2.10.12

Continuez à voyager avec : Les recettes du monde au Carré Frais !

Depuis 1872 l'authentique petit carré fromager est l'une des plus grandes success story alimentaire française du marché des fromages.

Plus qu'une légende… un mythe !

 

En effet, depuis 140 ans, Carré Frais a su conquérir et fidéliser le cœur de plusieurs générations d'amateurs de fromages frais, petits et grands.

 

La clé du succès ? Du lait, de la crème, une pointe de sel et… c'est tout ! Une recette sans additif ni conservateur qui séduit les amateurs de fraîcheur et de naturalité.

 

Carré Frais vous emmène faire le tour du monde avec 5 recettes inédites.

 

Des recettes idéales pour toutes celles et ceux qui veulent s'évader avec des encas, des plats et des desserts gourmands et savoureux !

 

Carré Frais 100% Plaisir, 100% Nature !

 

ASIE

Makis de légumes croquants au Carré Frais

 

Préparation

20 minutes + 40 minutes de trempage et repos

 

Cuisson

15 minutes

 

Ingrédients

4 Carré Frais (100g)

4 feuilles de nori (algues séchées, en épiceries asiatiques)

100 g de saumon fumé

300 g de riz japonais

1belle carotte

½ botte de cerfeuil

2 cuillérées à café de wasabi

3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz

1 cuillérée à soupe d'huile d'olive

2 cuillérées à café de sucre semoule

Sel

 

- Lavez le riz puis faites-le tremper 30 minutes dans un récipient d'eau froide. Egouttez-le, déposez-le dans une casserole et couvrez-le d'eau. Portez à ébullition 3 minutes et faites cuire 12 minutes à feu doux. Laissez reposer 10 minutes puis versez le riz dans un saladier pour qu'il refroidisse.

- Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre, et 1 pincée de sel. Versez ce mélange sur le riz et remuez délicatement.

- Epluchez la carotte et coupez-la en julienne. Taillez le saumon en 4 bâtonnets. Ciselez le cerfeuil.

- Travaillez les Carré Frais à la fourchette. Ajoutez le cerfeuil, 1 pincée de sel, 1 cuillérée à café de wasabi et l'huile d'olive.

- Placez 1 feuille de nori sur le plan de travail, puis déposez au centre 1 cuillérée à soupe de riz et 1 noisette de wasabi. Ajoutez un peu de Carré Frais sur le riz puis un bâtonnet de saumon et la julienne de carotte.

Roulez la feuille pour enfermer la farce puis coupez-la en plusieurs morceaux avec un couteau bien aiguisé. Réalisez ainsi les autres makis.

 

MEDITERRANNEE

Conchiglionis farcis au thon et au Carré Frais

 

Préparation

20 minutes

 

Cuisson

20 minutes

 

Ingrédients

4 Carré Frais (100g)

500 g de conchiglionis nature ou de couleur

400 g de thon en boîte

3 échalotes

1 bouquet de thym frais

30 cl de coulis de tomate

1 cuillérée à soupe d'huile d'olive

Sel

 

- Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

- Plongez les conchiglionis 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les.

- Pelez et hachez les échalotes. Faites-les fondre dans une casserole avec l'huile d'olive 3 minutes à feu doux. Ajoutez la moitié du coulis de tomate, le thym effeuillé, les Carré Frais et le thon émiettés. Mélangez le tout et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

- Garnissez délicatement les conchiglionis de farce à l'aide d'une cuillère. Versez le reste de coulis de tomate dans le fond d'un plat allant au four puis dépose les conchiglionis dessus.

- Enfournez et faites cuire 20 minutes. Servez bien chaud.

 

PAYS NORDIQUES

Cheesecake de Carré Frais au saumon fumé

 

Préparation

20 minutes + 4 heures au réfrigérateur

 

Cuisson

40 minutes

 

Ingrédients

8 Carré Frais (200g)

4 tranches de saumon fumé

110 g de crackers salés

2 œufs

1 botte de ciboulette

2 cuillérées à soupe de fromage blanc à 20%

Le jus d'un citron

70 g de beurre

Sel, poivre du moulin

 

- Préchauffez le four à 160°C (th. 5-6).

- Faites fondre le beurre dans une casserole.

- Ecrasez les crackers dans un bol et mélangez-les avec le beurre fondu. Etalez ce mélange dans le fond d'un moule à manqué (avec fond amovible, si possible).

- Ciselez la ciboulette. Réservez quelques brins pour la déco.

- Battez les œufs dans un saladier. Ajouter les Carré Frais , le fromage blanc, 2 tranches de saumon coupées en petits morceaux, la ciboulette et le jus de citron. Salez et poivrez. Mélangez bien le tout. Etalez la préparation sur les crackers.

- Enfournez et faites cuire 40 minutes. Laissez le cheesecake refroidir à température ambiante puis réservez-le au moins 4 heures au réfrigérateur.

- Au moment de servir, démoulez le cheesecake et décorez la surface avec le reste de saumon fumé coupé en lamelles et les brins de ciboulette réservés.

 

MAGHREB

Samosas au crabe, petits légumes & Carré Frais

 

Préparation

20 minutes

 

Cuisson

8 à 10 minutes

 

Ingrédients (16 samosas)

4 Carré Frais (100g)

8 feuilles de brick

200 g de chair de crabe en boîte

2 carottes épluchées et coupées en petits cubes

1 courgette

2 brins de coriandre hachés

1 cuillérée à soupe rase de curry

1 blanc d'œuf + 1 jaune (pour dorer)

1 cuillérée à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre du moulin

 

- Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

- Faites cuire les cubes de carottes et de courgette 3 minutes dans l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide et égouttez-les.

- Dans une poêle, saisissez la chair de crabe avec l'huile d'olive 2 minutes à feu vif. Ajoutez les dés de légumes et le curry. Salez et poivrez. Faites cuire encore 2 minutes à feu vif tout en remuant. Hors du feu, ajoutez la coriandre hachée et laissez refroidir.

- Coupez les feuilles de brick en deux. A l'extrémité de chaque demi-feuille, déposez un peu de préparation au crabe puis ajoutez ¼ de Carré Frais émietté. Pliez ensuite en portefeuille pour former les samosas. Soudez les bords en les badigeonnant de blanc d'œuf à l'aide d'un pinceau.

- Déposez les samosas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le jaune d'œuf battu. Enfournez et faites cuire 8 à 10 minutes.

 

CARAÏBES

Trifle mangue au Carré Frais

 

Préparation

10 minutes + 2 heures au réfrigérateur

 

Ingrédients

6 petits Carré Frais – ou 2 gros (150 g)

200 g de chair de mangue

8 boudoirs

1 yaourt nature

Le zeste et le jus d'un citron vert

50 g de sucre semoule

 

- Coupez la chair de mangue en petits dés.

- Dans un saladier, mélangez les Carré Frais , le yaourt et le sucre.

- Tapissez le fond de 4 verrines ou coupes à glace de morceaux de boudoirs. Recouvrez d'une couche de préparation au Carré Frais .

Ajoutez quelques dés de mangue, puis renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

- Arrosez le dessus de la verrine d'un filet de citron vert et décorez de zestes. Réservez 2 heures au frais.