6.5.13

Cheesecake à la Courge, Crème de Marrons et Carré Frais

Pour 2 cheesecakes individuels sans cuisson

 

Ingrédients

 

Pour la garniture

-150g de purée de courge cuite

-100g de crème de marrons

-100g de Carré Frais

-1 pincée de mélange 4 épices (+/- suivant le goût)

-1 cuillère à café de miel

 

Pour la base en biscuit

-80g de petits beurre

-50g de beurre

 

Caramel au beurre salé

-50g de sucre

-10cl de crème liquide

-1cuillère à soupe d’eau

-15g de beurre salé (ou du beurre doux et une pincée de fleur de sel)

 

Décor

-Grains de pralin ou de nougatine

 

Préparation

 

Préparer le biscuit de base

Écraser grossièrement les biscuits : les mettre dans un sac en plastique alimentaire et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.

Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits écrasés. Réserver.

 

Préparer la garniture

Écraser les Carré Frais à la fourchette.

Mélanger la purée de courge, la crème de marrons, le miel, les Carré Frais et les 4 épices. Réserver au frais.

Pendant ce temps prendre deux cercles à pâtisserie individuels de 8 cm et les beurrer.

Répartir la préparation aux biscuits dans les deux cercles. Bien tasser au fond du cercle à l’aide du fond d’un verre. Par-dessus déposer la préparation courge/marrons. Bien tasser et réserver au frais.

L’idéal est de préparer les cheesecakes la veille… ils n’en seront que meilleurs !

 

Préparer le caramel au beurre salé

Dans une petite casserole faire chauffer la crème. Dans une autre faire fondre le sucre avec l’eau et sans mélanger faire un caramel brun clair. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème en plusieurs fois. Attention aux éclaboussures et aux débordements !

Bien mélanger et ajouter le beurre en petit morceaux. Dès que tout est amalgamé, remettre la casserole sur le feu pour faire rapidement bouillir le caramel et le faire épaissir. Verser  dans un récipient et conserver au frigo jusqu’au moment du service.

 

Démouler les cheesecakes, les saupoudrer de grains de pralin (ou de nougatine) et verser un filet de caramel au beurre salé.