3.9.12

Recettes TIPIAK : Les classiques du riz version Quinoa Gourmand !

QUINOA GOURMAND SAUCE BASQUAISE

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 25 min.

 

Votre marché :

-              2 oignons émincés

-              2 poivrons en dés

-              Huile d'olive

-              2 gousses d'ail

-              500 g de tomates concassées fraîches ou en boîte

-              1 brin de thym

-              Sel, poivre

-              250 g de Quinoa Gourmand TIPIAK

 

Préparation :  

-              Faites revenir les oignons et les poivrons dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

-              Laissez fondre 5 minutes puis ajoutez l'ail haché, les tomates, le thym effeuillé, salez, poivrez.

-              Couvrez, laissez mijoter 20 min. Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, faites légèrement confire à découvert en fin de cuisson.

-              Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau salée. Versez 250 g de Quinoa Gourmand Tipiak (2 verres) et laissez cuire 12 min. à ébullition. Egouttez.

-              Disposez le Quinoa Gourmand dans un plat, égrainez à la fourchette et ajoutez la sauce basquaise. 

-              Dégustez en accompagnement de poisson, brochettes de viandes ou autres grillades ou même des œufs.

 

Astuce :

-              Pour un repas prêt encore plus rapidement, utilisez une sauce toute prête !

 

 

QUINOA GOURMAND ET POULET SAUCE CURRY

 

Pour  4 personnes

Préparation : 10 min.

Cuisson : 25 min.

 

Votre marché :

-              250 g de Quinoa Gourmand TIPIAK

-              1 oignon émincé

-              Huile d'olive

-              4 filets de poulet

-              Curry

-              25 cl de crème fraîche liquide

-              Sel, poivre

-              Persil

 

Préparation :  

-              Portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau salée. Versez 250 g de Quinoa Gourmand Tipiak (2 verres) et laissez cuire 12 min. à ébullition.  Egouttez.

-              Pendant la cuisson du Quinoa, faites revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une sauteuse.

-              Ajoutez les filets de poulet en morceaux et faites les dorer quelques minutes.

-              Saupoudrez de curry, versez la crème, salez, poivrez et mélangez. Laissez mijoter 2 min.

-              Disposez le Quinoa Gourmand dans un plat, égrainez à la fourchette et disposez le poulet et la sauce curry. Parsemez de persil.

 

Astuce :

-              Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco.

-              Pour une saveur différente, utilisez de la coriandre fraîche à la place du persil.

 

 

RISOTTO DE QUINOA GOURMAND COURGETTE & SAUMON

 

Pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

Votre marché :

-              1,5 litre de bouillon de légumes

-              4 pavés de saumon frais

-              2 oignons

-              Huile d'olive

-              2 courgettes

-              250 g de Quinoa Gourmand Tipiak

-              1 verre de vin blanc sec

-              50 g de beurre

-              70 g de parmesan râpé

-              Jus d'1/2 citron

-              Sel et poivre

-              Ciboulette

 

Préparation :

-              Faites chauffer 1,5 l d'eau dans une casserole et incorporez-y le bouillon de légumes (cubes).

-              Dans une sauteuse, faites revenir le saumon coupé en gros dés 5 minutes et réservez.

-              Dans la même sauteuse, faites ensuite revenir les oignons émincés dans 1 c.à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les courgettes en dés et laissez revenir 2 à 3 min à feu doux.

-              Dans une poêle, saisissez rapidement le Quinoa Gourmand Tipiak sans ajouter de matière grasse.

-              Incorporez- le dans la sauteuse avec les courgettes et mélangez. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter.

-              Après réduction du vin, versez 1/3 du bouillon chaud en mélangeant délicatement.

-              Laissez cuire 12 min. à feu doux, en ajoutant le reste du bouillon en 2 fois dès que tout est absorbé. Incorporez les dés de saumon 5 min. avant la fin de la cuisson. Faites évaporer s'il reste du liquide.

-              Ajoutez le beurre, le parmesan et le citron en mélangeant bien.

-              Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de ciboulette avant de servir.

 

 

SALADE NIÇOISE AU QUINOA GOURMAND

 

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min.

Cuisson : 12 min.

 

Votre marché :

-              250 g de Quinoa Gourmand TIPIAK

-              Salade verte de saison

-              1 petite boîte de haricots verts

-              1 barquette de tomates cerises

-              1 poivron

-              200 g de thon

-              1 boîte d'anchois

-              2 œufs durs

-              Olives

-              Basilic

-              5 cuil. soupe d'huile d'olive

-              4 cuil. café de vinaigre

-              1 cuil. café de moutarde

-              Sel, poivre

 

Préparation :

-              Portez à ébullition une grande casserole remplie d'eau salée. Versez 250 g de Quinoa Gourmand Tipiak (2 verres) et laissez cuire 12 min. à ébullition. Egouttez, égrainez à la fourchette et réservez au frais.

-              Dans un grand plat, disposez un lit de salade verte puis le Quinoa Gourmand refroidi.

-              Eparpillez les haricots verts et les tomates cerises, puis le poivron tranché en rondelles.

-              Ajoutez le thon émietté, les anchois égouttés, les œufs durs en rondelles et les olives.

-              Parsemez de basilic.

-              Assaisonnez de la vinaigrette : huile d'olive, vinaigre, moutarde, sel, poivre.

 

Le réflexe Céréales :

Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l'équilibre de chaque repas.