9.9.13

Salade Bressane au Bresse Bleu

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 

1 Bresse Bleu de 250 g

1 salade feuille de chêne

2 belles tomates cœur de bœuf

250 g de blanc de poulet

25 g de pignons de pin

1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Quelques feuilles de basilic frais

Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

 

Coupez le blanc de poulet en cubes, faites-les cuire à la vapeur 10 min. Laissez-les légèrement tiédir. Pendant

ce temps, lavez et essorez la feuille de chêne, puis disposez ses feuilles dans un grand saladier évasé. Lavez les tomates, ôtez leur pédoncule, puis coupez-les en belles lamelles. Disposez-les sur le dessus, ainsi que les cubes de poulet tièdes.

 

Coupez le Bresse Bleu en fines lamelles, ajoutez-les sur la salade. Dans un bol, salez et poivrez le vinaigre

de xérès, puis émulsionnez avec l'huile d'olive. Nappez la salade de cet assaisonnement et ajoutez les

feuilles de basilic. Faites griller à sec les pignons de pin, 30 secondes dans une poêle antiadhésive,

puis parsemez-en la salade, juste avant de servir.

 

L'Astuce Bressane :

 

La feuille de chêne est idéale pour cette salade, en apportant sa finesse, qui se marie bien avec les saveurs du poulet et du Bresse Bleu. Vous pouvez la remplacer par de la romaine, pour une touche plus croquante, ou

par des pousses d'épinards, pour une salade encore plus raffinée.