25.9.13

CAPRICE DES DIEUX // Recette de NOEL : Velouté de potiron, Caprice des Dieux et jambon de Parme

Recettes de Noël : et si on se faisait un petit Caprice ?

Velouté de potiron, Caprice des Dieux et jambon de Parme

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients :

160 g de Caprice des Dieux

600 g de potiron

100 g de pommes de terre

2 échalotes

1 cube de bouillon de légumes

20 g de beurre

1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

4 tranches de jambon de Parme

Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

Epluchez et coupez en morceaux le potiron et les pommes de terre.

Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les fondre 5 min sur feu doux dans une casserole dans le beurre. Ajoutez les morceaux de potiron et de pomme de terre.

Versez 1,5 l d'eau, ajoutez le cube de bouillon, salez et poivrez. Laissez cuire 30 à 35 min sur feu moyen sans couvrir.

Pendant ce temps, allumez le grill du four.

Déposez les tranches de jambon sur une plaque de four, passez-les sous le grill 3 à 4 min pour les rendre croustillantes.

Une fois le potiron cuit, ajoutez hors du feu  la moitié du Caprice des Dieux en morceaux  et la crème.

Mixez  le tout pour obtenir un velouté onctueux, Vérifiez l'assaisonnement.

Coupez le reste du Caprice des Dieux en morceaux.

Versez le velouté dans des grands verres, déposez les morceaux de Caprice des Dieux et de jambon dessus, dégustez aussitôt.