7.6.13

Filet mignon aux champignons gratiné au Bresse Bleu

Pour 4 personnes

 

 


Prêt en 30 mn

Cuisson : 40mn

 

Ingrédients

 

- 250g de Bresse Bleu

- 1 filet mignon de porc de 600 g environ

- 600 g de champignons de Paris

- 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

- 100 g de beurre

- 2 cuil. à soupe de crème fraîche

- Sel, poivre

 

Préparation

 

Salez et poivrez le filet mignon, faites-le colorer sur feu moyen dans une casserole avec 20 g de beurre, 10 min environ.  Puis laissez-le refroidir.

Lavez les champignons, puis émincez-en la moitié en lamelles et réservez-les. Hachez finement au couteau le reste de champignons. Pelez et hachez les échalotes.

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes. Ajoutez les champignons hachés, salez et poivrez. Faites suer environ 15 minutes, en remuant. Coupez le feu, incorporez le persil et la moitié du Bresse Bleu, coupé en dés.

Faites sauter les lamelles de champignons dans 30 g de beurre puis répartissez-les dans le fond d’un plat à four.

Coupez la moitié restante du Bresse Bleu en 8 lamelles. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).

Coupez le filet mignon en 8 médaillons, en enduire 7 de duxelles au Bresse Bleu et reconstituez le filet mignon. Déposez le tout dans le plat, sur les champignons sautés. Nappez de crème fraîche et déposez les lamelles de Bresse Bleu sur le dessus. Enfournez pour 5 min.