20.11.13

Nouvelle recette "Cocooning pour l'hiver ": GRATIN D'HIVER QUINOA GOURMAND TIPIAK, ENDIVES ET JAMBON CRU

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min.

 

Cuisson : 30 min.

 

Ingrédients :

200 g de Quinoa Gourmand Tipiak

4 endives

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 à cuillères à soupe de miel

Sel, poivre

4 tranches de jambon cru

Fromage râpé

Sauce béchamel :

25 g de beurre

25 g de farine

40 cl de lait

Sel, poivre

Muscade

 

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir un grand volume d’eau salée. Versez le Quinoa Gourmand Tipiak et laissez cuire 12 minutes à ébullition. Egouttez soigneusement et réservez.

Pendant la cuisson du Quinoa Gourmand Tipiak, coupez les endives en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur et faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 3 c. à soupe d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement. En fin de cuisson, ajoutez le miel de manière à enrober les endives et laissez sur le feu encore 2 minutes. Salez, poivrez et réservez.

Préparez la sauce béchamel : coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et laissez cuire quelques instants. Retirez à nouveau du feu et ajoutez le lait. Délayez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remettez à feu doux en mélangeant jusqu’à épaississement. Stoppez la cuisson, salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Rassemblez et mélangez les endives, le jambon cru en lamelles, le Quinoa Gourmand Tipiak et la sauce. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Versez la préparation dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.

Enfournez 10 minutes pour faire gratiner.

 

Astuce: Si vous disposez de peu de temps, utilisez une béchamel prête à l’emploi.