20.7.12

Nouvelles recettes gourmandes BANANIA !

Chaussons au Banania

Pour 4 chaussons

Préparation 10 minutes

Cuisson 15 minutes

 

Ingrédients

500g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée

160g de pâte à tartiner Banania

30g de noisettes concassées

La dorure

1 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe de lait

 

- Etaler la pâte feuilletée puis y découper 8 rectangles. La découpe doit être nette pour que le feuilleté puisse lever.

- Déposer 4 rectangles de pâte sur la plaque du four préalablement garnie de papier sulfurisé. Ajouter 2 ou 3 cuillères à café de pâte à tartiner Banania au centre de chaque rectangle puis saupoudrer de noisettes grossièrement concassées.

- Faire des entailles horizontales sur les 4 rectangles restants.

- Humidifier les bords des rectangles. Fermer les chaussons en déposant les rectangles entaillés au-dessus. Souder en appuyant fermement sur les bords.

- Préchauffer le four à 210°C.

- Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec le lait puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner toute la surface des chaussons le plus régulièrement possible sans que la dorure ne coule sur les bords.

 

Cookies au Banania

Pour 15 à 20 cookies

Préparation 15 minutes

Cuisson 13 minutes

 

Ingrédients

125g de beurre demi-sel mou

80g de cassonade

200g de farine

30g de Banania

20g de cacao en poudre non sucré

1 cuillère à café de cannelle moulue

1 œuf

 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un saladier, travailler le beurre mou à l'aide d'une spatule en bois puis le mélanger avec la cassonade. Ajouter la farine, le Banania, le cacao, la cannelle et l'œuf. Bien mélanger.

- Façonner des boules de pâte de la grosseur d'une belle noix et les disposer sur la plaque du four préalablement garnie de papier sulfurisé en les espaçant légèrement. Enfourner et laisser cuire 13 minutes. Les laisser refroidir sur la plaque.

Pour un goût différent, ajouter 100g de cacahuètes grossièrement concassées dans la pâte.

 

Escargots au Banania

Pour 20 escargots

Préparation 10 minutes

Cuisson 10 à 13 minutes

Congélation 30 minutes

 

Ingrédients

200g de pâte feuilletée

4 cuillères à soupe de pâte à tartiner Banania

2 cuillères à soupe de graines de pavot

20g de pignons de pin

 

- Etaler la pâte feuilletée en forme de rectangle

- A l'aide d'une spatule, étaler la pâte à tartiner sur le rectangle de pâte. Saupoudrer de graines de pavot et de pignons de pin. Rouler la pâte en serrant bien puis l'entourer de film alimentaire et réserver 30 minutes au congélateur.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Découper la pâte en tranches de 0,7 cm d'épaisseur. Déposer les escargots sur la plaque du four préalablement garnie de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 10 à 13 minutes.

 

Sablés au Banania & à la cannelle

Pour 10 sablés

Préparation 15 minutes

Cuisson 10 à 15 minutes

Réfrigération 1heure

 

Ingrédients

175g de farine

60g de sucre en poudre

½ cuillère à café de cannelle moulue

1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucrée

30g de Banania

125g de beurre

2 jaunes d'œufs

1 pot de pâte à tartiner Banania

Sucre glace

 

- Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre, la cannelle, le cacao et la Banania. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts pour sabler la pâte. Ajouter les jaunes d'oeufs. Former la pâte en boule, recouvrir de film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.

- Préchauffer le four à 160°C.

- Sortir la pâte du réfrigérateur 15 minutes avant de la travailler. L'étaler sur une épaisseur de 5 mm. A l'aide d'un emporte-pièce, découper un rond de 1 cm de diamètre au centre de la moitié des disques.

- Poser les disques sur la plaque de four préalablement garnie de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.

- Etaler la pâte à tartiner Banania sur les sablés pleins puis les recouvrir avec les sablés troués. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

Recettes extraites de l'ouvrage  Banania®, les 30 recettes culte, paru chez Marabout en 2012

© Recettes Ilona Chovancova © Photographies Paola Guigou © 2012 Hachette Livre (Marabout)