28.1.13

Carrément Pâques !

Oeuf Cocotte aux Noisettes & Carré Frais

 

Préparation 

15 minutes

Cuisson 

8 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

·         4 Carré Frais (100 g)

·         1 cuillerée à soupe de noisettes concassées

·         8 œufs

·         ½ botte de ciboulette

·         30 cl de crème fraîche épaisse

·         20 g de beurre pour les ramequins

·         Fleur de sel

·         Poivre du moulin

 

 

ü Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).

ü Beurrez les ramequins. Déposez 1 cuillerée à café de crème fraîche dans chaque ramequin, puis cassez délicatement 2 œufs, l'un après l'autre. Placez les ramequins dans un plat à gratin assez haut et versez de l'eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie. Enfournez et laissez cuire 8 minutes.

ü Ciselez la ciboulette.

ü Dans une casserole, mélangez à la fourchette les Carré Frais avec la crème fraîche restante. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre, et faites légèrement chauffer sur feu doux 2 à 3 minutes.

ü Hors du feu, ajoutez la ciboulette ciselée.

ü Sortez le plat du four et retirez aussitôt les ramequins du bain-marie. Nappez-les de crème au Carré Frais et parsemez d'éclats de noisettes. Servez aussitôt.

 

Bon à savoir !

Pour une recette encore plus gourmande, remplacez les noisettes par des copeaux de foie gras.