29.1.14

Hamburger au Livarot E. Graindorge

On associe rarement des produits du terroir, estampillé AOP à des recettes de cuisine… Et pourtant E. Graindorge l’a fait !

Michel Bruneau, ancien chef étoilé du restaurant La Bourride à Caen, nous livre quelques-unes de ses meilleures astuces pour déguster ce fromage fabriqué exclusivement à partir de lait cru !

 

 

HAMBURGER AU LIVAROT E. GRAINDORGE

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients :

- 150 g de Livarot E. Graindorge

- 1 beau filet de poulet de 300 g

- 4 pétales de tomates séchées

- 4 tranches de pancetta

- 1 petite salade feuille de chêne

- 1 gros oignon rouge

- ½ cuillère à café de cumin en grains

- moutarde

- ketchup

- 4 gros cornichons doux

- sel

 

Préparation :

Préchauffer le gril du four.

Couper les pains à hamburger en deux, les dorer légèrement sous le grill, les laisser refroidir.

Mettre les tranches de pancetta à griller quelques minutes sous le grill également.

Laver et égoutter la salade.

Couper le poulet en fines tranches, les cuire 2 minutes sur chaque face dans une poêle antiadhésive. Saler.

Peler l'oignon et l'émincer en fines rondelles. Couper les cornichons et le fromage avec la croute en tranches.

Étaler de la moutarde et du ketchup sur 4 moitiés de pain, répartir les tomates séchées, la pancetta, le poulet et les lamelles de Livarot E. Graindorge, passer les pains garnis sous le gril pour faire fondre le fromage, ajouter de la salade et des cornichons. Etaler de la moutarde et du ketchup sur les autres moitiés juste chauffées sous le grill, côté mie, fermer les hamburgers et déguster immédiatement.

 

 

Les astuces de Michel Bruneau :

Vous pouvez ajouter quelques câpres en plus, elles donneront une délicieuse petite acidité.