4.9.12

Nouvelles recettes CAPRICE DES DIEUX pour une rentrée gourmande!

CAPRICE DES DIEUX : un amour de recettes pour la rentrée !

 

Toutes les occasions sont bonnes : « Pour se faire un petit Caprice » : lors d'un apéritif entre amis, le midi, au goûter et même en plateau TV.

Rapides et simples à réaliser, des recettes idéales pour des moments de pure gourmandise.

 

BROCHETTES EN CAS DE CAPRICE, POIRE ET CHORIZO

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 10 brochettes :

1 poire William mure

10 tranches de chorizo

1 En Cas de caprice

Le jus d'un demi-citron

Quelques brins de romarin

Quelques piques en bois

 

Préparation :

•          Laver la poire, sécher-la, couper-la en deux, ôter les pépins, couper de fines lamelles, arroser de jus de citron et réserver.

•          Couper les tranches d'En Cas de Caprice.

•          Assembler une tranche d'En Cas de Caprice, piquer sur le dessus 2 à 4 lamelles de poire et une tranche de chorizo, décorer de quelques brins de romarin.

•          Saler et poivrer la poire.

 

Suggestion Caprice :

•          Vous pouvez remplacer le jus de citron par un jus d'orange.

 

COMME UN SUSHI, EN CAS DE CAPRICE, COURGETTE ET CREVETTES GRILLEES

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 10 brochettes :

1 En Cas de Caprice

10 crevettes roses décortiquées

1 courgette

30 g de beurre

1 c. à soupe rase d'aneth ciselé

Sel et poivre

Quelques piques en bois

 

Préparation :

•          Trancher l'En Cas de Caprice selon la largeur indiquée par la prédécoupe de la cartonnette.

•          Laver la courgette, en couper les extrémités, puis couper-la en fines tagliatelles à l'aide d'un économe.

•          Plonger les tagliatelles de courgette dans de l'eau bouillante salée pendant 1 minute et égoutter.

•          Dorer les crevettes dans les 30g de beurre, saler, poivrer puis réserver.

•          Parsemer d'aneth les tranches de courgette.

•          Entourer chaque tranche d'En Cas de Caprice d'une tagliatelle de courgette.

•          Piquer une crevette sur le dessus à l'aide d'une pique en bois.

•          Décorer d'herbes ou de graines germées.

•          Disposer les brochettes sur un plat et servir aussitôt.

 

Suggestion Caprice :

•          Saupoudrer les crevettes de curry ou de graines de moutarde pendant la cuisson.

•          Vous pouvez remplacer les tagliatelles de courgette par des tagliatelles de carotte.

 

BAGEL A L'EN CAS DE CAPRICE

 

Temps de préparation : 10 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 En Cas de Caprice

1 bagel

1 tranche de jambon

1 tomate

De la salade verte

 

Préparation :

•          Couper un bagel en deux.

•          Tartiner légèrement de beurre.

•          Disposer une chiffonnade de jambon, 3 rondelles de tomates, de la salade (roquette, ou feuilles de batavia), et quelques tranches d'En Cas de Caprice.

•          Disposer le dessus du bagel à cheval sur le sandwich.

 

Suggestion Caprice :

•          Ajouter une tranche de Bacon Crispy

 

SALADE DE CONCOMBRE ET SAUMON AU CAPRICE DES ANGES

 

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

½ Caprice des Anges

100g de cœur de saumon fumé

2 concombres

1 c. à soupe rase de sésame noir

1 c. à café de citronnelle hachée

1 c. à soupe rase de ciboulette ciselée

1 c. à soupe d'huile de sésame

Sel et poivre

Baies roses

Sésame noir 

 

Préparation :

•          Couper un demi Caprice des Anges en cubes. Réserver au frais.

•          Laver les concombres, les couper en tranches très fines. Les placer dans un bol. Saler et poivrer, verser l'huile de sésame, la ciboulette, la citronnelle et mélanger.

•          Couper le cœur de saumon fumé en cubes réguliers.

•          Disposer joliment dans de petits bols les rondelles de concombres assaisonnées, les cubes de saumon fumé et rajouter par-dessus les dés de Caprice des Anges.

•          Saupoudrer le Caprice des Anges de baies roses moulues et le saumon de sésame noir.

 

CAPRICE DES DIEUX ET GAUFRE AU JAMBON SERRANO

 

Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour deux personnes :

4 tranches de jambon Serrano

4 tranches de Caprice des Dieux

Pour la pâte à gaufres (2 belles gaufres)

25 g de beurre fondu

90g de farine

2 œufs

8cl de lait

Sel et poivre

½ C à café de piment d'Espelette

1 C. à soupe rase de raisins secs hachés

 

Préparation :

•          Mélanger au mixer tous les ingrédients de la pâte à gaufre.

•          Laisser reposer ¼ d'heure.

•          Verser la pâte dans un appareil à gaufres huilé.

•          Cuire jusqu'à ce que les gaufres dorent.

•          Couper les gaufres en 4 (ou en deux si les gaufres sont petites).

•          Disposer sur le dessus 1tranche de jambon Serrano et une tranche de Caprice des Dieux.

•          Décorer d'une ou deux feuilles de salade.

 

TARTINE DE GRAINES DE SARRASIN AUX HERBES ET CAPRICE DES DIEUX

 

Temps de préparation : 20  minutes

Cuisson : 12 minutes

 

Ingrédients pour une personne :

1 Caprice des Dieux

2 tranches de pain aux céréales

1 poire

100g de graines de sarrasin

1 petit oignon nouveau

5 brins de persil

2 brins de coriandre

5 brins de ciboulette

5 tomates cerise

1 c. à soupe d'huile d'olive

Le zeste d'un demi-citron

2 c. à soupe de jus de citron

Sel et poivre

½ c. à café de coriandre en poudre

On peut opter aussi pour du piment d'Espelette

 

Préparation :

•          Laver la poire, la couper en deux et en ôter le centre.

•          La couper en petits dés, arroser avec le jus de citron et réserver.

•          Laver les tomates, les épépiner et les couper en dés.

•          Ciseler finement toutes les herbes.

•          Couper l'oignon en lamelles.

•          Cuire 12 minutes le sarrasin, égoutter puis laisser refroidir.

•          Saler et poivrer le sarrasin, ajouter ensuite l'huile d'olive,  la poudre de coriandre, les dés de poires, le jus de citron son zeste,  toutes les herbes, l'oignon et les dés de tomates.

•          Placer le tout au frais.

•          Dorer deux tartines de pain aux céréales.

•          Couper  4 tranches de Caprice des Dieux.

•          Répartir la salade au sarrasin sur les tartines. Disposer deux belles tranches de Caprice des Dieux sur le dessus de chaque tartine.

•          Déguster sans attendre.

 

MUFFINS TOI ET MOI AU CAPRICE DES ANGES

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

80g de farine

2 œufs

6cl de lait tiède

5cl d'huile de tournesol (ou l'équivalent en beurre)

¼ de sachet de levure

30g de coppa coupée en fines lamelles

30g de tomates confites coupées en dés

100g de Caprice des Anges coupés en dés

Sel et poivre

 

Préparation :

•          Tamiser la farine et la levure.

•          Fouetter les œufs avec le sel et le poivre, ajouter peu à peu la farine tamisée, bien mélanger, incorporer ensuite, le lait et l'huile.

•          Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

•          Ajouter délicatement, la coppa, les dés de tomates et le Caprice des Anges.

•          Verser la pâte dans des caissettes ou moules à muffins.

•          Enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180° c.

 

FEUILLETE D'ABRICOTS ET EN CAS DE CAPRICE

 

Temps de préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients pour une personne :

1 En Cas de Caprice

1 rouleau de pâte feuilletée

¼ de boîte d'abricots au sirop (ou 4 abricots dénoyautés)

1 branche de romarin

Sel et poivre

20g de beurre fondu

2 c. à soupe rase de sucre roux

Des fleurs de bleuet pour le décor (facultatif)

 

Préparation :

•          Préchauffer le four th. 6.

•          Étaler la pâte feuilletée et prélever 6 cercles de pâtes à l'aide d'un emporte-pièce cylindrique de 8 cm de diamètre (ou d'un mug retourné).

•          Superposer 3 cercles de pâte et badigeonner de beurre.

•          Égoutter les abricots et couper les oreillons en 3.

•          Disposer les morceaux d'abricots en rosace sur la pâte feuilletée.

•          Saler et poivrer puis saupoudrer chaque tarte d'une c. à soupe rase de sucre roux.

•          Effeuiller la banche de thym sur les feuilletés et enfourner 15 minutes, les feuilletés doivent être bien dorés.

•          Laisser refroidir un peu puis déposer une tranche d'En Cas de Caprice sur chaque feuilleté.

•          Décorer de fleurs de bleuet et déguster.