25.7.13

Salade mélangée et chips de Boursault

*Crédit photo : Patricia Kettenhofen

 

Ingrédients :

 

Chips de Boursault

 

- ¼ de Boursault coupé en morceau

- 30g de farine

- 40g de semoule de mais

- 1 blanc d'œuf

- 1 peu d'eau (facultatif)

- 1 cuillère à soupe de sésame noir

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café rase de poivre moulu

 

Salade mélangée

 

- 2 endives

- 1 petite sucrine

- 1 poignée de feuilles de betteraves

- 2 cerneaux de noix

- 2c. à soupe de raisins secs

- 2c. à soupe de grains de grenade

- persil ou cerfeuil

- vinaigrette

 

 

Préparation des Chips de Boursault :

 

Préchauffer le four thermostat 5.

Fouetter le blanc d'œuf à la fourchette, de façon à ce qu'il mousse un peu. Ajouter sel et poivre.

Placer la farine et la semoule de mais sur le plan de travail, incorporer le Boursault malaxer du bout des doigts.

Faire un creux au milieu de la pâte, y incorporer le blanc d'œuf petit à petit et travailler la pâte de façon à en faire une boule.

Placer au frais.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Prélever un peu de pâte bien froide (l'équivalent d'une noisette), et abaisser finement la pâte, disposer la chips crue sur la plaque à pâtisserie : elle doit être presque transparente.

Répéter l'opération en disposant d'autres chips espacées sur la plaque. Enfourner au milieu du four et laisser dorer 10 à 12 minutes environ.

 

Préparation de la salade :

 

Mélanger les feuilles d'endives, les feuilles de sucrines et les feuilles de betteraves.

Ajouter dessus la vinaigrette, le persil ou le cerfeuil, les noix, les raisins et les grains de grenade.

Servir la salade dans des bols et disposer dessus les chips croquantes.