il est possible de piquer des mini tomates cerises ou des dés de concombre.

 

Suggestion Caprice :

•          Les dés de saumon peuvent être roulés dans des herbes hachées (aneth, cerfeuil).

 

 

SALADE COLOREE A L'EN CAS DE CAPRICE

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice bien frais

Mélange de salades vertes (batavia, frisée, roquette, pousses d'épinard)

2 poivrons (orange et rouge)

½ orange

Quelques tomates cerises

De la vinaigrette à l'huile d'olive

Des croûtons persillés

 

Préparation :

•          Dans une verrine transparente, mélanger quelques feuilles de batavia, de salade frisée, de roquette et de pousses d'épinard.

•          Ajouter des lamelles de poivrons (orange et rouge), des quartiers d'orange pelés, quelques tomates cerises coupées en deux, des croûtons persillés et 3 ou 4 belles tranches d'En Cas de Caprice.

•          Assaisonner d'une vinaigrette à l'huile d'olive.

 

Suggestion Caprice :

•          Ajouter quelques lamelles de canard fumé.

 

 

COMME UN SUSHI, EN CAS DE CAPRICE, COURGETTE ET CREVETTES GRILLEES

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice

10 crevettes roses décortiquées

1 courgette

30g de beurre

1 c. à soupe rase d'aneth ciselé

Sel et poivre

Quelques pique en bois

 

Préparation :

•          Trancher l'En Cas de Caprice selon la largeur indiquée par la prédécoupe de la cartonnette.

•          Laver la courgette, en couper les extrémités, puis couper-la en fines tagliatelles à l'aide d'un économe.

•          Plonger les tagliatelles de courgette dans de l'eau bouillante salée pendant 1 minute et égoutter.

•          Dorer les crevettes dans les 30g de beurre, saler et poivrer puis réserver.

•          Parsemer d'aneth les tranches de courgette.

•          Entourer chaque tranche d'En Cas de Caprice d'une tagliatelle de courgette.

•          Piquer une crevette sur le dessus à l'aide d'une pique en bois.

•          Décorer d'herbes ou de graines germées.

•          Disposer les brochettes sur un plat et servez aussitôt.

Suggestion Caprice :

•          Saupoudrer les crevettes de curry ou de graines de moutarde pendant la cuisson.

•          Vous pouvez remplacer les tagliatelles de courgette par des tagliatelles de carotte.

 

 

EN CAS DE CAPRICE ENTRE TERRE ET MER

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice

1 petite boite d'œufs de lompes

1 betterave chioggia

1 carotte

Des feuilles de basilic

Le jus d'un ½ citron

Du poivre doux

 

Préparation :

•          Découper l'En Cas de Caprice selon la largeur indiquée par la prédécoupe de la cartonnette.

•          Mélanger délicatement les 2 c. à soupe d'œufs de lompes avec le jus du ½ citron. Poivrer et réserver.

•          Peler la betterave et la carotte, les couper en fines lamelles.

•          Disposer 3 lamelles de betterave et 3 lamelles de carotte sur chaque tranche d'En Cas de Caprice.

•          Placer une feuille de basilic sur la composition puis l'équivalent d'une ½ c. à café d'œuf de lompes dans la feuille de basilic.

•          Servir.

 

 

SALADE FRAICHEUR A L'EN CAS DE CAPRICE

 

Ingrédients :

1 En Cas de Caprice

1 petite betterave crue

1 pomme Granny Smith

1 poignée de mâche

1 c. soupe de raisins secs

1,5 c. à soupe d'huile d'olive

1 c. à café de vinaigre balsamique

½ c. à café de cumin en poudre

Quelques brins d'aneth

Le jus d'un citron

Sel et poivre

 

Préparation :

•          Dans un bol, verser l'huile, le vinaigre, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger le tout.

•          Ajouter les raisins secs et réserver.

•          Laver et sécher la mâche.

•          Couper la betterave crue en fines rondelles.

•          Laver la pomme, puis la couper en lamelles ou en cube, citronner le tout.

•          Placer tous les ingrédients dans un saladier et arroser de vinaigrette.

•          Mélanger et répartir la salade dans deux bols de présentation.

•          Parsemer d'aneth.

•          Couper des tranches d'En Cas de Caprice et en disposer une ou deux sur chaque bol.

 

Suggestion Caprice :

•          Déguster avec un pain aux graines grillées.

 

 

BOUCHEES DE MINI CAPRICE AUX CREVETTES ROSES

 

Ingrédients :

3 Mini Caprice

Des graines de sésame

6 crevettes roses

De la coriandre

De la sauce balsamique

Des piques en bois

 

Préparation :

•          Couper les Mini Caprice en deux dans le sens de la largeur pour obtenir 6 bouchées.

•          Rouler le côté coupé du Mini Caprice dans les graines de sésame.

•          A l'aide d'une pique en bois, piquer une crevette rose sur chaque bouchée de Mini Caprice.

•          Dans un petit récipient, mélanger la coriandre et la sauce balsamique. Y tremper les bouchées.

 

Suggestion Caprice :

•          Varier les plaisirs en roulant les bouchées de Mini Caprice dans des graines de pavot.

 

 

MILLE-FEUILLES DE MINI CAPRICE A LA PUREE DE TOMATES CONFITES

 

Ingrédients :

4 Mini Caprice

De la purée de tomates confite

De la tapenade noire

Du basilic

 

Préparation :

•          Couper les Mini Caprice dans le sens de la longueur, en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ.

•          Intercaler entre chaque tranche la purée de tomates confites, un peu de tapenade et du basilic.

•          Reconstituer le fromage.

 

Suggestion Caprice :

•          Assaisonner de quelques gouttes d'huile d'olive au basilic pour rendre les mille-feuilles encore plus gourmand.

 

 

MINI CAPRICE EN HABITS CROQUANTS

 

Ingrédients :

2 Mini Caprice

1 feuille de brick

30g de beurre Fondu

1 c. à soupe d'herbes ciselées (ciboulette, menthe, persil, cerfeuil)

1 c. à soupe de raisins secs hachés

1 pomme rouge (type pink lady, fuji ou Gala)

Sel et poivre

 

Préparation :

•          Préchauffer le four th. 7.

•          Gratter un peu la croûte blanche des Mini Caprice à l'aide d'un couteau.

•          Couper la feuille de brick en lanières de 3 cm.

•          Placer les lanières à plat, badigeonner de beurre fondu puis parsemer d'herbes fraîches et de raisins secs hachés. Saler et poivrer.

•          Entourer chaque Mini caprice des lamelles de bricks de façon à bien épouser leur forme : tout le Mini Caprice doit être recouvert.

•          Placer les Mini Caprice sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 8 à 10 minutes.

•          Laver la pomme, la couper en rondelles.

•          Disposer les rondelles de pomme sur le fond d'une assiette et déposer un Mini Caprice doré par-dessus.

•          Rectifier l'assaisonnement, décorer d'herbes et déguster aussitôt.